——— Фиников Николай Федорович ———

Фиников Николай Федорович

О своем прадеде Николае Федоровиче Финикове я узнала несколько лет назад из рассказов дедушки и папы. Родился он более ста лет назад – в 1908 году в Самаре. Рано лишился родителей. В 1927 году он поступил работать на студию кинохроники ассистентом оператора. И уже в скором времени на заработанные деньги купил свой первый фотоаппарат. С 1930 до 1934 года служил в пограничных войсках на границе с Румынией. С 1937 года почти 15 лет работал фотокорреспондентом военных газет.

До войны Николай Федорович работал в газете Приволжского военного округа «Красноармеец», которая в первые дни Великой Отечественной войны была переименована в «Боевой натиск».

Великая Отечественная война началась 22 июня, а 24-го сотрудники редакции уже получили солдатские шинели, ботинки с обмотками, каски и в тот же день простились с городом, с Волгой, с семьями. В тот же день Николай Федорович вместе с редакцией, которая вошла в состав 21-ой общевойсковой армии, сформированной в Куйбышеве на базе ПриВО, ушел на фронт. Военный эшелон прибыл на западную границу Советского Союза, и армия вступила в бой с гитлеровскими войсками на территории Белоруссии. Соединения 21-ой армии в упорных оборонительных боях отражали наступление превосходящих сил противника под Рогачевом и Жлобином, задержали их продвижение к Москве, втянув в Смоленское сражение, и развеяли тем самым миф о молниеносной войне. В дальнейшем армия принимала участие в Харьковском сражении 1942 года. В июле 1942 года 21-я армия была включена в состав Сталинградского фронта и с первых дней участвовала в Сталинградской битве. В ноябре–декабре 1942 года ее войска участвовали в контрнаступлении под Сталинградом. В первый день наступления (19 ноября) они прорвали оборону противника. И успешно развивая наступление, во взаимодействии с другими войсками завершили окружение фашистских войск, успешно выполнили поставленные задачи по уничтожению и пленению противника. В Сталинградской битве 21-ая армия приобрела богатый опыт подготовки и осуществления прорыва обороны противника, а также ведения непрерывного наступления днем и ночью в зимних условиях.

«Куйбышевская» армия на самом тяжелом участке фронта участвовала в Курской битве, проявила себя в Ленинградско–Новгородской, Белорусской и Прибалтийской операциях. За воинскую доблесть в Сталинградской битве 21–ая армия одной из первых получила звание Гвардейской и стала именоваться 6-ой Гвардейской. 168 ее бойцов и командиров были удостоены звания Героя Советского Союза, 46 стали кавалерами ордена Славы трех степеней. А 312855 человек были награждены боевыми орденами и медалями.

Из 1418 дней войны дивизии 21-й (6-й) Гвардейской армии 259 дней наступали, 1035 дней в жестоких боях обороняли родную землю и 124 дня находились в резерве Ставки Верховного главнокомандования. Боевой путь армии – 12560 километров, из которых 1035 километров она прошла с боями. И все это время ее сопровождала редакция гвардейской газеты «Боевой натиск».

Как только в 1941 году редакция газеты остановилась в Гомеле, все получили вооружение. Военные доспехи корреспондента состояли из винтовки, нагана, двух–трех гранат, саперной лопатки и полевой сумки. «Вот теперь и вы – солдаты. Завтра же - на передовую, в действующие части. Но помните: главное ваше оружие – слово журналиста» - сказал редактор газеты, батальонный комиссар Яхлаков. Так у коллектива газеты «Боевой натиск» началась фронтовая жизнь, связанная с опасностью, трудностями и невзгодами – этими неизбежными спутниками войны.

Уже в начале июля воины 21-й армии читали первый номер газеты, рассказывавшей об артиллеристе Баталове, летчиках Каменщикове и Ридном, героически проявивших себя в боях с захватчиками. Подвиг этих героев, прославленных на страницах газеты, вдохновил воинов армии на самоотверженную борьбу с немецко-фашистскими захватчиками. Каждой своей строкой «Боевой натиск» звал бойцов на священную борьбу с врагом, на защиту Отечества.

