——— Финогеев Александр Степанович ———

Финогеев Александр Степанович

Александр Степанович Финогеев родился 13 сентября 1924 года в селе Воскресенка Клявлинского района.

Повестку получил в августе 1942 г. Ему пришлось пройти ускоренное обучение в артиллерийском училище в г. Пенза, однако воевать артиллерийстом ему не пришлось. Когда их привезли в Москву и временно поместили в Краснопресненские казармы, пришел офицер и предложил учиться на автомобилиста со словами: «Фронту нужны все – и водители, и артиллеристы!» Набрали группу и поехали на место до станции «Правда». Там в лесу, в двухэтажных зданиях, располагалось 13-е гвардейское армейское автомобильное училище. На раскачку времени не было. Новобранцев обучили за шесть месяцев, дали права. Отобрали лучших из лучших, в этом списке оказался и Александр Степанович.

Его отправили в 28-ю гвардейскую минометную бригаду. При оформлении ему пришлось поставить 77 подписей. Он потом только понял, что ему доверили водить машину, где было установлено секретнейшее оружие наподобие «Катюш», только снаряды на них были ещё тяжелее, чем на прославленных «Катюшах».

Бригада находилась в составе 3-го Украинского фронта, который вел ожесточенные бои. Техника спешила туда и своими залпами помогала изменить исход сражений. Так освобождали города Кривой Рог, Николаев, Одессу. Месяц были в обороне и участвовали в освобождении Тирасполя. Кочуя по дорогам войны, проехал Александра Степанович Болгарию, Румынию, Югославию. Особенно запомнились ему кровополитные бои под Белградом. Если бы не помощь партизан, неизвестно, выиграли ли бы они эту битву. Еще Александру Степановичу запомнились бои в Венгрии, отличающиеся особой жестокостью. Два фронта замкнули немцев в кольцо и держали их в окружении 45 дней.

С первого дня службы Александр Степанович водил знаменитую полуторку, потом он получил американский «Студебеккер» с ракетными установками. Война для него закончилась 16 мая 1945 г. в пограничном городе Грац, который находится между Австрией и Италией. Здесь произошла встреча с американцами… Александр Степанович служил там до марта 1947 г., затем в Закавказском военном округе и демобилизовался. Парадный костюм Александра Степановича Финогеева украшает множество наград: две медали «За боевые заслуги», медали «За взятие Вены», «За взятие Будапешта», «За освобождение Белграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и орден Отечественной войны II степени. И на всех этих медалях лежит отпечаток тех военных бессонных ночей. Отданы самые лучшие годы жизни, потеряно здоровье. «И если бы была возможность начать свою жизнь заново, то я бы в ней ничего не изменил», – говорил Александр Степанович.

В 1965 г. он переехал в п. Калиновый Ключ, где занялся строительством НПС (нефтеперекачивающая станция) и жилого комплекса поселка. Умер гвардии сержант Финогеев Александр Степанович 25 февраля 2001 года в поселке Калиновый Ключ.

Материалы предоставлены сестрой Андрияновой Галиной Степановной, п. Калиновый Ключ Сергиевского района Самарской области
Финогеев А.С. (слева)
Финогеев А.С. (второй справа)
Финогеев А.С. (стоит слева)
Финогеев А.С., удостоверение к медали «За взятие Вены»
Финогеев А.С., удостоверение к медали «За освобождение Белграда»
Финогеев А.С., удостоверение к медали «За взятие Будапешта»
Финогеев А.С., удостоверение к медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»