——— Барабанова Вера Дмитриевна ———

Барабанова Вера Дмитриевна

1924 года рождения. По информации из архивных документов Минобороны Вера Барабанова родилась в селе Пестравка Куйбышевской (ныне Самарской) области.

В 1942 году попала в Пензенскую область в г. Сердобск на курсы связисток. Три месяца осваивала морзянку, боевой устав пехоты, изучала оружие. Хотели оставить учиться дальше - на офицера связи, но Вера Дмитриевна рвалась в бой. Так оказалась на Северо-Западном фронте в 1454-ой отдельной роте связи, которая обслуживала 218-ю Ромадано-Киевскую дважды Краснознаменную ордена Суворова стрелковую дивизию. С ней Вера Барабанова и прошла весь боевой путь до самого Бреслау - пограничного городка между Польшей и Германией.

За отличные боевые действия при форсировании реки Висла, при прорыве обороны противника на Львовском направлении, при форсировании реки Одер, при овладении г. Бреслау, при освобождении г. Владимир-Волынский получила пять благодарностей от Верховного командования.

После войны окончила мединститут, работала акушером-гинекологом в г. Новокуйбышевск. Вырастила  дочь  и внука.

Награждена орденом Красной Звезды (дважды), орденом Отечественной войны I и II степени,  медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Вера Дмитриевна умерла 13 мая 2009 года, похоронена на аллее ветеранов центрального кладбища г. Новокуйбышевска.

Фотографии из школьного  архива ГБОУ СОШ села Красноармейское Красноармейского района Самарской области

Фото 1 Барабанова Вера Дмитриевна, 1945 год
Фото 2 Барабанова Вера Дмитриевна, 1945 год
Фото 3 Барабанова Вера Дмитриевна, 1945 год, г. Бреслау
Барабанова В.Д. Наградной лист от 2 апреля 1944 года к медали «За отвагу» (решением командования была награждена орденом Красной Звезды), архивная копия, 2 страницы
Барабанова В.Д. Приказ от 24 апреля 1944 года о награждении орденом Красной Звезды (архивная копия)
Барабанова В.Д. Наградной лист от 14 октября 1944 года к ордену Отечественной войны II степени (архивная копия)
Барабанова В.Д. Наградной лист от 14 октября 1944 года к ордену Отечественной воБарабанова В.Д. Приказ от 18 октября 1944 года о награждении орденом Отечественной войны II степени (архивная копия)
Барабанова В.Д. Наградной лист от 1 марта 1945 года к ордену Отечественной войны II степени (решением командования была награждена орденом Красной Звезды), архивная копия, 2 страницы
Барабанова В.Д. Приказ от 11 марта 1945 года о награждении орденом Красной Звезды (архивная копия)