Осипов Николай Тимофеевич
Родился 19 декабря 1918 г. в с. Пыркино Лунинского района Пензенской области. Окончил 7 классов средней школы, работал на железной дороге. В ряды Красной армии призван Пензенским РВК в 1939 г., служил в 32-й танковой бригаде красноармейцем-радиотехником, с мая 1940 г. в 43-й танковой бригаде красноармейцем, радиомастером. С июня 1941 г. переведён в 2050-й отдельный танковый батальон красноармейцем-радистом. С декабря 1942 г. в 161-й отдельный танковый батальон радиомастером в звании старший сержант. 5 апреля 1944 г. присвоено звание старшина. Воевал в танковых войсках на Северо-Западном, Волховском, 3-м Белорусском фронтах. Объявлены благодарности за освобождение г. Новгорода, Орши, за прорыв обороны противника на границе Восточной Пруссии, за взятие г. Тильзит. Был ранен 1 июля 1944 г. С 25 февраля 1945 г. работал на бронетанковом ремонтном заводе №17. Демобилизован 20 марта 1946 г. Вернулся на родину, в с. Лунино Пензенской области. Умер 8 июля 1984 г.
Награды: орден Красной Звезды (дважды), медаль «За отвагу» (дважды), медаль «За оборону Ленинграда», орден Отечественной войны II степени.
Информация сайта podvignaroda.ru: Предан делу партии Ленина-Сталина и Социалистической Родине. Политически грамотен. Морально устойчив, идеологически выдержан. Отлично знает радиодело. Работая мастером по ремонту радиостанций, своевременно и качественно обеспечивает ремонт. В боях с немецкими оккупантами проявил себя смелым, храбрым, мужественным. На протяжении всех боевых действий батальона находился на передовой линии, держа радиосвязь в полной исправности. Своевременно и точно передавал и принимал распоряжения командования. Тов. Осипов произвел 2 средних ремонта радиостанции, установил 5 новых радиостанций на танки. Своевременно проверяет работу танковых раций на протяжении боев, благодаря заботливому, бережному отношению к содержанию радиостанции и правильной ее эксплуатации не было случаев выхода радиостанции из строя по техническим неисправностям. Неоднократно усранял повреждения радиостанций на танках непосредственно на поле боя, под артминометным огнем. За проявленные смелость, решительность, бесстрашие в боях с немецкими оккупантами, бесперебойную связь в деле управления боем по радио тов. Осипов достоин правительственной награды – медали «За отвагу» (наградной лист от 30.12.1942 г.).
Наградить медалью «За отвагу» радиомастера роты технического обеспечения гвардии старшего сержанта Осипова Николая Тимофеевича за быстрый ремонт и восстановление танковых радиостанций у подбитых на поле боя 2-х танков под огнем противника, проявившего при этом бесстрашие и отвагу (наградной лист от 30.03.1943 г.).
В течение боев с 23 по 28 июня 1944 г. тов. Осипов, работая старшим радиомастером, отремонтировал на поле боя 5 танковых радиостанций, обеспечив этим бесперебойное управление танками в бою. При взятии г. Орша тов. Осипов, находясь на НП командира полка, обеспечил связь с танками и взаимодействующими частями. За проявленное мужество и отвагу тов. Осипов достоин правительственной награды – ордена Отечественной войны II степени (награжден орденом Красной Звезды; наградной лист от 2.07.1944 г.).
Тов. Осипов за период боевых действий полка с 16 по 26 октября 1944 г., находясь в боевых порядках танковых рот, восстановил и исправил 6 радиостанций, вышедших из строя, дав этим самым возможность иметь связь с танками и управлять ими. 23 октября 1944 г. тов. Осипов заменил убитого радиста в танке командира роты и, участвуя в атаке, огнем из своего пулемета уничтожил 17 гитлеровцев. За храбрость и мужество, проявленные в боях, тов. Осипов достоин правительственной награды – ордена Красной Звезды (наградной лист от 25.11.1944 г.).
Из семейного архива дочери, Карповой Людмилы Николаевны, п. Луначарский Ставропольского района Самарской области