——— Мокеев Василий Фёдорович ———

Мокеев Василий Фёдорович

Мокеев Василий Фёдорович родился в крестьянской семье, в 1938 году женился на девушке Татьяне. Родился сын Пётр. В 1939 году призван на срочную службу на Дальний Восток. Здесь он научился хорошо водить машину, изучил механизмы. В боях на Халхин-Голе получил ранение. Вернулся домой в феврале 1941 года. Продолжил шофёрское дело, работая в колхозе. Василий Фёдорович вспоминает, что 22 июня 1941 года в селе Узюково (соседнее с Новой Бинарадкой) проводился районный праздник – скачки на лошадях. Из громкоговорителя звучала музыка, люди в хорошем настроении, на трибуне – районное начальство. Не успел праздник начаться, как трибуны опустели, отключили радио. Война! Народ стал быстро разъезжаться по своим сёлам. К вечеру того же дня из Новой Бинарадки ушли воевать Андрей Лукичев, Егор Тараканов, Василий Решетов. Первым двум не суждено было вернуться домой – погибли. 23 июня 1941 года на Василия пришла повестка – с машиной явиться в Ново-Буянский райвоенкомат. Зачислили его в 237 автомобильный батальон, который формировался в г. Куйбышеве. Участвовал в параде: «7 ноября 1941 года – на трибунах М.Калинин, К.Ворошилов. Я как раз в первый ряд справа попал. Шли, чеканя шаг…». Затем погрузка машин на военные эшелоны. Путь Василия Фёдоровича и его товарищей лежал не Москву. Выгрузились на госпитальной площадке, и в первую же ночь началась такая бомбёжка, что почти третья часть техники и людей была уничтожена. Задача водителей на фронте – обеспечить передовую линию боеприпасами, снарядами, перевезти технику, отправить в тыловой госпиталь раненых. Эти дороги проходили под жестокими бомбёжками, обстрелами, по самым опасным местам: Москва, Сталинград, Украина, Чехословакия. Победу встретил в Праге. За выполнение боевой задачи при переправе через Вислу награждён орденом Красной Звезды. Награждён медалями: «За отвагу», «За победу над Германией». После окончания войны вернулся на родину. Работал в колхозе водителем, заведующим колхозным гаражом, завхозом. Вместе с супругой Татьяной Степановной воспитали трёх дочерей и пятерых сыновей. Умер Василий Фёдорович 11 мая 1997 года.

Из семейного архива невестки Мокеевой Галины Алексеевны, село Новая Бинарадка Ставропольского района Самарской области
Удостоверение, Мокеев В.Ф., 1944 год, медаль «За отвагу»
Удостоверение, Мокеев В.Ф., 1946 год, медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
Орденская книжка, Мокеев В.Ф., 1945 год, орден Красной Звезды