Купрюшин Виктор Иванович
В юности вместе с родителями переехал в д. Свет (была такая возле п. Нижнеозерецкий Приволжского района Куйбышевской области). Закончил 2 класса школы. Работал трактористом в колхозе «Память Ленина» Приволжского района Куйбышевской области. 7 июня 1941 г. Приволжским РВК призван по мобилизации. Военную присягу принял 26 июня 1941 г. С 7 июля 1941 г. служил в 592-м артиллерийском полку рядовым. Участвовал во многих боях. Воевал за Смоленск, Подольск, Сталинград и на Курской дуге. Освобождал Белоруссию, Польшу, Румынию, Чехословакию, дошел до Берлина. Был несколько раз тяжело ранен, 7 октября 1941 г - в грудь. Последнее ранение в левую кисть было получено перед самой Победой, 8 марта 1945 г.
Из госпиталя всегда возвращался на фронт. Однажды после боя попали в окружение. Фашисты ходили и добивали наших раненых. Увидел Виктор Петрович, что дело плохо, а рядом лежала убитая лошадь. Вспорол он ей живот, вытащил внутренности и залез в нее. Так и спасся. И еще один случай вспоминал Виктор Петрович. Был сильный бой, он оказался один среди немцев и от страха залез в узкую-преузкую трубу. Бой закончился, а Виктор Петрович никак вылезти не может. Назад никак, а впереди гнездо диких пчел. Полез на пчел (уж лучше от пчел умереть, чем от немцев).
После войны Виктор Петрович держал около тридцати пчелиных семей. Родные подшучивали над ним: «Это тебя на войне пчелы приручили». Демобилизован 9 ноября 1945 г. Пришел домой с 2- мя чемоданами. Родные пришли на встречу и стали ждать подарков. Сидели, сидели, а Виктор Иванович чемоданы не открывает. Когда он вышел, гости чемоданы открыли, а в них одни железки для трактора. Жена ругалась, а он говорит: «Ничего, Анка, мы с тобой лучше всех заживем!». С помощью этих запчастей собрал солдат трактор, вспахал землю и посеял хлеб, который спас его большую семью от голода (у него было 5 детей). Виктор Иванович был хорошим гармонистом, всю войну прошел с гармонью и вернулся с ней домой. Его сын Петр Викторович тоже был хорошим гармонистом, и внук Виктор Петрович продолжает семейную традицию – играет на баяне. После войны работал в совхозе «Приволжье» на 4-м отделении, конюхом (п. Нижнеозерецкий). Умер 4 марта 1975 г. от тяжелой болезни, вызванной старой военной раной. Похоронен на кл. пос. Нижнеозерецкий.
Награды: медали «За оборону Сталинграда», «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», 2 юбилейных медали.
Информация сайта podvignaroda.ru: 10 января 1943 г. во время артнаступления давал большой темп огня. В результате уничтожено 2 пулеметные точки, 1 орудие и рассеяно до взвода пехоты противника. Наградить медалью «За боевые заслуги».
Материал предоставлен внучкой, Лазаренко Любовь Петровной, п. Нижнеозерецкий Приволжского района Самарской области