Фиников Николай Федорович
О своем прадеде Николае Федоровиче Финикове я узнала несколько лет назад из рассказов дедушки и папы. Родился он более ста лет назад – в 1908 году в Самаре. Рано лишился родителей. В 1927 году он поступил работать на студию кинохроники ассистентом оператора. И уже в скором времени на заработанные деньги купил свой первый фотоаппарат. С 1930 до 1934 года служил в пограничных войсках на границе с Румынией. С 1937 года почти 15 лет работал фотокорреспондентом военных газет.
До войны Николай Федорович работал в газете Приволжского военного округа «Красноармеец», которая в первые дни Великой Отечественной войны была переименована в «Боевой натиск».
Великая Отечественная война началась 22 июня, а 24-го сотрудники редакции уже получили солдатские шинели, ботинки с обмотками, каски и в тот же день простились с городом, с Волгой, с семьями. В тот же день Николай Федорович вместе с редакцией, которая вошла в состав 21-ой общевойсковой армии, сформированной в Куйбышеве на базе ПриВО, ушел на фронт. Военный эшелон прибыл на западную границу Советского Союза, и армия вступила в бой с гитлеровскими войсками на территории Белоруссии. Соединения 21-ой армии в упорных оборонительных боях отражали наступление превосходящих сил противника под Рогачевом и Жлобином, задержали их продвижение к Москве, втянув в Смоленское сражение, и развеяли тем самым миф о молниеносной войне. В дальнейшем армия принимала участие в Харьковском сражении 1942 года. В июле 1942 года 21-я армия была включена в состав Сталинградского фронта и с первых дней участвовала в Сталинградской битве. В ноябре–декабре 1942 года ее войска участвовали в контрнаступлении под Сталинградом. В первый день наступления (19 ноября) они прорвали оборону противника. И успешно развивая наступление, во взаимодействии с другими войсками завершили окружение фашистских войск, успешно выполнили поставленные задачи по уничтожению и пленению противника. В Сталинградской битве 21-ая армия приобрела богатый опыт подготовки и осуществления прорыва обороны противника, а также ведения непрерывного наступления днем и ночью в зимних условиях.
«Куйбышевская» армия на самом тяжелом участке фронта участвовала в Курской битве, проявила себя в Ленинградско–Новгородской, Белорусской и Прибалтийской операциях. За воинскую доблесть в Сталинградской битве 21–ая армия одной из первых получила звание Гвардейской и стала именоваться 6-ой Гвардейской. 168 ее бойцов и командиров были удостоены звания Героя Советского Союза, 46 стали кавалерами ордена Славы трех степеней. А 312855 человек были награждены боевыми орденами и медалями.
Из 1418 дней войны дивизии 21-й (6-й) Гвардейской армии 259 дней наступали, 1035 дней в жестоких боях обороняли родную землю и 124 дня находились в резерве Ставки Верховного главнокомандования. Боевой путь армии – 12560 километров, из которых 1035 километров она прошла с боями. И все это время ее сопровождала редакция гвардейской газеты «Боевой натиск».
Как только в 1941 году редакция газеты остановилась в Гомеле, все получили вооружение. Военные доспехи корреспондента состояли из винтовки, нагана, двух–трех гранат, саперной лопатки и полевой сумки. «Вот теперь и вы – солдаты. Завтра же - на передовую, в действующие части. Но помните: главное ваше оружие – слово журналиста» - сказал редактор газеты, батальонный комиссар Яхлаков. Так у коллектива газеты «Боевой натиск» началась фронтовая жизнь, связанная с опасностью, трудностями и невзгодами – этими неизбежными спутниками войны.
Уже в начале июля воины 21-й армии читали первый номер газеты, рассказывавшей об артиллеристе Баталове, летчиках Каменщикове и Ридном, героически проявивших себя в боях с захватчиками. Подвиг этих героев, прославленных на страницах газеты, вдохновил воинов армии на самоотверженную борьбу с немецко-фашистскими захватчиками. Каждой своей строкой «Боевой натиск» звал бойцов на священную борьбу с врагом, на защиту Отечества.
Для подготовки интересных, содержательных материалов журналисты «Боевого натиска» часто выезжали на передовую, где вместе с солдатами переносили все трудности, невзгоды и опасности фронтовой жизни. И не раз им случалось вступать в бой с врагом. Много времени корреспонденты находились на передовой. А возвратившись в редакцию, сдадут материалы – и снова туда, где идут ожесточенные бои.
Пройдя со своей 21-й (6-й) Гвардейской армией большой и тяжелый путь войны: от Днепра до Дона, затем от легендарного Сталинграда до берегов Балтийского моря, коллектив «Боевого натиска» с честью выполнил поставленные перед ним боевые задачи. Все журналисты – офицеры, сержанты, рядовые и вольнонаёмные работники редакции удостоились высоких государственных наград – орденов и медалей СССР.
Николай Федорович постоянно находился в воинских частях у танкистов, артиллеристов, пехотинцев и очень часто буквально под градом пуль и снарядов менял автомат на фотоаппарат.
