Куприянова Екатерина Павловна
Родилась 10 октября 1921 года. 20 июня 1941 года окончила педагогическое училище, что в селе Малый Толкай. Спервых дней войны была призвана в армию. На фронт попала только в 1942 году, после военной подготовки в Кротовке и службы под Куйбышевом, где охраняла мосты.
Из воспоминаний участницы войны Куприяновой Екатерины Павловны: «… Все годы я с фронтовыми подругами следила за небом. Нам нужны были хороший слух и зрение. В сорок первом вражеские самолеты прорывались к Куйбышеву, и наша служба «ВНОС» (воздушное наблюдение оборонной связи) проходила на обоих берегах Волги. Насколько я знаю, ни один самолет со свастикой не прорвался к городу.
В сорок пятом 50-ый отдельный батальон «ВНОС» был прикреплен к артиллеристам 1 – ого и 2 - ого Украинских фронтов. Через каждые десять километров стояли наши посты вдоль линии фронта. Четыре девчонки, вооруженные винтовками и одним пулеметом, сутками смотрели в небо. Наблюдательным пунктом служила обычная яма глубиной в полтора метра. Рыли ее сами. И землянку для отдыха тоже сами делали. Через каждые шесть часов сменяли друг друга. Слух настолько был обостренным, что по гулу самолетов, которых еще и не видно, могли сказать, на какой высоте летят, какие машины в воздухе, и насколько они загружены бомбами. Сразу сообщали артиллеристам, которые готовились к обстрелу бомбардировщиков.
В январе на железнодорожную станцию города Казатин на Украине то и дело прибывали наши эшелоны с боевой техникой и солдатами. Узловая станция принимала новые составы. Видимо, немецкая разведка работала хорошо, и налеты бомбардировщиков усилились. «Не пропустить ни один самолет к станции», - вот этот приказ исполняли и мы, и артиллеристы. Правда, удавалось врагам сбрасывать бомбы в окрестностях, но, ни одного попадания в эшелоны не случилось. Однажды взрывом была оборвана связь, и через некоторое время на машине подъехал командир. Он обрадовался, увидев нас живыми, а связь скоро восстановили.
То, что война близится к концу, понимали все, хотя фашисты сопротивлялись, как крысы, которых загоняют в угол. Для меня война окончилась в Молдавии, на границе с Румынией. Была контужена. Нам по роду службы не приходилось участвовать в сражениях, но девочки погибали на своих постах. Случалось и прямое попадание бомбы, заходили враги и с тыла. Заставая врасплох, расстреливали в упор. Смерти насмотрелась столько, что долгие годы после войны не ходила на военные фильмы, которые часто показывали в сельском клубе. С фронта ехали домой до Кузнецка в вагоне. А потом с пересадками до станции Толкай на крышах. Под Сызранью проезжали под мостом, и надо же было мне голову поднять. Сильно я ее разбила. Когда в Куйбышев приехали, я вся в крови была. Наложили швы, сделали перевязку и посмеивались: «Что, привыкла в небо-то смотреть, голова не опускается?».
Награждена медалью «За отвагу» (1944 г.), орденом Отечественной войны II степени (1985 г.).
Сведения об участнике войны получены из архива Музея истории г.о. Отрадный