——— Ремнев Иван Никитович ———

Ремнев Иван Никитович

Родился в 1914 г. в с. Ташелка Ставропольского района Куйбышевской области в семье сельского писаря Никиты Андреевича. Писарем отец служил в Гражданскую войну в штабе дивизии В.И. Чапаева. Иван Никитович закончил земскую Ташелкскую школу, затем поступил в военное училище. После окончания в 1939 г. молодой лейтенант направлен в Ульяновское военное училище для обучения младшего офицерского состава. Когда началась война, он подал рапорт об отправке его на фронт, но получил отказ, так как профессионалов в подготовке офицерских кадров не хватало. Второй рапорт в декабре 1942 г. был удовлетворен. Иван Никитович получил направление на 3-й Белорусский фронт. В звании старший лейтенант, он был назначен командиром разведывательной роты передовой бригады. В одном из боев под г. Старая Русса (Новгородская область) Иван Никитович был тяжело ранен в плечо разрывной миной. После лечения в госпитале – снова на фронт. Первую награду Ремнев И.Н. заслужил перед подходом к Кенигсбергу, когда необходимо было узнать численность противника в данном направлении. В ноябре 1944 г. группа разведчиков вошла в реку, ломая лед, но быстро перейти её не удалось – враг освещал противоположный берег. Так простояли разведчики в ледяной воде 2 часа, ныряя в воду с головой при взлете осветительной ракеты и обламывая лед, чтобы не повредить горло. Улучив момент, они все-таки перебрались через реку и выполнили задание командования, успешно проведя операцию – нахождение противника и ее численность определены. Ремнев И.Н. был награжден медалью «За отвагу». За участие в боях и взятие г. Кенигсберга Иван Никитович был представлен к ордену Красной Звезды. За боевые заслуги Ремневу И.Н. дали отпуск на 10 суток. Из-за бездорожья и разрухи он долго добирался до родного села. Побыть с родными довелось только один день. В отпущенный срок Иван Никитович не успел вернуться в часть. За нарушение воинской дисциплины решением трибунала его отправили в штрафной батальон. Однажды бойцам штрафбата был отдан приказ уничтожить вражеский ДОТ. Под шквальным огнем полегло немало солдат. Бой продолжался 20 минут, приказ был выполнен – ДОТ уничтожен. В живых осталось 3 человека. За этот бой Иван Никитович награжден второй медалью «За отвагу». В составе штурмового батальона Ремнев И.Н. дошел до Берлина. С ожесточенными боями взяли Рейхстаг, на стене которого Иван Никитович расписался. В 1945 г. вернулся в родную Ташелку, был назначен главным механиком в МТС. Ледяная вода, ранения сказались на здоровье Ивана Никитовича, в возрасте 52-х лет его не стало. Умер в 1966 г.

Награды: орден Красной Звезды, две медали «За отвагу», медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Из семейного архива сына, Ремнева Александра Ивановича, с. Ташелка Ставропольского района Самарской области
Ремнев Иван Никитович (на фото: в центре), Германия, 1945 г