——— Курбатов Георгий Евграфович ———

Курбатов Георгий Евграфович

Хочу рассказать про нашего деда, Георгия Евграфовича Курбатова, 1907 г.р. Родился он в селе Кезьмино Астрадамовского района Ульяновской области, в простой семье, где был старшим из детей. Окончить школу не получилось, окончил только 2 класса начальной школы. В 1917 году в стране шла революция. Подростком Георгий пошёл учиться на слесаря по металлу, сдал на 7 разряд на спиртзаводе. Отслужив в армии, в 5-ом артиллеристском полку, был уволен в запас. Женился, строили планы на будущее. С началом войны горе пришло в каждый дом - деды, отцы и сыновья уходили на фронт.

Наш дед в 1941 г. попал служить красноармейцем в 56-ю бригаду отдельного артиллерийского дивизиона телефонистом (ему на тот момент исполнилось 34 года). Вспоминая свой первый бой, дед рассказывал, что солдаты верили в Сталина и победу и с этой верой шли на врага: «Зимой заняли наблюдательный пункт на высотке. Сзади стояли замаскированные орудия дивизиона. С того места, где находились, хорошо просматривалась дорога, по которой двигалась немецкая танковая колонна с мотоциклистами. Мы открыли по ним шквальный огонь, немцы не ожидали такого. Приятно было видеть, как снаряды попадают в цель из наших орудий. Но, честно говоря, вооружение и техника у немцев была превосходной.

Сколько времени прошло, не знаю, но налетела немецкая авиация и наш участок утюжила так, что не поймёшь, где свои, а где немцы. Взрывы бомб так поднимали камни и пыль с земли, будто воздуха не было, одна гарь. Когда бомбёжка и бой затихал немного, вокруг виднелись воронки от разрывов снаряд, стволы орудий, горящие танки. Искалеченные до неузнаваемости тела солдат лежали в окопах. Артиллеристы испытали и голод, и холод, страх, смерть товарищей, но всё это преодолевалось взаимовыручкой, шутками и смехом. Героизм на войне стал привычным делом. Получив сквозное пулевое ранение грудной клетки, я был растерян и напуган. Теряя сознание, полз к своим позициям».

Деда подобрала похоронная бригада, и его отправили в госпиталь. Там его спасли врачи. Правда, ноги были обморожены. После госпиталя его комиссовали и отправили домой.

Участник Великой Отечественной войны Георгий Евграфович Курбатов награжден орденом Отечественной войны II степени, юбилейным медалями. Мы своим дедом очень гордимся! Это наш герой в семье на всю жизнь, и мы расскажем о его подвиге своим детям и правнукам.

Фотографии из семейного архива Александрова Вадима Юрьевича, внука Курбатова Георгия Евграфовича, г.о. Сызрань Самарской области
Фото
Курбатов Георгий Евграфович (на фото: справа)
Курбатов Георгий Евграфович (на фото: справа)
Курбатов Георгий Евграфович (на фото: в центре)
Курбатов Георгий Евграфович (на фото: в центре)
Х

При использовании данного сайта, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов «cookie» и других похожих технологий, а также платформы для связи с клиентами Jivo и сервиса «Яндекс. Метрика», «Яндекс Метрика для приложений» (AppMetrica), которое является частью политика конфиденциальности ГБУК «СОУНБ». Вы всегда можете отключить Cookie-файлы в настройках Вашего браузера