——— Ремнев Виктор Михайлович ———

Ремнев Виктор Михайлович

Полный кавалер трех орденов Славы Виктор Ремнев родился 17 апреля 1913 года в селе Ташелка Ставропольского района. Погиб 24 апреля 1945 года.

Он родился в крестьянской семье. Окончил 4 класса. Работал в сельхозартели «12 годовщина Октября» Ташёлкского сельсовета трактористом в совхозе им. Менжинского. Отслужил срочную службу в Красной Армии с 1936 по 1939 год. Женился. Супруга работала животноводом-телятницей в совхозе имени Менжинского. В 1940 году родился сын Анатолий. В конце 1939 года Виктора Михайловича призвали на войну с Финляндией. Домой вернулся в начале 1940 года.

В июле 1941 года Ставропольским РВК Куйбышевской области Виктор Михайлович вновь мобилизован уже на Великую Отечественную войну и сразу на фронт. Первый ожесточенный бой - 12 августа 1941 года под городом Калинин. 1 сентября был ранен. Наскоро подлечившись, снова на фронт.

В сентябре, после выписки из госпиталя, Виктор Михайлович прибыл в сформированный 469 стрелковый полк 150 стрелковой дивизии командиром отделения 3 стрелкового батальона в звании сержант. Воевал на Северо-Западном, Прибалтийском фронтах. Участвовал в боях на Старо-Русском, Невельском и Идрицком направлениях. Ремнев В.М. был вновь ранен 8 марта 1942 года, затем тяжело – 7  июня 1943 года. В одном из сражений в 1943 году был ошибочно признан погибшим, семья получила похоронку.

В боях 1-4 марта 1944 года в районе населённых пунктов Усадище, Ореховна (Пустошкинский район Псковской области), командуя отделением, сержант Ремнёв первым поднялся в атаку, увлёк за собой подчинённых, ворвался в траншею противника, где захватил миномёт и уничтожил лично двух вражеских солдат.

В апреле 1944 года отделение Виктора Ремнёва захватило важного пленного, от показаний которого во многом зависел ход боевой операции. Во время наступления в бою 22-24 июня 1944 года переправился через водные преграды, уничтожил лично четырёх солдат противника,  будучи помощником командира взвода при прорыве обороны у Себежи Псковской области заменил выбывшего по ранению командира взвода, решительно ведя бойцов за собой, и удерживал захваченные позиции до прибытия подкрепления.

В декабре 1944 – марте 1945 года Ремнёв старший сержант Ремнёв воевал на Варшавском направлении, в Померании, на Берлинском направлении. 13-17 марта 1945 года подразделение Ремнёва совершило марш-бросок из района Требена в Мантель, обеспечивая продвижение штаба дивизии.

В ходе штурма Берлина 23 апреля 1945 года взвод Виктора Михайловича захватил авиазавод. 24 апреля отряд достиг канала Берлин-Штандау, который форсировали сходу и захватили плацдарм. К концу дня противник был выбит из района и отступил. Однако Виктора Ремнёва не оказалось ни среди живых, ни среди мёртвых. Он был признан пропавшим без вести.

Только 20 марта 1990 года в газете «Красная Звезда» были опубликованы свидетельства гибели Ремнёва. 24 апреля 1945 года считается днем его гибели. В родном селе Ташелка Ставропольского района Самарской области именем Ремнева Виктора Михайловича названа одна из улиц.

Награды: орден Славы 1, 2 и 3 степени, медаль «За отвагу».

Фотография из семейного альбома сына Ремнева Анатолия Викторовича и его жены Ремневой Татьяны Васильевны, г. Тольятти Самарской области