Газета номер один "запасной столицы"
Великая Отечественная война внесла серьезные изменения в жизнь страны, над которой нависла страшная угроза. Необходимо было мобилизовать все силы и дать отпор врагу. Состояние духа и массового сознания в годы войны было важнейшим фактором победы. «В годы мира газета – это часть жизни, ее подробность… В годы войны газета – воздух. Люди раскрывают газету, прежде чем раскрыть письмо от близкого друга. Газета теперь письмо, адресованное лично тебе. От того, что стоит в газете, зависит судьба каждого», – писал в самый разгар войны И.Эренбург. Эти слова точно характеризуют, какой силы заряд оптимизма, уверенности в победе несли со страниц печати журналисты и публицисты, какую роль играли их выступления в жизни людей, сражавшихся на фронте и работавших в тылу.
В годы войны жителям «запасной столицы» давала нужную им веру в скорую победу над жестоким врагом газета «Волжская коммуна», орган Куйбышевского Обкома и Горкома ВКП (б), областного и городского Советов депутатов трудящихся. У газеты с началом войны изменились цели и задачи, изменилась ее система, внешний облик. Сократился тираж, периодичность выхода в свет и количество полос. Изменилась тематика газеты: освещению работы и жизни тыла, рассказу о военных действиях на фронте и пропаганде патриотизма уделялось огромное внимание. В военные годы с газетой сотрудничали многие политические и государственные деятели, писатели, ученые, журналисты. Частыми гостями в редакции были Алексей Толстой, Михаил Шолохов, Илья Эренбург, публиковавшиеся в «ВК».
В годы Великой Отечественной войны многие журналисты «Волжской коммуны» ушли на фронт добровольцами. Роль оставшихся корреспондентов и редакторов газеты военного времени, которые ежедневно готовили к выпуску в свет новые выпуски «Волжской коммуны», сложно переоценить.
Важная в военное время организационно-массовая и агитационная работа областной газеты велась сразу по нескольким направлениям. На ее страницах освещались призывы высшего руководства страны (мобилизация, донорство и др.), акции по сбору вещей и продуктов питания для фронтовиков, по сбору материалов, оборудования и денег для фронта, подписка на заем, создание фонда обороны, проводилась агитация народа к самоотверженному труду в тылу, работал отдел писем. Таким образом, «Волжская коммуна» помогала в осуществлении, пожалуй, главного лозунга тыла «Всё для фронта, всё для победы!», «поставляла душевные боеприпасы фронту» - как говорил И.Эренбург.
Несмотря на сложное военное время в газете присутствовало и журналистское творчество. Во многом благодаря появляющимся на страницах областной газеты жанрам зарисовки, очерка и фельетона, рождался образ города-труженика – яркий, уникальный и разноликий. С одной стороны, это тыловики (стахановцы, женщины, взявшие на себя мужскую работу, работающие дети и подростки, и др.), самоотверженным и тяжелым трудом которых на предприятиях области ковалась общая победа; с другой – это обычный провинциальный город (с проблемами в жилищно-коммунальном хозяйстве и не только), жители которого старались сделать свой город лучше, при этом не унывали и умели даже в самые суровые годы радоваться обычным человеческим вещам (запуску троллейбуса, новому году и т.п.).
Словом, в непростые годы Великой Отечественной войны «Волжская коммуна» была в тыловой Куйбышевской области газетой номер один, помогала нашим землякам жить, сражаться с врагом и побеждать.