——— Гвоздев Иван Николаевич ———

Гвоздев Иван Николаевич

Иван Николаевич родился в 1919 г. с. Андросовка ныне Красноармейского района Самарской области.

Окончив 4 класса, пошел работать в колхоз. До войны работал бригадиром тракторной бригады. На фронт Иван Николаевич ушел добровольцем в 1941 году. Был зачислен в 20-ю гвардейскую механизированную Краснознаменную бригаду ордена Ленина Прикарпатского корпуса. Служил в звании гвардии лейтенанта. В одном из боев И.Н. Гвоздев был контужен, отправлен в госпиталь. После выздоровления  вновь направлен на фронт.

Награжден медалью  «За отвагу». Из наградного листа:  «При наступлении на село Титусовка Казатинского района Винницкой области 31 декабря 1943 года в бою с фашистскими захватчиками проявил мужество и отвагу командир стрелкового взвода Гвоздев Иван Николаевич. На участке, на котором должен наступать взвод Гвоздева, находился орудийный расчет, который не давал своим огнем продвигаться вперед нашим подразделениям. Первым расчета достиг тов. Гвоздев, который ручной гранатой уничтожил его и, повернув орудие против немцев, открыл огонь. В это же время его взвод захватил 2 немецкие автомашины и мотоцикл. За проявленное мужество и геройство тов. Гвоздев представлен к правительственной награде медаль «За отвагу».

Награжден орденом Отечественной войны II степени. Из наградного листа: «14 апреля 1944 года в районе села Нижнев Тлумачского района Станиславской области Гвоздев получил задачу атаковать противника с левого фланга и, войдя вплотную к реке Днестр, окопаться. Противник оборонялся силою до батальона пехоты с поддержкой танков с левого берега реки Днестр. Гвоздев со своей ротой, обойдя противника с фланга, открыл пулеметно-автоматный огонь. В результате умелого обхода с фланга противник стал беспорядочно отходить, было убито до 130 немецких солдат и офицеров, взято в плен 13 немцев. За проявленное геройство, мужество и находчивость представляется к награде орденом «Отечественной войны I степени». В тексте Наградного листа сделана приписка: «Убит в бою 17.04.44».

Иван Николаевич Гвоздев погиб 22 (по другим данным, 17) апреля 1944 года. Похоронен в 600 метрах от с. Бортники Тлумачского района Ивано-Франковской (ранее Станиславской) области.

На данный момент фотография Ивана Николаевича Гвоздева хранится в школьном музее ГБОУ СОШ с.Андросовка Красноармейского района Самарской области

Фото 1 Гвоздев Иван Николаевич
Фото 2 Братская могила в с. Бортники Тлумачского района Ивано-Франковской области, в которой похоронен Иван Николаевич Гвоздев
Гвоздев И.Н. Наградной лист от 15.02.1944 г. к медали «За отвагу» (архивная копия, 2 страницы)
Гвоздев И.Н. Наградной лист от 9 мая 1944 г. к ордену Отечественной войны II степени (архивная копия, 2 страницы)