——— Митяев Петр Ильич ———

Митяев Петр Ильич

Петр Ильич Митяев родился в 1923 году в селе Богородское Кинель-Черкасского района.

В 1941 г. окончил 10 классов и 8 августа этого же года ушёл добровольцем на войну. Был направлен в военную лётную школу в г. Саранск. После её окончания назначен старшиной эскадрильи в 708-й авиационный полк, располагавшийся под Москвой. В составе полка участвовал в освобождении г. Калинин. В сентябре 1942 г. полк расформировали. В октябре 1942 г. был направлен в г. Выкса Горьковской области в бронетанковую школу. В декабре, после её окончания, попал в разведку 16-го танкового полка 1-го мехкорпуса на Среднем Дону. Был командиром бронемашины БА-64.

Однажды на задании, во время боёв с армией Паулюса, отправились в разведку и захватили немецкий хозвзвод, несколько немецких солдат взяли в плен. Спустя несколько дней немецкая армия начала прорыв, и часть начала отступать. Во время разведывательной операции у х. Покровский Ростовской области (по данным сайта obd-memorial.ru) 26 декабря 1942 г., при сильной бомбардировке немцев с воздуха, Петр Ильич был тяжело ранен. Сослуживцы подумали, что он мёртв, забрали вещмешок и пистолет. Он трое суток находился без памяти. На него наткнулись партизаны, привезли в деревню, где ему оказали посильную помощь и переправили в госпиталь. А домой пришла похоронка: «Ваш сын погиб и похоронен на хуторе Отрадное». Петр Ильич перенёс несколько операций, и в апреле 1944 г., после госпиталя, его комиссовали. Вернулся домой инвалидом 2-й группы, без глаза и ноги.

Был награжден орденом Отечественной войны I степени, орденом Отечественной войны II степени. Информация сайта podvignaroda.ru: «Сержант Митяев Петр Ильич находился в действующей армии Донского фронта в 1942 г. и в составе 16-го гвардейского танкового полка 1-й гвардейской мотомехбригады в должности командира бронемашины, принимал непосредственное участие в боях за Советскую Родину против немецко-фашистских захватчиков. Будучи командиром бронемашины, т. Митяев неоднократно был в наступлениях и в районе д. Отрадная Сталинградской области 26.12.1942 г., при выполнении боевого задания в разведке получил тяжелое осколочное ранение в голову и левый глаз. Вследствие ранения потерял зрение левого глаза и стал инвалидом III группы. В настоящее время является студентом юршколы. Достоин правительственной награды – ордена Отечественной войны II степени (наградной лист от 22.06.1945 г.)».

В 1946 г. окончил Куйбышевскую юридическую школу. Позже работал нотариусом в Великолукской области. В 1951 г. поступил в Саратовский юридический институт, а в 1955 г., после его окончания, приехал в совхоз «Серноводский». Здесь женился, работал преподавателем политзанятий в школе механизации, затем нормировщиком в бригаде.

Материалы предоставлены женой Митяевой Марией Ивановной, с. Воротнее Сергиевского района Самарской области
Митяев П.И.