——— Кочергин Александр Николаевич ———

Кочергин Александр Николаевич

Родился 29 августа 1909 г. и жил в с. Кашпирские Хутора (ныне Бестужевка) Приволжского района Куйбышевской области. Когда началась Великая Отечественная война, ушел на фронт. Был трактористом и водителем на полуторке. Воевал под Сталинградом, Ленинградом и Минском. На своей полуторке доставлял бесценный груз по Дороге жизни в блокадный Ленинград. О том, как воевал дед и за что получал награды, мы узнали из Интернета, после рассекречивания данных Центрального архива Министерства обороны: Тов. Кочергин награжден «… за то, что он служит в полку с октября 1941 года и содержит матчасть трактора в отличном состоянии. 13 августа 1943 года в период боёв за деревню Большуха, когда при бомбежке авиацией противника огневых позиций был поврежден трактор, Кочергин быстро исправил повреждения и обеспечил своевременную смену ОП». «За время наступательных боев Кочергин Александр Николаевич проявил себя отважным воином. Он своевременно, в срок, в любых условиях доставляет военные грузы в назначенное место. 10 февраля Кочергин вёз горючее на батарею. По дороге противник открыл по нему огонь. Осколки снарядов пробили баллон машины. Кочергин, рискуя жизнью, вывел машину в безопасное место и исправил повреждение, своевременно доставил горючее в назначенное место. За проявленные мужество и отвагу достоин к награждению правительственной наградой, медалью «За отвагу». «Во время ликвидации окруженной группировки противника восточнее города Минск 8.07.1944 года Кочергин в составе группы бойцов был атакован немцами до 30 человек. Правильно расставив бойцов, Кочергин отражал атаку противника. При этом сам лично одного убил и двух взял в плен. Во время движения из района Минска машина сержанта Кочергина не имела ни одной аварии, несмотря на тяжёлый путь». После войны работал председателем сельпо. Погиб при невыясненных обстоятельствах. Лошадь, на которой он возил товар, привезла к дому его мертвое тело. Умер 19 июня 1954 г. Похоронен на кладбище с. Бестужевка. Награды: орден Красного Знамени; медали «За отвагу», «За боевые заслуги».

Фото и информация предоставлены внучкой, Гориной Надеждой Владимировной, с. Бестужевка Приволжского района Самарской области
Кочергин Александр Николаевич, военное фото
Кочергин А.Н. Свидетельство о рождении, датировано 20.01.1941 г.
Кочергин А.Н., Из ходатайства о награждении медалью «За отвагу» (архивная копия)
Кочергин А.Н., Из ходатайства о награждении от 13 августа 1943 г.  (архивная копия)
Кочергин А.Н., Из ходатайства о награждении от 13 августа 1943 г. (архивная копия)
Кочергин А.Н., Из ходатайства о награждении от 8 июля 1944 г. (архивная копия)