Для подготовки интересных, содержательных материалов журналисты «Боевого натиска» часто выезжали на передовую, где вместе с солдатами переносили все трудности, невзгоды и опасности фронтовой жизни. И не раз им случалось вступать в бой с врагом. Много времени корреспонденты находились на передовой. А возвратившись в редакцию, сдадут материалы – и снова туда, где идут ожесточенные бои.

Пройдя со своей 21-й (6-й) Гвардейской армией большой и тяжелый путь войны: от Днепра до Дона, затем от легендарного Сталинграда до берегов Балтийского моря, коллектив «Боевого натиска» с честью выполнил поставленные перед ним боевые задачи. Все журналисты – офицеры, сержанты, рядовые и вольнонаёмные работники редакции удостоились высоких государственных наград – орденов и медалей СССР.

Николай Федорович постоянно находился в воинских частях у танкистов, артиллеристов, пехотинцев и очень часто буквально под градом пуль и снарядов менял автомат на фотоаппарат.

В 1942 году в одной из статей центральной советской газеты «Правда» была напечатано: «В самом пекле боев находится зачастую со своим «ФЭДом» фотокорреспондент газеты «Боевой натиск» Николай Фиников».

Его оружием стал фотоаппарат, снимавший поистине золотые кадры мировой истории. Неразлучный с «ФЭДом» мой прадед запечатлевал всё, что видел: сгоревшие деревни с робко выглядывающими из укрытий женщинами, безутешных стариков на родном пепелище, взорванные храмы, поле боевых действий в Сталинграде, подбитый фашистский самолет, запутанных в лохмотьях пленных немцев. Он сделал много групповых снимков и портретов наших бойцов.

Солдатские треугольники, фронтовые открытки, длинные письма и короткие - в два слова - весточки – как дороги были они сердцу каждого, кто получал их от родных и близких в годы войны. Полевая почта Великой Отечественной работала бесперебойно. Письма шли на фронт и с фронта. Их ждали. И боялись…

В этих письмах – летопись войны, летопись взаимоотношений близких людей. Вот фотографии, с оборотной стороны которых обращение к родным Николая Финикова: « На память дорогой и милой семье, Левочке, Сержику и Тане Финиковым от папки. Снят у подбитого на поле боя нашими бойцами фашистского «тигра». Их здесь набили сотни, но этот наиболее сохранившийся».

А вот открытка с фронта от 24 апреля 1945 года: «Добрый день, мои родные и дорогие Танюсенька, Лёвочка и Сергунька - белячок. Как безумно я соскучился о вас мои любимые и славные. Долго уже от вас ничего не получаю, и как вы живёте не знаю. Эту открытку забирает один товарищ, улетающий в Москву. Воюем мы сейчас в самом логове врага, добиваем его проклятого, но сопротивляются они отчаянно, чувствуя свою скорую и неминуемую гибель. Я здесь пробуду, по-видимому, недолго, потому что из Москвы есть телеграмма, как возьмут крепость Пиллау, так выехать быстро в редакцию, но может быть придётся сразу ехать отсюда на другой фронт, точнее сообщу. Во всяком случае скоро конец войны, только бы дотянуть до конца. Будьте здоровы и счастливы. Целую и обнимаю».

На некоторых фотографиях можно видеть самого автора, тогда еще молодого, обаятельного блондина. Вот он усталый присел на бревно и закуривает. Как дороги эти несколько минут отдыха между съемками на линии фронта! Наверное, именно в такие моменты осознаёшь, как же тебе повезло на этот раз: и осколки снарядов пролетели мимо, и пулемётная очередь не достала...

На его снимках фактически хроника всей войны: горькое отступление 1941 года, страшная битва за Сталинград, танковое сражение на Курской дуге, взятие Кёнигсберга и Берлина, освобождение Праги и Дальний Восток.

Всем смертям назло дожил Николай Фиников до Победы. Есть фотография, где он 3 мая 1945 года запечатлен у поверженного рейхстага, а 5 мая 1945 года в День печати там собрались из почти полусотни военных корреспондентов. На одном из групповых снимков, прямо по центру – по-военному подтянутый Николай Фёдорович.

