——— Полевая сумка ———

Полевая сумка

Рубрика «Полевая сумка» предлагает Вашему вниманию различные материалы, рассказывающие о жизни Куйбышевской области и судьбах наших земляков в годы Великой Отечественной войны: газеты, статьи, книги, дневники, хранящиеся в архивах библиотек Самарской области. Кроме того, вы сможете воспользоваться электронным каталогом Самарской областной универсальной научной библиотеки для поиска изданий о событиях и героях Великой Отечественной войны.

 

 

«Есть в каждой семье старый, бережно хранимый альбом. В нем фотографии наших родных, приметы прошлого. Это особая память. Для меня это не просто память, а открытие. Открытие другого мира, другого жизненного уклада, других идеалов…»

Анна Доброва

Через два дня после начала Великой Отечественной войны из Куйбышева ушел воинский эшелон, на котором из города на фронт в составе редакции окружной военной газеты «Красноармеец», получившей на фронте название «Боевой натиск», отправился наш земляк – фотокорреспондент Николай Федорович Фиников.

Николай Федорович снимает не только для «Боевого натиска». Одновременно он  является военным фотокорреспондентом фотохроники ТАСС (Телеграфное агентство Советского Союза), его фронтовые снимки печатаются в газетах разных фронтов и центральных изданиях. На его фотографиях фактически хроника всей войны: горькое отступление 1941 года, страшная битва за Сталинград, танковое сражение на Курской дуге, взятие Кёнигсберга и Берлина, освобождённая, ликующая Прага и Дальний Восток. Главная газета СССР «Правда» напишет о нем в 1942-ом году: «В самом пекле боев находится зачастую со своим ФЭДом фотокорреспондент газеты «Боевой натиск» Николай Фиников».

В 1944 году Николая Финикова приглашают на работу в центральный орган ЦК  КПСС газету «Правда». В должности военного фотокорреспондента «Правды» он пройдет от Белоруссии до столицы Германии. Ночь с 8 на 9  мая 1945 года гвардии капитан Николай Федорович Фиников встретил в Берлине, а уже утром вместе со своим коллегой по редакции «Правды» Борисом Полевым – будет снимать ликующую Прагу.

Николай  Фиников – самарский фотожурналист, получивший первые навыки пользования фотоаппаратурой в Самарской студии кинохроники в конце двадцатых годов прошлого века, за одну ночь побывал в столицах двух европейских государств: поверженной Германии и освобождённой Чехословакии. Первая и единственная фотография из освобождённой Праги, напечатанная в газете «Правда», принадлежит нашему земляку – гвардии капитану Н. Финикову (14 мая 1945 года). А события победной майской ночи в Берлине и встреча в Праге описаны в рассказе знаменитого писателя Бориса Полевого под названием «Последний военный репортаж»

После капитуляции Германии фотокорреспондент «Правды» Николай Фиников отправится на Дальний восток, где началась война с Японией. Вместе с передовыми частями советской армии он войдет в город Янцзы (Северо-восточный Китай) и далее на территорию Северной Кореи, будет снимать Пхеньян и Порт-Артур – город легендарной русской славы в Японской войне. 

Нападение гитлеровской Германии на Советский Союз 22 июня 1941 года заставило срочно мобилизовать призывную часть населения нашей области в армейские части. Буквально через два дня воинский эшелон уже вез к новому месту службы бывшего командующего военным округом генерал-лейтенанта, а теперь командующего 21-й армией В. Ф. Герасименко и начальника штаба генерал-майора В. Н. Гордова.  Этим же поездом уезжала из города редакция окружной военной газеты «Красноармеец», состоявшая почти полностью из куйбышевских журналистов. На фронте газета была переименована в «Боевой натиск».