В 1942 году в одной из статей центральной советской газеты «Правда» была напечатано: «В самом пекле боев находится зачастую со своим «ФЭДом» фотокорреспондент газеты «Боевой натиск» Николай Фиников».
Его оружием стал фотоаппарат, снимавший поистине золотые кадры мировой истории. Неразлучный с «ФЭДом» мой прадед запечатлевал всё, что видел: сгоревшие деревни с робко выглядывающими из укрытий женщинами, безутешных стариков на родном пепелище, взорванные храмы, поле боевых действий в Сталинграде, подбитый фашистский самолет, запутанных в лохмотьях пленных немцев. Он сделал много групповых снимков и портретов наших бойцов.
Солдатские треугольники, фронтовые открытки, длинные письма и короткие - в два слова - весточки – как дороги были они сердцу каждого, кто получал их от родных и близких в годы войны. Полевая почта Великой Отечественной работала бесперебойно. Письма шли на фронт и с фронта. Их ждали. И боялись…
В этих письмах – летопись войны, летопись взаимоотношений близких людей. Вот фотографии, с оборотной стороны которых обращение к родным Николая Финикова: « На память дорогой и милой семье, Левочке, Сержику и Тане Финиковым от папки. Снят у подбитого на поле боя нашими бойцами фашистского «тигра». Их здесь набили сотни, но этот наиболее сохранившийся».
А вот открытка с фронта от 24 апреля 1945 года: «Добрый день, мои родные и дорогие Танюсенька, Лёвочка и Сергунька - белячок. Как безумно я соскучился о вас мои любимые и славные. Долго уже от вас ничего не получаю, и как вы живёте не знаю. Эту открытку забирает один товарищ, улетающий в Москву. Воюем мы сейчас в самом логове врага, добиваем его проклятого, но сопротивляются они отчаянно, чувствуя свою скорую и неминуемую гибель. Я здесь пробуду, по-видимому, недолго, потому что из Москвы есть телеграмма, как возьмут крепость Пиллау, так выехать быстро в редакцию, но может быть придётся сразу ехать отсюда на другой фронт, точнее сообщу. Во всяком случае скоро конец войны, только бы дотянуть до конца. Будьте здоровы и счастливы. Целую и обнимаю».
На некоторых фотографиях можно видеть самого автора, тогда еще молодого, обаятельного блондина. Вот он усталый присел на бревно и закуривает. Как дороги эти несколько минут отдыха между съемками на линии фронта! Наверное, именно в такие моменты осознаёшь, как же тебе повезло на этот раз: и осколки снарядов пролетели мимо, и пулемётная очередь не достала...
На его снимках фактически хроника всей войны: горькое отступление 1941 года, страшная битва за Сталинград, танковое сражение на Курской дуге, взятие Кёнигсберга и Берлина, освобождение Праги и Дальний Восток.
Всем смертям назло дожил Николай Фиников до Победы. Есть фотография, где он 3 мая 1945 года запечатлен у поверженного рейхстага, а 5 мая 1945 года в День печати там собрались из почти полусотни военных корреспондентов. На одном из групповых снимков, прямо по центру – по-военному подтянутый Николай Фёдорович.
С августа 1944 года он стал фотокорреспондентом газеты «Правда». Утром 9 мая 1945 года корреспондентов «Правды» Бориса Полевого и Николая Финикова на самолёте перебросили в Прагу, где войска 1-го Украинского фронта завершили ликвидацию последнего крупнейшего очага сопротивления фашистов. Мой прадедушка снимал ликующую Прагу, и газета «Правда» за 14 мая 1945 года опубликовала фотографию восторженной встречи чешским населением наших войск.
В августе 1945 года прадедушку вызывают в Москву и направляют с большой группой корреспондентов и операторов самолетом на Дальний Восток, где началась война с японской армией. Наши войска преодолевают абсолютное бездорожье, при изнурительной жаре и зное, по глухим маньчжурским сопкам, лесам и болотам. Вместе с передовыми частями танкистов и пехотинцев они врываются в мощный узел сопротивления японцев город Янцзы и далее вступают на территорию Северной Кореи. Со штурмовыми группами десантников вылетают из столицы Северной Кореи Пхеньяна в Порт-Артур, город легендарной русской славы в Японской войне.
Танкисты-гвардейцы с боями в тяжелейших условиях, в Монголии и Маньчжурии пересекли Большой Горный Хинганский хребет и первыми пришли в Порт-Артур. В прах было развеяно военное могущество Японии. Менее чем за один месяц японцы подписали Акт о капитуляции. На этом закончилась Вторая мировая война.
В «Правде» Николай Фиников работает до 1946 года, потом с 9 боевыми орденами и медалями возвращается в Куйбышев, где продолжал работать в газете ПриВО «За Родину». А потом была долгая жизнь….
Уникальные снимки из военного фотоархива Николая Федоровича Финикова вы можете увидеть в разделе «Полевая сумка» на сайте победныймай.рф в материалах: «Куйбышевская» армия», «Фронтовая газета «Боевой натиск», «Куйбышевский фотокор».
Материал из семейного архива Финиковых предоставили сын – Л. Н. Фиников и правнучка – А. Финикова, город Самара Самарской области