С августа 1944 года он стал фотокорреспондентом газеты «Правда». Утром 9 мая 1945 года корреспондентов «Правды» Бориса Полевого и Николая Финикова на самолёте перебросили в Прагу, где войска 1-го Украинского фронта завершили ликвидацию последнего крупнейшего очага сопротивления фашистов. Мой прадедушка снимал ликующую Прагу, и газета «Правда» за 14 мая 1945 года опубликовала фотографию восторженной встречи чешским населением наших войск.

В августе 1945 года прадедушку вызывают в Москву и направляют с большой группой корреспондентов и операторов самолетом на Дальний Восток, где началась война с японской армией. Наши войска преодолевают абсолютное бездорожье, при изнурительной жаре и зное, по глухим маньчжурским сопкам, лесам и болотам. Вместе с передовыми частями танкистов и пехотинцев они врываются в мощный узел сопротивления японцев город Янцзы и далее вступают на территорию Северной Кореи. Со штурмовыми группами десантников вылетают из столицы Северной Кореи Пхеньяна в Порт-Артур, город легендарной русской славы в Японской войне.

Танкисты-гвардейцы с боями в тяжелейших условиях, в Монголии и Маньчжурии пересекли Большой Горный Хинганский хребет и первыми пришли в Порт-Артур. В прах было развеяно военное могущество Японии. Менее чем за один месяц японцы подписали Акт о капитуляции. На этом закончилась Вторая мировая война.

В «Правде» Николай Фиников работает до 1946 года, потом с 9 боевыми орденами и медалями возвращается в Куйбышев, где продолжал работать в газете ПриВО «За Родину». А потом была долгая жизнь….

Уникальные снимки из военного фотоархива Николая Федоровича Финикова вы можете увидеть в разделе «Полевая сумка» на сайте победныймай.рф в материалах: «Куйбышевская» армия», «Фронтовая газета «Боевой натиск», «Куйбышевский фотокор».

