Шелудько Павел Полуэктович
Павел родился в январе 1913 году в селе Антоновка, Грайворонского уезда Курской (ныне Белгородской) губернии в небольшой, по дореволюционным меркам, семье: четверо детей. Полуэкт Иванович, отец, был известным на всю округу мастером на все руки – он и лошадь подкует, и телегу починит, и печь добротную сложит. Мама занималась домом, детьми, да домашним хозяйством.
Братья и сёстры были старше Павла и, когда началась революция, разъехались из родного дома кто куда – старшая сестра Мария вышла замуж за железнодорожника и перебралась из родного села к мужу, братья – Иван и Володя, отправились в город на заработки, да так там и остались.
Детство Павла было непростым. В 1919-1920 годах пронеслась волна раскулачивания, отобрали корову, урезали надел земли. В это же время Павел идет в школу. Когда парню было двенадцать, родители умирают от брюшного тифа. На семейном совете старшие братья и сестры решили младшего, Павла, пристроить к брату отца, Архипу Ивановичу, который работал станционным смотрителем в десяти километрах от родного села. Павел здесь учится в школе, а потом работает обходчиком вагонов. Он настолько привязался к дяде, что ласково называл его "папаша", а его жену, Екатерину, "мамаша", будучи уже взрослым человеком.
В 1934 году, когда ровесников Павла призывали в армию, он многократно ходил в военкомат и просил военкома помочь с призывом. Мой прадед мечтал служить в Красной Армии. Говорил военкому: «У меня здоровья на троих хватит, я комсомолец, железнодорожник, хочу служить!»
В ноябре 1934 года Павел Полуэктович был зачислен в ряды РККА. Привезли новобранцев под Орёл, там дислоцировалась 6-я Орловская стрелковая дивизия. В 1936 году Павел Шелудько подает рапорт на сверхсрочную службу и, как лучший в своей войсковой части младший командир, отбывает учиться в Военно-инженерную школу им. Коминтерна, после окончания которой, возвращается в родную дивизию, которая в сентябре 1939 года принимает участие в боевых действиях в Западной Белоруссии.
После кампании сентября 1939 года 6-я стрелковая дивизия входит в состав Белорусского Особого Военного Округа и почти вся размещается в Брестской крепости. В крепости жило много семей командиров Красной Армии. Сюда же, в двухэтажные бараки - дома начсостава на Кобринском укреплении Северного островка, переезжает молодая супруга Павла – Евгения Артемьевна. В январе 1940 года в семье рождается сын Леонид.
В начале 1941 года лейтенант Павел Шелудько, военный инженер - помощник командира по технической части 111-ого отдельного саперного батальона 6-ой стрелковой дивизии. Батальон, 243 человека, занимается укреплением границы у деревни Огородники - идёт строительство 62-го УРа (УР - укрепленный район) - так называемых объектов "линии Молотова". Красноармейцы размещаются в летних лагерях в Северном городке, что 5 км севернее Брестской крепости.
Рабочий субботний день 21 июня ничем не отличался от всех остальных мирных дней. Мужья, как обычно, утром ушли на службу, жены занимались своими проблемами. Вечером в Доме Красной Армии демонстрировался фильм, а затем были танцы. Павел в ночь на воскресенье 22 июня 1941 года находится в Брестской крепости с семьей, впереди был выходной день. Его бойцы в летних лагерях в Северном Городке. Ложились спать с ощущением праздника – завтра командиры вместе с семьями должны ехать в летние лагеря на смотр воинских частей.
Шквал бомбового и артиллерийского огня скинул спящих мирным сном жителей Брестского городка. Женя спросонья не могла ничего сообразить. Павел одевает сначала ребенка, потом и жену, стены дрожат, сыпется стекло из окон, ураганный огонь артиллерии складывает казармы как карточные домики. Молодой офицер подхватывает сына на руки, и, выбежав из содрогающегося от бомбежек дома, ищет укрытие. Вокруг пылающие и обстреливаемые фашистами дома. "Не бойся! Вас, женщин, всех сейчас вывезут, бегите в убежище", - говорит жене Павел, а сам направляется в часть. Здесь Павел с семьей расстается…. НАВСЕГДА
Какую надо было иметь силу воли, чтобы не поддаться панике и принять в жуткую минуту сложное решение – жену с ребенком оставить в укрытии, а самому бежать в часть!
Расставшись ранним утром 22-го июня 1941 года в пылающей Брестской крепости с семьей, Павел Полуэктович под непрерывным огнем противника, направляется в Северный городок, где дислоцируется его батальон. В Северном городке Павла Шелудько контузило разорвавшимся рядом снарядом и его без сознания увозят в госпиталь. Не суждено было сбыться его плану найти машину, чтобы вытащить из Крепости семью...
После госпиталя Павел Полуэктович возвращается в свою дивизию, которая с боями отступала на восток. 6-ая СД участвовала в контрударе под Мстиславлем, затем принимала участие в оборонительных боях под Брянском, Орлом и Курском, в течение полугода обороняла Щигры (город между Курском и Воронежем).
