Гвоздев Иван Григорьевич
Родился в 1913 г. в с. Андросовка, в семье бедняка. Рано лишившись родителей, круглый сирота жил с дедом, который сам никогда не выходил из нужды. Всего 2 недели ходил мальчик в школу, а затем дед запретил ему учиться. Но мальчик рвался к знаниям и тайком от деда писал буквы на грифельной доске. В 1930 году в Андросовке образовался колхоз, куда вступил и Иван Григорьевич. Вскоре его послали в МТС на курсы трактористов, где приходилось овладевать грамотой и изучать сложные машины. До войны работал трактористом.
На второй день войны, 23 июня 1941 г., Иван Григорьевич был демобилизован и вместе с трактором, на котором он работал, отправлен на фронт. Эшелон, в котором они ехали, несколько раз попадал под бомбёжку, поэтому до места назначения - в г. Воронеж - добирались 20 дней. В Воронеже после разгрузки эшелон расформировался. Иван Григорьевич остался на ремонтной базе по ремонту тракторов, танков и другой военной техники, которая возвращалась с передовой. В боевых действиях с апреля 1942 г. на Юго-Западном, Донском, Центральном и 1-м Белорусском фронтах. Во время отступления его часть дошла до берегов Волги, до города Сталинграда, где стояли с ремонтом до 1943 года. В боях под Сталинградом выходила из строя, как вражеская техника, так и наша. Приходилось под открытым небом по 18 часов без отдыха ремонтировать её, чтобы снова направить в бой. А когда наши войска одержали победу под Сталинградом, когда началось наступление наших войск, их бригада с частями действующей армии дошла до Берлина, где на стенах Рейхстага Иван Гвоздев оставил свою подпись. На май 1945 г. служил в звании рядовой, в должности монтажник 2-й роты 110-го отдельного ремонтно-восстановительного батальона.
Демобилизован в октябре 1945 г. После победы над Германией их ремонтную бригаду перевели под Пензу, где он прослужил до октября 1945 г., когда был демобилизован и возвратился домой. Отдыхать было некогда, и он снова взялся за руль комбайна. Своим упорным трудом Иван Григорьевич добился больших успехов. За одну смену он выполнял по три нормы. Когда в 1960 г. колхоз нуждался в работниках, Иван Григорьевич, прекрасно осознав это, пошёл на ферму и работал дояром, хотя он очень любил свой комбайн. Он всегда там, где трудно, где больше всего нужны его мозолистые руки. За большие успехи в труде Иван Григорьевич указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 ноября 1958 г. был награждён орденом Трудового Красного Знамени (№ ордена 365765). Колхоз им. Калинина премировал его карманными часами и деньгами в сумме 300 руб. В этом же году он был послан в Москву на Всесоюзную сельскохозяйственную выставку. Партия и правительство по праву оценили его трудовые заслуги. Умер Иван Григорьевич Гвоздев в 1996 г. Похоронен в с. Андросовка.
Награды: медали «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», орден Отечественной войны II степени.
Информация сайта podvignaroda.ru:
За время подготовки к весеннему наступлению и за период наступательных действий войск фронта в 1945 г., тов. Гвоздев, работая монтажником, регулярно выполнял свои дневные нормы на 280-300%, принимал непосредственное участие в ремонте тракторов в боевых порядках артиллерийских частей. За 8 дней апреля сам лично отремонтировал 2 трактора ЧТЗ-65 с хорошим качеством. Инструмент и приспособления всегда находятся в хорошем состоянии. Тов. Гвоздев дисциплинирован, морально устойчив, требователен к себе, энергичен, исполнителен, настойчив, трудолюбив. Пользуется заслуженным авторитетом среди товарищей, политически развит. Делу партии Ленина-Сталина и Социалистической Родине предан. Достоин представления к правительственной награде – медали «За боевые заслуги» (наградной лист от 20.05.1945 г.).
Материал из архива библиотеки предоставила Почукаева О.В., Андросовская сельская библиотека м.р. Красноармейский Самарской области