——— Куйбышевский фотокор ———

Куйбышевский фотокор

Николай Федорович Фиников родился в Самаре в 1908 году в многодетной семье железнодорожного рабочего Федора Ивановича Финикова. В 12 лет Николай Фиников вместе с младшим братом Владимиром попал в известный в Куйбышеве детский дом им. Джона Рида. Шёл 1920- й год. Два года как умерла мать, больной отец не мог заботиться о несовершеннолетних детях. В детском доме братья прожили два года, а потом, по всей видимости, уже после смерти отца, стали жить в семье старшего брата Алексея (он погиб в 1942-м году).

С четырнадцати лет Николай Фиников начал работать: сначала разносчиком газет, потом устроился ассистентом оператора в мастерскую Самарской студии кинохроники. Отсюда начался его путь в журналистику. Кинооператоры научили Николая Федоровича  работать с фотоаппаратом, купленным на первые заработанные деньги. С 1927 года он стал получать задания на самостоятельную съёмку и в областных газетах появились его фотоснимки: первый трактор в селе Кинель-Черкассы, закладка фундамента завода КАТЭК. В 1930 году Николая Финикова призвали на службу в армию, которую он проходил в Одесском пограничном отряде войск НКВД.

К началу Великой Отечественно войны Н.Ф. Фиников был уже штатным сотрудником газеты «Красноармеец» Приволжского военного округа и одновременно выполнял задания «Красной звезды», «Союзфото», ТАСС, «Волжской коммуны». В июне 1941-го года, буквально через два дня после начала Великой Отечественной войны Николай Фиников в составе редакции газеты ПриВО «Красноармеец» (получившей на фронте название «Боевой натиск») отправляется на фронт в расположение 21-ой армии. Вместе с ней он дошел фронтовыми дорогами от берегов Волги до Белоруссии.

Николай Федорович снимает не только для «Боевого натиска». Одновременно он  является военным фотокорреспондентом фотохроники ТАСС (Телеграфное агентство Советского Союза), его фронтовые снимки печатаются в газетах разных фронтов и центральных изданиях. Неразлучный с «ФЭДом» Николай Фиников запечатлевал всё, что видел: сгоревшие деревни с робко выглядывающими из укрытий женщинами, безутешных стариков на родном пепелище, взорванные храмы, поле боевых действий в Сталинграде, подбитый фашистский самолет, запутанных в лохмотьях пленных немцев. Он сделал много групповых снимков и портретов наших бойцов.

На его фотографиях фактически хроника всей войны: горькое отступление 1941 года, страшная битва за Сталинград, танковое сражение на Курской дуге, взятие Кёнигсберга и Берлина, освобождённая, ликующая Прага и Дальний Восток. Главная газета СССР «Правда» напишет о нем в 1942-ом году: «В самом пекле боев находится зачастую со своим ФЭДом фотокорреспондент газеты «Боевой натиск» Николай Фиников». Он постоянно находился в воинских частях у танкистов, артиллеристов, пехотинцев и очень часто в разгар боя, под градом пуль и снарядов менял автомат на фотоаппарат и снимал поистине золотые кадры военной истории.

В 1944 году Николая Финикова приглашают на работу в центральный орган ЦК  КПСС газету «Правда». В должности военного фотокорреспондента «Правды» он пройдет от Белоруссии до Берлина. Ночь с 8 на 9  мая 1945 года гвардии капитан Николай Федорович Фиников встретил в Берлине. Уже подписана безоговорочная капитуляция Германии, но в столице Чехословакии по-прежнему немецкие войска. Пражане подняли восстание против них и просили Советскую армию помочь им в освобождении города. Известный советский писатель Борис Николаевич Полевой, будучи военным корреспондентом в звании подполковника, получает в Берлине разрешение у командующего 1-м Украинским фронтом, маршала Советского Союза И.С. Конева самолётом попасть срочно в Прагу. В 7 часов утра 9 мая 1945 года на одном из полевых аэродромов в  Праге один за другим садятся два самолета. Борис Полевой и Николай Фиников были первыми советскими журналистами в Праге утром 9 мая.

Николай  Фиников – самарский фотожурналист, получивший первые навыки пользования фотоаппаратурой в Самарской студии кинохроники в конце двадцатых годов прошлого века, за одну ночь побывал в столицах двух европейских государств: поверженной Германии и освобождённой Чехословакии. Первая и единственная фотография из освобождённой Праги, напечатанная в газете «Правда», принадлежит нашему земляку – гвардии капитану Н. Финикову (14 мая 1945 года). А события победной майской ночи в Берлине и встреча в Праге описаны в рассказе знаменитого писателя Бориса Полевого под названием «Последний военный репортаж».

После капитуляции Германии фотокорреспондент «Правды» Николай Фиников отправится на Дальний восток, где началась война с Японией. Вместе с передовыми частями советской армии он войдет в город Янцзы (Северо-восточный Китай) и далее на территорию Северной Кореи, будет снимать Пхеньян и Порт-Артур – город легендарной русской славы в Японской войне.

В «Правде» гвардии капитан Николай Фиников проработал до 1946 года, потом с девятью боевыми орденами и медалями вернулся в Куйбышев, где продолжил работать в газете ПриВО «За Родину!». В 1950 году началось строительство Куйбышевской ГЭС, а вместе с ними наступила новая веха в жизни 42-летнего фронтовика: он стал фотокорреспондентом по Куйбышевской области, освещавшим возведение этого крупнейшего гидроузла для Телеграфного агентства Советского Союза.

Наряду с производственными фотохрониками ТАСС для будущих поколений Николай Фёдорович оставил уникальные снимки ушедших в небытие утёсов Жигулёвских гор. Позже он работал в газете «Труд», сотрудничал с местными изданиями. В объективе его фотоаппарата отразилось всё народное хозяйство, много было материалов про нефтяников, автотранспортников, речников, 4 ГПЗ, ЗИМ, станкозавод. Но ничто не могло сравниться с тем количеством снимков, которые попадали в военные мемуары, энциклопедии и специальные издания.

Уникальные снимки из военного архива Николая Федоровича Финикова переданы Самарской областной универсальной научной библиотеке его сыном – Львом Николаевичем Финиковым в рамках областного проекта «Победный май!». Вы можете увидеть их в разделе «Полевая сумка» на сайте победныймай.рф в материалах: «Куйбышевская» армия», «Фронтовая газета «Боевой натиск», «Куйбышевский фотокор»

Фронтовой фотоархив военного корреспондента газеты ЦК КПСС «Правда» Николая Федоровича Финикова:

Весна 1945 года

Встречи на Эльбе