Материал из семейного архива Финиковых предоставили сын – Л. Н. Фиников и правнучка – А. Финикова, город Самара Самарской области
Фото
Николай Фиников, 1943. «Юго-Западный фронт. Район самых ожесточенных боев с гитлеровцами на курской дуге около Прохоровки – Кочетовки – Яковлево – Сабынино – Гостищево, по дороге с Белгорода на Обоянь – Курск, когда наша 6-я гвардейская армия вела бои на главном направлении гитлеровского удара»
Николай Фиников, 1943. «Юго-Западный фронт. Район самых ожесточенных боев с гитлеровцами на курской дуге около Прохоровки – Кочетовки – Яковлево – Сабынино – Гостищево, по дороге с Белгорода на Обоянь – Курск, когда наша 6-я гвардейская армия вела бои на главном направлении гитлеровского удара»
Фиников Н.Ф., 1941. Действующая армия, Западный фронт под Белгородом – Новым Осколом
Фиников Н.Ф., 1941. Действующая армия, Западный фронт под Белгородом – Новым Осколом
Фиников Н.Ф., 1942-1943. В степях на Дону под Сталинградом. Снимали Григорий Тертышник и Виктор Чухланцев
Фиников Н.Ф., 1942-1943. В степях на Дону под Сталинградом. Снимали Григорий Тертышник и Виктор Чухланцев
Н. Фиников Н.Ф. Действующая армия, фронт, перед боями на Курской дуге, после приезда сюда из под Сталинграда. 6-я гвардейская армия
Н. Фиников Н.Ф. Действующая армия, фронт, перед боями на Курской дуге, после приезда сюда из под Сталинграда. 6-я гвардейская армия
Николай Фиников на трофейном «харлее», август 1943. Действующая армия, Юго-Западный фронт. Когда шли бои нашей 6-ой гвардейской армии с гитлеровцами за освобождение Белгорода и Харькова по окончании исторического сражения на Орловско-Курской дуге.
Николай Фиников на трофейном «харлее», август 1943. Действующая армия, Юго-Западный фронт. Когда шли бои нашей 6-ой гвардейской армии с гитлеровцами за освобождение Белгорода и Харькова по окончании исторического сражения на Орловско-Курской дуге.
Гвардии капитан Николай Фиников,  1943 год, 6-я гвардейская армия. «По дороге с Курской битвы на Калининский фронт. У истоков нашей родной Волги на Валдайской возвышенности»
Гвардии капитан Николай Фиников, 1943 год, 6-я гвардейская армия. «По дороге с Курской битвы на Калининский фронт. У истоков нашей родной Волги на Валдайской возвышенности»
Николай Фиников, январь 1944. Прибалтийский фронт
Николай Фиников, январь 1944. Прибалтийский фронт
Фронт, 15 марта 1944. «На память моим дорогим родным Танюське, Лёвочке и Сержику от папки с фронта. Это мы трескаем на привале с одним другом Васей Смирновым
Фронт, 15 марта 1944. «На память моим дорогим родным Танюське, Лёвочке и Сержику от папки с фронта. Это мы трескаем на привале с одним другом Васей Смирновым
Николай Фиников, июнь – июль 1944 года. Прибалтийский фронт.  «На память моим дорогим родным от папки с фронта. Это по возвращению в редакцию из частей, с передовых позиций, когда шли упорные и тяжелые  бои на Западной Двине по освобождению от гитлеровцев Витебска, Полоцка и многих других сел и городов»
Николай Фиников, июнь – июль 1944 года. Прибалтийский фронт. «На память моим дорогим родным от папки с фронта. Это по возвращению в редакцию из частей, с передовых позиций, когда шли упорные и тяжелые бои на Западной Двине по освобождению от гитлеровцев Витебска, Полоцка и многих других сел и городов»
«Милому и дорогому сыночку Лёвочке на память от его папки Коли. Снят у трофейного немецкого истребителя «МЕ-109 Ф». Летчикам надоело воевать за Гитлера, они посадили свои новые боевые машины к нам на фронте, прямо в поле, и сдались в плен»
«Милому и дорогому сыночку Лёвочке на память от его папки Коли. Снят у трофейного немецкого истребителя «МЕ-109 Ф». Летчикам надоело воевать за Гитлера, они посадили свои новые боевые машины к нам на фронте, прямо в поле, и сдались в плен»
Николай Фиников, март 1945 года. Под Кёнигсбергом у Балтийского моря
Николай Фиников, март 1945 года. Под Кёнигсбергом у Балтийского моря
Германия, 1945 год. Военный фотокорреспондент газеты «Правда» гвардии капитан Николай Фиников производит съемки в порту Кёнигсберг
Германия, 1945 год. Военный фотокорреспондент газеты «Правда» гвардии капитан Николай Фиников производит съемки в порту Кёнигсберг
Фиников Н.Ф., октябрь 1942 года. «Это Лёвочке на память. Вот папка как быстро «мчится» на английском вездеходе. Свободное место конечно для «старого» спутника всех наших похождений Лёвочки-финьченка»
