——— Барабанов Александр Михайлович ———

Барабанов Александр Михайлович

родился в 1915 г. в с. Большая Черниговка. В Красной Армии с октября 1937 г. Участвовал в Советско-финской войне 1939-1940 гг. Призван на фронт Куйбышевским РВК Куйбышевской области осенью 1943 г. Служил в звании лейтенант, в должности командир роты связи 1245-го ордена Богдана Хмельницкого II степени полка 373-й стрелковой Харьковско-Бухарестской дивизии на 2-м Украинском фронте.

Информация из Наградных листов:

«Тов. Барабанов, участвуя в боях за деревни Золотаревка и Яремовка 1 и 2 декабря 1943 г. проявил умение и храбрость. Продвигаясь в боевых порядках батальона, обеспечил бесперебойной связью наступающий батальон, тем самым дал возможность успешного выполнения боевой задачи. В разгар боя связь была порвана, тов. Барабанов лично вышел исправлять линию и в короткое время связь была восстановлена. За умелое обеспечение связью и проявленное мужество заслуживает награждения медалью «За отвагу» (наградной лист от 30.12.1943 г.)

«13 января 1945 г. в районе станции Жетин противник предпринял ряд контратак против наших подразделений, создал угрозу обхода командного пункта полка. Тов. Барабанов из личного состава роты создал группу обороны, с которой отражал атаки противника. Лично ведя огонь из своего автомата, тов. Барабанов уничтожил 5 немецких автоматчиков. Контратака была отбита, противник отошел на исходный рубеж. За смелость и отвагу, проявленные в бою, тов. Барабанов заслуживает награды – ордена Красной Звезды» (наградной лист от 17.01.1945 г.). Награждён: медалью «За отвагу», орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны I степени. Воевал: Финская война г. Выборг с ноября 1939 по март 1940 гг., в 375 стрелковой Харьковско-Бухарестской Краснознаменной дивизии – Свердловская область, с декабря 1941 г. – Калининский фронт. Освобождал города Калинин, Старица, Ржев, Харьков, Полтава, Кременчуг и др. Участвовал в оборонительных боях под Белгородом в 1943 г.

Информацию предоставила дочь, Бабич (в девичестве Барабанова) Александра Александровна, с. Большая Черниговка Самарской области
Барабанов А.М. Наградной лист от 30.12.1943 г. к медали «За отвагу» (архивная копия)
Барабанов А.М. Наградной лист от 17.01.1945 г. к ордену Красной Звезды (архивная копия)