Иванов Александр Яковлевич
Война коснулась и моей семьи. Совсем молодыми ушли на фронт мои дедушки: Иванов Александр Яковлевич, Семенов Михаил Гаврилович. И бабушка, Иванова Анна Ивановна.
О начале войны мой дедушка, Иванов Александр Яковлевич, узнал в Шентале, где играл в футбол за районную команду Исаклов. На третий день войны его мобилизовали. Часть формировалась в Куйбышеве, на Красной Глинке. Затем их перебросили на московское направление для пополнения 124-ой Краснознаменной бригады Первого Прибалтийского фронта. В 1943 году командованию части приказано взять одну из высот по направлению Ярцево-Витебск. Во время этого наступления деревни и села вдоль большака несколько раз переходили из рук в руки. Несмотря на превосходство противника в технике, часть, в рядах которой воевал мой дедушка,сумела соединиться с Оршинскими и Эльнинскими частями. И при их помощи они освободили узловой центр. Ярцево и ряд населенных пунктов.
Во время этого сражения погиб командующий взводом. Но нужно было дальше продолжать наступление. Кто посмелее, тот и принимал на себя командование. Это и сделал мой дедушка. Задача была поставлена одна: вперед, до победы! За эту операцию он был награжден орденом Красной Звезды. После взятия Ярцева (23 декабря 1943 года) был тяжело ранен, и в полевом госпитале под Смоленском ему ампутировали ногу. Вот так, придя домой инвалидом, мой дед так и не смог доиграть свой футбольный матч. За участие в Великой Отечественной войне он был награжден орденом Отечественной войны первой степени и четырнадцатью медалями. Конечно, очень тяжело вспоминать эти дни, особенно в пожилом возрасте. Многое стирается из памяти, хотя самое страшное всегда будет жить в ней.
Родина высоко оценила подвиг моих дедушек и бабушки, наградив их орденами и медалями. Но главной наградой является жизнь, "общая слава России солдатской наградой была". Но, безусловно, главной наградой является жизнь и, конечно, победа. Кто шел в бой, не думал о наградах. Их тревожило только одно - судьба Родины, судьба своих детей, будущее внуков. Для них война не закончилась. Она жива, жива в памяти бывших солдат, офицеров, генералов… Мир не должен забывать ужасов войны, разлуку, страдания и смерть миллионов. Это было бы преступлением перед павшими, преступлением перед будущим. Помнить о войне, о героизме и мужестве воинов, бороться за мир – обязанность всех живущих на Земле.
Историю своей семьи рассказала Семенова Людмила. Фотографии из семейного альбома Семеновой Т.А., с. Исаклы Самарской области