——— Кочергин Александр Фёдорович ———

Кочергин Александр Фёдорович

Александр Кочергин родился в селе Кашпирские Хутора Спасской волости Самарского уезда Самарской губернии в 1910 (09) году. Окончил 3 класса начальной школы в 1922 году и, как все сельские дети, начал свою трудовую деятельность в сельском хозяйстве, в сельхозартели колхоза «Чапаевец». Женился.

Когда грянула война,  Александр Фёдорович одним из первых был призван на фронт 25 июня 1941 года. Был зачислен сначала в 14 артиллерийский полк командиром орудия, затем переведён в 305 гвардейский миномётный полк моряков шофёром. Был водителем легендарной «Катюши», но после контузии попал в полковую разведку. Его боевой путь прошел по  Центральному, Северо-Кавказскому, Закавказскому, Карельскому, 1 Белорусскому фронтам.

За мужество, самоотверженность и отвагу Александр Фёдорович был награждён правительственными наградами: орденом Красной Звезды, медалью «За отвагу», медалью «За оборону Кавказа». За штурм и взятие Потсдама, Шпандау и Берлина гвардии краснофлотцу Кочергину была объявлена благодарность от имени Верховного главнокомандующего.

Демобилизовался солдат в сентябре 1945 года. Вернулся в родное село и приступил к работе. Проработал всю жизнь бригадиром тракторной бригады. О войне детям не рассказывал, говорил только: «Не дай Бог». Видимо очень тяжелые были воспоминания.

Умер 23 ноября 1993 года. Похоронен в селе Кашпир.

Его родной брат Николай Кочергин (1912 г.р.) служил мичманом на эсминце «Дзержинский». В битве за Севастополь 14 мая 1942 года погиб в боевом походе.

Информацию предоставила дочь Кочергина Тамара Александровна, с. Кашпир Приволжского района Самарской области

Фото 1 Кочергин Александр Фёдорович
Кочергин А.Ф. Наградной лист от 23.03.1945 г. к ордену Красной Звезды (архивная копия)
Кочергин А.Ф. Приказ от 19.04.1945 г. о награждении орденом Красной Звезды (архивная копия, 2 страницы)
Кочергин А.Ф. Приказ от 09.05.1945 г. о награждении медалью «За отвагу» (архивная копия, 2 страницы)