——— Гвоздев Иван Григорьевич ———

Гвоздев Иван Григорьевич

Родился в 1913 г. в с. Андросовка, в семье бедняка. Рано лишившись родителей, круглый сирота жил с дедом, который сам никогда не выходил из нужды. Всего 2 недели ходил мальчик в школу, а затем дед запретил ему учиться. Но мальчик рвался к знаниям и тайком от деда писал буквы на грифельной доске. В 1930 году в Андросовке образовался колхоз, куда вступил и Иван Григорьевич. Вскоре его послали в МТС на курсы трактористов, где приходилось овладевать грамотой и изучать сложные машины. До войны работал трактористом.

На второй день войны, 23 июня 1941 г., Иван Григорьевич был демобилизован и вместе с трактором, на котором он работал, отправлен на фронт. Эшелон, в котором они ехали, несколько раз попадал под бомбёжку, поэтому до места назначения - в г. Воронеж - добирались 20 дней. В Воронеже после разгрузки эшелон расформировался. Иван Григорьевич остался на ремонтной базе по ремонту тракторов, танков и другой военной техники, которая возвращалась с передовой. В боевых действиях с апреля 1942 г. на Юго-Западном, Донском, Центральном и 1-м Белорусском фронтах. Во время отступления его часть дошла до берегов Волги, до города Сталинграда, где стояли с ремонтом до 1943 года. В боях под Сталинградом выходила из строя, как вражеская техника, так и наша. Приходилось под открытым небом по 18 часов без отдыха ремонтировать её, чтобы снова направить в бой. А когда наши войска одержали победу под Сталинградом, когда началось наступление наших войск, их бригада с частями действующей армии дошла до Берлина, где на стенах Рейхстага Иван Гвоздев оставил свою подпись. На май 1945 г. служил в звании рядовой, в должности монтажник 2-й роты 110-го отдельного ремонтно-восстановительного батальона.

Демобилизован в октябре 1945 г. После победы над Германией их ремонтную бригаду перевели под Пензу, где он прослужил до октября 1945 г., когда был демобилизован и возвратился домой. Отдыхать было некогда, и он снова взялся за руль комбайна. Своим упорным трудом Иван Григорьевич добился больших успехов. За одну смену он выполнял по три нормы. Когда в 1960 г. колхоз нуждался в работниках, Иван Григорьевич, прекрасно осознав это, пошёл на ферму и работал дояром, хотя он очень любил свой комбайн. Он всегда там, где трудно, где больше всего нужны его мозолистые руки. За большие успехи в труде Иван Григорьевич указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 ноября 1958 г. был награждён орденом Трудового Красного Знамени (№ ордена 365765). Колхоз им. Калинина премировал его карманными часами и деньгами в сумме 300 руб. В этом же году он был послан в Москву на Всесоюзную сельскохозяйственную выставку. Партия и правительство по праву оценили его трудовые заслуги. Умер Иван Григорьевич Гвоздев в 1996 г. Похоронен в с. Андросовка.

Награды: медали «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», орден Отечественной войны II степени.

Информация сайта podvignaroda.ru:

За время подготовки к весеннему наступлению и за период наступательных действий войск фронта в 1945 г., тов. Гвоздев, работая монтажником, регулярно выполнял свои дневные нормы на 280-300%, принимал непосредственное участие в ремонте тракторов в боевых порядках артиллерийских частей. За 8 дней апреля сам лично отремонтировал 2 трактора ЧТЗ-65 с хорошим качеством. Инструмент и приспособления всегда находятся в хорошем состоянии. Тов. Гвоздев дисциплинирован, морально устойчив, требователен к себе, энергичен, исполнителен, настойчив, трудолюбив. Пользуется заслуженным авторитетом среди товарищей, политически развит. Делу партии Ленина-Сталина и Социалистической Родине предан. Достоин представления к правительственной награде – медали «За боевые заслуги» (наградной лист от 20.05.1945 г.).

Материал из архива библиотеки предоставила Почукаева О.В., Андросовская сельская библиотека м.р. Красноармейский Самарской области
Гвоздев Иван Григорьевич (фотография военного периода не сохранилась)
Гвоздев И.Г. Наградной лист от 20.05.1945 г. к медали «За боевые заслуги» (архивная копия)
Гвоздев И.Г. Приказ от 09.06.1945 г. о награждении медалью «За боевые заслуги» (архивная копия, 2 стр.)