С января по май 1942 года Павел Полуэктович учиться в Высшей военной инженерной академии им. Куйбышева (эвакуированной в 1941 году из Санкт-Петербурга в Ташкент), но не закончив ее, возвращается обратно на фронт. С 7 июля 1942 года по 25 января 1943 года дивизия в составе Воронежского фронта обороняет Воронеж, выполняя важную задачу - прикрыть Москву с юга.
Весной 1943 года линия фронта проходила через родные места Павла, реку Ворскла. Здесь, когда саперный батальон под руководством Павла Шелудько организовывал очередную переправу через реку, он встречает родного брата. Иван Полуэктович стал последним из родных, кто видел прадеда живым…
В июне 1943 года майора Шелудько назначают старшим помощником начальника штаба инженерных войск 40-ой Армии. В сентябре 1943 года прадед получает вторую награду - Орден Красного знамени за организацию 10 (десяти!!) переправ (из них шесть подручными средствами) реки Сейм (Курская область).
Потом был Днепр, освобождение Киева, Западной Украины. Еще награды и медали.
Мы фактически ничего не знаем о службе Павла Полуэктовича в годы войны. Проследить перемещения помогли его наградные листы с сайта www.podvignaroda.ru, да места захоронения его однополчан по www.obd-memorial.ru. Мы только знаем, что он не был ни разу ранен (кроме контузии в первые часы войны), и что его должность не предполагала штабной работы – нужно было быть на передовой, чтобы грамотно оценить обстановку, принять верные решения по возведению оборонительных рубежей, преодолению водных преград, проделыванию проходов в минных полях противника и т.п. Писать с фронта об этом не разрешалось. Лишь по намекам в письмах Павла Полуэктовича можно понять, насколько была опасна и тяжела его работа.
С июня 1941 года Павел пребывает в полном неведении о судьбе жены и сына. И лишь летом 1944 года, когда линия фронта ушла западнее Белоруссии, прадед рассылает запросы во все концы – ищет семью, надеется, что они живы. Его надежды оправдываются: после освобождения в июле 1944 года села Барановичи (Западная Белоруссия) он получает письмо от мамы Евгении Артемьевны, из которого узнает, что жена и сын живы. Первое письмо с фронта жене он пишет 12 сентября 1944 года.
Будучи в районе Житомира (Западная Украина, Карпаты), прадед безуспешно подает рапорты на краткосрочный отпуск, зная, что семья находится всего лишь в трехстах километрах от него. Но положение на фронте сложное, разрешение на отпуск ему не дают. Он добивается для семьи пропуска на проезд в закрытый город Куйбышев, куда Женечка и Леонид переезжают весной 1945 года. Они планируют погостить у Веры, сестры, в Куйбышеве до возвращения Павла с фронта. Но война распоряжается иначе…
Павел Полуэктович, корпусной инженер 30-го стрелкового корпуса, весной 1945 года сражается в Чехословакии, Венгрии. До конца войны остается совсем немного. Настроение отличное в предвкушении возвращения домой. Мой прадед в письмах строит планы на мирное будущее, мечтает о скорейшем воссоединении с семьей.
26 апреля 1945 года, в уже освобожденной от фашистов Вене, столице Австрии, Шелудько Павел Полуэктович погибает при расчистке города от оставшихся мин.
Вот так погиб мой прадед. Мне так обидно, что он прошел всю войну без единой царапины, а погиб ровно за две недели до окончания войны…
Всё, что у нас осталось от него: письма, три фотокарточки, пять орденов да похоронка.
Павел Полуэктович Шелудько награжден: Орденом Красной Звезды, Орденом Отечественной войны I степени, Орденом Отечественной войны II степени, Орденом Суворова III степени, Орденом Богдана Хмельницкого III степени. Его сын, мой дедушка Леонид Павлович, хранит память об отце. И его друзья хорошо знают о том, каким героем был Павел Полуэктович. Однажды, в 1993-ем году, из Австрии раздался звонок деду от друзей: «Мы нашли могилу твоего отца!». Трудно передать словами те чувства, что испытал тогда сын Павла Полуэктовича. А потом были поездки в Вену, и теперь поклониться герою приехали его самые близкие люди…
Анна Доброва и ее мама Екатерина Леонидовна Шелудько несколько лет восстанавливали события предвоенной и военной жизни своей семьи – многочисленные запросы в архивы, поездки, поиск свидетелей, очевидцев, фотографий и публикаций. Результат этих поисков можно найти в разделе «Полевая сумка» на сайте победныймай.рф в материале: «Спасибо тебе, любимая Женечка, что сберегла нашего сына».
Материал из семейного архива Леонида Павловича и Екатерины Леонидовны Шелудько предоставлен правнучкой – Добровой Анной Леонидовной, город Самара Самарской области