——— Мокеев Кузьма Михайлович ———

Мокеев Кузьма Михайлович

Родился 27 июня 1902 г. в с. Великие Зводы Высоковского района Брестской области (Белоруссия). Еще в 1914 г., во время Первой мировой войны много беженцев из Белоруссии перебирались в Россию, за Волгу. В их числе оказалась и семья Онищук с двумя сыновьями (один из них, Кузьма – пасынок). Дорогой умерла мать. В 1916 г. добрались до с. Новая Бинарадка Ново-Буянского района, переночевали. На следующий день рано утром отчим с младшим сыном двинулся дальше, бросив Кузьму в селе. Его усыновила бездетная семья Мокеевых, которая уже воспитывала племянницу. Повзрослев, Кузьма женился на бинарадской девушке, Кондратовой Агриппине Андреяновне. Один за другим у них появились дети – две дочери и три сына.

Когда началась Великая Отечественная война, на фронт ушли трое мужчин. Первым призвали старшего сына, Андрея. Он воевал командиром танка. Погиб 2 марта 1943 г. Второй сын, Александр – снайпер, пропал без вести в январе 1944 г. В июне 1941 г. и Кузьма Михайлович был призван по мобилизации Мелекесским РВК Мелекесского района Куйбышевской области. Он не любил вспоминать военное время, но как-то обмолвился, что в начале войны был 6 месяцев в окружении. В июле 1942 г. он был определен на службу в 48-ю полевую хлебную пекарню 49-й гвардейской стрелковой дивизии. Воевал гвардии красноармейцем, хлебопеком на Сталинградском, Южном, 2-м, 3-м, 4-м Украинских фронтах. Командование всегда отзывалось положительно о его работе и с большим уважением относилось к самому бойцу. С дивизией прошел Украину, Венгрию, Австрию. Демобилизовался, вернулся к семье в Новую Бинарадку. Трудился агрономом в колхозе. Умер в 1955 г.

Награды: медаль «За оборону Сталинграда», медаль «За отвагу».

Информация сайта podvignaroda.ru: Тов. Мокеев участник Отечественной войны с июля 1942 г. в составе частей 49-й гвардейской стрелковой дивизии. За время работы в должности хлебопека 48-й поле-вой хлебопекарни показал себя полноценным работником по выпечке хлеба как по его количеству и качеству с общим процентом припека пшеничного хлеба до 45% в сутки. В наступательных боях на Сталинградском и Южном фронтах своей высокой произ-водительностью выпечки хлеба хорошего качества, своевременно помог обеспечить части дивизии выпечкой хлеба без единого килограмма брака, работая от 12 до 18-20 часов в сутки, не отходя от печей. За высокую производительность выпечки хлеба и соблюдение правил процесса хлебопечения с хорошим качеством, за недопущение брака и 45% припек представляется к правительственной награде – медали «За боевые заслуги» (награжден медалью «За отвагу»; наградной лист от 21.06.1943 г.).

Из семейного архива внука, Мокеева Владимира Михайловича, с. Новая Бинарадка Ставропольского района Самарской области
Мокеев Кузьма Михайлович, 1941 г.
Мокеев К.М. Наградной лист от 21.06.1943 г. к медали «За боевые заслуги» (решением командования награжден медалью «За отвагу»), архивная копия, 2 стр.