Фиников Н.Ф., октябрь 1942 года. «Это Лёвочке на память. Вот папка как быстро «мчится» на английском вездеходе. Свободное место конечно для «старого» спутника всех наших похождений Лёвочки-финьченка»
Военный фотокорреспондент газеты «Правда» гвардии капитан Николай Фиников, 3 мая 1945 года. Берлин. У здания Рейхстага
Военный фотокорреспондент газеты «Правда» гвардии капитан Николай Фиников, 3 мая 1945 года. Берлин. У здания Рейхстага
Военный фотокорреспондент газеты «Правда» гвардии капитан Николай Фиников. 9 мая 1945 года. Прага
Военный фотокорреспондент газеты «Правда» гвардии капитан Николай Фиников. 9 мая 1945 года. Прага
Николай Фиников (в центре), август 1945 года. Пхеньян. «В первый день пребывания в Пхеньяне при высадке нашей первой штурмовой группы десантников 25-ой армии Дальневосточного фронта. Вечером состоялась встреча с группой корейских корреспондентов народно-демократического фронта. Я тогда был  в составе 1-ой группы воздушного десанта, прилетевшей в Корею из Северо-Восточного Китая (район города Янзы), как военный фотокорреспондент газеты «Правда»
Николай Фиников (в центре), август 1945 года. Пхеньян. «В первый день пребывания в Пхеньяне при высадке нашей первой штурмовой группы десантников 25-ой армии Дальневосточного фронта. Вечером состоялась встреча с группой корейских корреспондентов народно-демократического фронта. Я тогда был в составе 1-ой группы воздушного десанта, прилетевшей в Корею из Северо-Восточного Китая (район города Янзы), как военный фотокорреспондент газеты «Правда»
Николай Фиников, май 1946 года, г. Куйбышев.  На площади им. В.И. Чапаева после демобилизации из рядов Советской Армии
Николай Фиников, май 1946 года, г. Куйбышев. На площади им. В.И. Чапаева после демобилизации из рядов Советской Армии
Корреспонденты газеты «Боевой натиск» Н. Фиников (слева) и Г. Тертышник (справа). Весной 1942 года, в местечке Короча под Белгородом
Корреспонденты газеты «Боевой натиск» Н. Фиников (слева) и Г. Тертышник (справа). Весной 1942 года, в местечке Короча под Белгородом
Н. Фиников (слева) и Н. Ткачев (справа), май 1942 года, район Волчанка – Шебекино, Западный фронт в районе Харькова и Белгорода. «На фронте встретились два старых пограничника призыва 1930 года в Одесский 26 погранотряд»
Н. Фиников (слева) и Н. Ткачев (справа), май 1942 года, район Волчанка – Шебекино, Западный фронт в районе Харькова и Белгорода. «На фронте встретились два старых пограничника призыва 1930 года в Одесский 26 погранотряд»
Фиников Н.Ф., август – сентябрь 1942 года. Сталинградский фронт. Письмо домой моим дорогим родным
Фиников Н.Ф., август – сентябрь 1942 года. Сталинградский фронт. Письмо домой моим дорогим родным
В. Клюжев (слева) и Н. Фиников (справа), 1942. Под Белгородом – Харьковом в 21-ой Армии Юго-Западного фронта
В. Клюжев (слева) и Н. Фиников (справа), 1942. Под Белгородом – Харьковом в 21-ой Армии Юго-Западного фронта
Корреспонденты газеты «Боевой натиск» (слева на право): Шмулевич, Н. Фиников, Л. Кацнельсон. 1942 год Сталинградский – Донской фронт, 21-я армия. «После одной из боевых операций нашей армии, когда на Дону были разгромлены гитлеровцы и их «приспешники» – итальянцы. Но после этого еще шли кровавые бои полгода – до февраля 1943 года»
Корреспонденты газеты «Боевой натиск» (слева на право): Шмулевич, Н. Фиников, Л. Кацнельсон. 1942 год Сталинградский – Донской фронт, 21-я армия. «После одной из боевых операций нашей армии, когда на Дону были разгромлены гитлеровцы и их «приспешники» – итальянцы. Но после этого еще шли кровавые бои полгода – до февраля 1943 года»
Николай Фиников, 1942 год. На фронте в походных условиях фотолаборатория под Белгородом. «Здесь все мое фронтовое «богатство» кусок старой двери на ящиках»
Николай Фиников, 1942 год. На фронте в походных условиях фотолаборатория под Белгородом. «Здесь все мое фронтовое «богатство» кусок старой двери на ящиках»
1942 год, под Сталинградом у ст. Фролово. Слева направо: А. Рогожин, В. Чухланцев, Н. Фиников, Б. Мясников
1942 год, под Сталинградом у ст. Фролово. Слева направо: А. Рогожин, В. Чухланцев, Н. Фиников, Б. Мясников
Документы
Удостоверение к медали «За оборону Сталинграда», 03.06.1943
Удостоверение к медали «За оборону Сталинграда», 03.06.1943
Корреспондентское удостоверение военного фотокорреспондента фотохроники ТАСС, 20.12.1943
Корреспондентское удостоверение военного фотокорреспондента фотохроники ТАСС, 20.12.1943