——— Сидоров Степан Филиппович ———

Сидоров Степан Филиппович

Степан Филиппович Сидоров родился в 1920 г. в с. Кармало-Аделяково Сергиевского района Куйбышевской области. В 1940 г. был призван на воинскую службу Сергиевским РВК. Был членом ВЛКСМ. Воевал на Калининском фронте (под г. Старая Русса), затем на Западном фронте (254-й гвардейский стрелковый полк 56-й гвардейской стрелковой дивизии), был автоматчиком. После ранения в 1943 г. Степан Филиппович был направлен в инженерные войска, в которых служил до конца войны (сапер 14-го батальона 3-й штурмовой инженерно-саперной Неманской бригады РГК). Участвовал в освобождении городов Смоленск, Ржев, Минск, Витебск, Вильнюс, Данциг, Кенигсберг. Боевой путь окончил в 30 км от Берлина.

Информация сайта podvignaroda.ru:

«Наградить медалью «За боевые заслуги» стрелка отдельной роты автоматчиков гвардии красноармейца Сидорова Степана Филипповича за то, что он в наступательных боях с 7.08 по 11.08.1943 г., при выходе из строя командира взвода, по своей инициативе принял командование и повел взвод в атаку. Поставленную задачу выполнил. В бою ранен 11.08.1943 г. (наградной лист от 15.09.1943 г.)».

«Находясь на выполнении боевого задания по проделыванию проходов в минных полях противника и сплошному разминированию своих минных полей перед передним краем нашей обороны, тов. Сидоров проявил решительность, смелость и отвагу и снял 30 противопехотных мин у проволочного заграждения противника. Благодаря его решительности он и его группа разграждения выполнила задания в срок и с хорошим качеством, тем самым способствовал прорыву обороны противника 14-го января 1945 г. в районе дер. Дзержонюв (Польша) на участке обороны 173-го стрелкового полка. За проявленные смелость, решительность и отвагу при выполнении боевого задания ефрейтор Сидоров достоин правительственной награды – медали «За отвагу» (наградной лист от 22.01.1945 г.)».

«Ефрейтор Сидоров проявил смелость и храбрость при ликвидации пулеметной точки противника при штурме гор. Данциг в полосе 380-й стрелковой дивизии. 27 марта, очищая предместья Данцига, он с сержантом Дубовик участвовал в уничтожении пулеметного очага противника, засевшего в подвале углового дома. Проникнув к дому обходными путями, когда Дубовик закрывал амбразуру, он забросал вход в подвал гранатами и вывел расчет из строя. Было убито 4 немца. С уничтожением огневой точки открыл дальнейший путь для штурма. Ефрейтор Сидоров за смелость и отвагу достоин правительственной награды – ордена Славы III степени (наградной лист от 29.03.1945 г.)».

Степан Филиппович также был награжден орденом Отечественной войны II степени и медалью », «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» После войны работал в колхозе «Победа».

Информация предоставлена Синдюковой Валентиной Михайловной, руководителем краеведческого музея Кармало-Аделяковской школы Сергиевского района Самарской области
Сидоров С.Ф. (крайний слева)