Вместе с родной «куйбышевской армией» коллектив редакции фронтовой газеты «Боевой натиск» прошел большой и тяжелый путь войны: от Днепра до Дона, затем от легендарного Сталинграда до берегов Балтийского моря…

В 2007 году одной из площадей Самары, что находится напротив Областной библиотеки между проспектом Ленина, улицами Осипенко и Ново-Садовой, до того безымянной, было присвоено имя – «Площадь героев 21-й армии». Наверняка многие самарцы и сегодня задаются вопросами: «почему 21-я армия, и как она связана с нашим городом?», «почему площадь в центре Самары получила именно такое имя?»…

С началом войны 21-я армия была включена в состав резерва Ставки Главного Командования, и воинские эшелоны с ее частями прибыли в центр боевых сражений начала войны – район городов Гомеля и Бобруйска. Уже в первые  военные месяцы подразделения «куйбышевской» армии проявили решительность и отвагу. Мало кто знает, что именно ее части нанесли ответный удар противнику под Бобруйском и провели первую освободительную операцию после начала Великой Отечественной. 63-й стрелковый корпус армии 13-15 июля 1941 года освободил захваченные гитлеровцами белорусские города Жлобин и Рогачев, несмотря на огромное превосходство противника. Более месяца волжане удерживали освобожденные города, что позволило организовать эвакуацию населения и предприятий. В августе 1941 года защитники городов были окружены, но прорвали кольцо и отступили. Следующего освобождения оккупированные немцами Рогачев и Жлобин ждали 3 года…

Как пережила военные годы Куйбышевская областная библиотека, которая располагалась тогда в здании Дворца культуры на площади имени Куйбышева?

Ветеран библиотеки Татьяна Барковская вспоминала об обстановке того времени в статье в «Волжской коммуне»: «Газет в городе мало. Радио не у всех. Вечерами «на огонек» собираются читатели со всех концов города... Читальня переполнена. Получив газету, счастливцы устраиваются на площадке лестницы у окна под лампой. Читающего окружают полукругом и слушают «Последние известия» или «В последний час». Другие просто располагаются на ступеньках лестницы, кто с книгой, кто с журналом».

Чем только не приходилось заниматься библиотекарям в годы войны помимо своих основных дел! Они строили оборонительные сооружения, ездили на лесозаготовки, стирали и чинили стеганки, которые получали в военкоматах, ухаживали за ранеными в госпиталях. А еще они сдавали им свою кровь. И каждый день их ждали читатели…

Сведения, почерпнутые в библиотеке, порою помогали людям выжить в трудных военных условиях. Конечно, далеко не каждый житель губернии имел возможность ознакомиться с книгами в зале на площади имени Куйбышева. Для них были созданы около девяноста передвижных библиотек. Специальные передвижные библиотеки работали даже для военнопленных.

Книги постоянно посылались и в воинские части. А в ответ воины писали, что книга помогает переносить тяготы войны и разлуку с родным домом.

Более трех с половиной миллионов книг было выдано читателям за годы войны в библиотеке. А посетили ее более миллиона человек.

Сохранился «Дневник библиотеки», который с июня 1943 года вела заведующая отделом редких книг Анна Уварова. На пожелтевших страницах этих тетрадок - дыхание той поры. Есть там и строки, обращенные к потомкам: «...Вспомните нас, ваших предшественников, как мы работали беззаветно в дни Отечественной войны. Так работайте и вы».

Великая Отечественная война внесла серьезные изменения в жизнь страны, над которой нависла страшная угроза. Необходимо было мобилизовать все силы и дать отпор врагу. Состояние духа и массового сознания в годы войны было важнейшим фактором победы. «В годы мира газета – это часть жизни, ее подробность… В годы войны газета – воздух. Люди раскрывают газету, прежде чем раскрыть письмо от близкого друга. Газета теперь письмо, адресованное лично тебе. От того, что стоит в газете, зависит судьба каждого», – писал в самый разгар войны И.Эренбург.

В годы войны жителям «запасной столицы» давала нужную им веру в скорую победу над жестоким врагом газета «Волжская коммуна», орган Куйбышевского Обкома и Горкома ВКП (б), областного и городского Советов депутатов трудящихся.

«Волжская коммуна» была газетой номер один, помогала людям жить, сражаться с врагом и побеждать.