——— Давыдова (Ковалева) Нина Васильевна ———

Давыдова (Ковалева) Нина Васильевна

Нина Васильевна Давыдова (по мужу Ковалева) родилась в селе Сколково Кинельского района Куйбышевской области. Семья была большая -12 человек. После окончания 7 класса Сколковской школы Нина поступила учиться на педагогические курсы в Куйбышеве, окончила их и стала работать в селе Бобровка учителем. По семейным обстоятельствам уволилась, работала секретарем сельского Совета в селе Сколково.

В в ноябре 1942 года Нина Васильевна была призвана Кинельским РВК на военную службу в войска ПВО. Когда неприятельский самолёт прорвался к Куйбышеву, то вместо учебной тревоги была объявлена боевая. Через некоторое время Нина Васильевна окончила курсы шоферов и в 1943 году в октябре месяце была отправлена на фронт, под Смоленск. Первое крещение было под Калугой, станция Вязьма и станция Полотняная. Враг не давал продвигаться, всю дорогу бомбил. Орудия и машины находилась ещё на платформах. Неприятельские самолёты бомбили но, несмотря на бомбежку, все солдаты работали, снимая с платформы орудия и технику. Потом разъехались по батареям, развезли пушки по местам. Нина Васильевна была шофером, но порой приходилось выполнять разные приказы. В Смоленске в июле месяце был налёты неприятельских самолётов и страшная бомбёжка, в ответ – наши орудийные залпы. Все горит кругом и как на грех связь порвалась, а все заняты у орудий. Тогда Нину Васильевну послали с одним солдатом исправлять линию. Они взяли в руки провод, не шли, а бежали, держась за руки. Чуть отстанешь, из-за гари и взрывов ничего не видно – дым, дышать тяжело. Добежали до места порыва, соединили и обратно бегом, а овраги крутые. Туда бежали, провод держали, ничего не замечали, а оттуда кое - как выбрались. Нина Васильевна была много раз под обстрелом. Служила в зенитном полку.

Очень тревожно и трудно жилось на войне. И вот – долгожданный день Победы, 9 мая. Нина Васильевна была дежурной по роте, у телефона, её сменила Сорокожерадова Аня. Только легла спать, командир роты распахнул дверь и крикнул: «Девушки, война кончилась!». Столько радости, смеха было. Всю ночь не спали. Домой ехали в товарных вагонах. Везде на станциях их встречали как победителей, со слезами на глазах. Их угощали черными, но вкусными лепёшками в ответ военные давали им сухари.

Нина Васильевна Давыдова с Аднашкиной Полиной, которая тоже демобилизовалась из армии, устроились в железнодорожную милицию инспекторами. Затем работала на станции Кинель старшим приемосдатчиком, с этой работы ушла на пенсию. Нина Васильевна была ветераном войны и труда. Часто встречалась с однополчанами, им при встрече было о чем поговорить, вспомнить... На 40-летие Победы Нину Васильевну Давыдову из города Кинель и Елизавету Дмитриевну Харитонову из села Сколково пригласили в Смоленск. Участники войны увидели, как преобразился город Смоленск. В войну здесь были одни развалины и груда камней. Награждена орденом Отечественной войны II степени (1985 г.)

Фото и материалы предоставила родственница, Разживина Лариса Петровна, с. Сколково Кинельского района Самарской области
Фото
Давыдова Нина Васильевна (на фото: первая слева) с подругами, город Смоленск, 1945 г.
Давыдова Нина Васильевна (на фото: первая слева) с подругами, город Смоленск, 1945 г.
Х

При использовании данного сайта, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов «cookie» и других похожих технологий, а также платформы для связи с клиентами Jivo и сервиса «Яндекс. Метрика», «Яндекс Метрика для приложений» (AppMetrica), которое является частью политика конфиденциальности ГБУК «СОУНБ». Вы всегда можете отключить Cookie-файлы в настройках Вашего браузера