——— «Куйбышевская» армия ———

«Куйбышевская» армия

 

21-я армия была сформирована по секретной директиве начальника Генерального штаба генерала армии Георгия Жукова в мае 1941 года на базе частей  Приволжского военного округа и в июне направлена для усиления  Киевского и Белорусского особых округов. 20 июня 1941 года на запад ушел последний эшелон с ее подразделениями и вооружением. На железнодорожных вокзалах не играли военные оркестры, не звучала мелодия «Прощание славянки», не было провожающих матерей, жен, невест. Боевые части и соединения довоенного ПриВО покидали свои гарнизоны и военные городки тихо – по официальной версии армия отбывала «на учения в Белорусский военный округ»… Сообщение о варварском нападении на Советский Союз гитлеровской Германии застало бойцов и командиров в пути…

С началом войны 21-я армия была включена в состав резерва Ставки Главного Командования, и воинские эшелоны с ее частями прибыли в центр боевых сражений начала войны – район городов Гомеля и Бобруйска. Уже в первые  военные месяцы подразделения «куйбышевской» армии проявили решительность и отвагу. Мало кто знает, что именно ее части нанесли ответный удар противнику под Бобруйском и провели первую освободительную операцию после начала Великой Отечественной. 63-й стрелковый корпус армии 13-15 июля 1941 года освободил захваченные гитлеровцами белорусские города Жлобин и Рогачев, несмотря на огромное превосходство противника. Более месяца волжане удерживали освобожденные города, что позволило организовать эвакуацию населения и предприятий. В августе 1941 года защитники городов были окружены, но прорвали кольцо и отступили. Следующего освобождения оккупированные немцами Рогачев и Жлобин ждали 3 года…

21-я армия участвует в боях за Харьков, обороняет Киев, Белгород, Воронеж и Ворошиловград.  В 1942 году армия участвует в Сталинградской битве и 26 января 1943 года встречается с воинами 62-й армии на Мамаевом кургане. За воинскую доблесть в Сталинградском сражении 21-я армия одной из первых получила звание гвардейской и на основании дирек­тивы Ставки ВГК от 16 апреля 1943 года была преобразована в 6-ю гвардейскую армию.

В 1943 году гвардейцы сражаются на Курской дуге, на самом тяжёлом участке фронта, а затем участвуют в Ленинградско-Новгородской, Белорусской операциях, разгроме Невельской группировки противника. В 1944 году 6-я гвардейская армия освобождает Прибалтику.

Более 160 бойцов и командиров 21-ой армии были удостоены звания Героя Советского Союза, 46 – стали кавалерами ордена Славы всех степеней. 312 855 человек были награждены боевыми орденами и медалями.

В 2007 году одной из площадей Самары, что находится напротив Областной библиотеки между проспектом Ленина, улицами Осипенко и Ново-Садовой, до того безымянной, было присвоено имя – «Площадь героев 21-й армии».

Вместе с 21-й армией (6-й Гвардейской армией) большой и тяжелый путь войны: от Днепра до Дона, затем от легендарного Сталинграда до берегов Балтийского моря прошел коллектив редакции фронтовой газеты «Боевой натиск», состоявший почти полностью из куйбышевских журналистов.

В рамках Областного проекта «Победный май!» Самарской областной универсальной научной библиотеке Львом Николаевичем Финиковым был передан военный фотоархив отца – Николая Федоровича Финикова – фотокорреспондента газеты «Боевой натиск». Живые кадры военной фотохроники позволяют нам сегодня увидеть полную картину военного времени, рассказывают не только о том, что было, но и том, как это было. Именно эти свидетельства максимально приближают нас к фронтовым будням, заботам, чувствам и надеждам поколения победителей, говорят о великих и страшных сражениях, подвиге и преодолении…

«Куйбышевская» армия…

Фронтовой фотоархив военного корреспондента газеты «Боевой натиск» Николая Федоровича Финикова:

1941 год

1942 год

Сталинград (1942 – 1943)

1943 год

Встречи