——— Митюшин Павел Григорьевич ———

Митюшин Павел Григорьевич

Родился 28 января 1920 г. в п. Золотовский Безенчукского района Куйбышевской области (сейчас этот поселок не существует). В апреле 1941 г. был призван Безенчукским РВК на действительную службу. Там и застала его война. Воевал в составе 1-го и 2-го Украинских фронтов. Первый бой принял под г. Выборг. После боя попали в окружение, долго выбирались по болотам. В итоге присоединились к нашей действующей армии. В бою за г. Сегеж в 1941 г. был тяжело ранен и отправлен в госпиталь. Три месяца находился на излечении. А после госпиталя – снова передовая. Боевой путь его можно проследить по наградам. Радист роты связи – ефрейтор Митюшин Павел Григорьевич награжден медалью «За отвагу» за то, что он в боях с немецко-фашистскими захватчиками за деревню Присно с 19 по 24.11.43 г. под огнем противника беспрерывно обеспечивал командование радиосвязью, что давало возможность руководить боем. В бою 2 июля 1944 года умело обеспечивал радиосвязью штаб полка. Будучи раненым, при потере крови, вынес рацию с поля боя. За что награжден медалью «За отвагу». После Победы еще год находился в Берлине в составе наших войск. Возвратился из Германии в июне 1946 г. Был избран секретарем партийной организации колхоза «Дружба» Безенчукского района. Проработал на этой должности до 1954 г. Потом была должность учетчика в животноводстве. В 1963 г. вынужден с семьёй из-за детей переехать в Обшаровку, т.к. в Золотовском была только начальная школа. Павел Григорьевич некоторое время работал на стройке, потом в совхозе «Мирный». В ноябре 1969 г. был принят плотником-упаковщиком на Приволжский абразивный завод. Проработал там до пенсии. Где бы он ни работал, всегда относился к своим обязанностям добросовестно. Его фотография была на доске почета! Ко Дню машиностроения – почетные грамоты. Ко Дню Победы – благодарности с денежными премиями. Несколько раз присваивались «Звания ударника коммунистического труда». В январе 1980 г. ушел на заслуженный отдых. Но отдыхать не умел. Летом мастерил столы, стулья, тумбочки. У него была мастерская, где стоял верстак. Все делал добротно, с выдумкой и любовью. Зимой любимым занятием было плести корзины. Ими он одаривал соседей, родных. А какие он делал сани своим внукам! Павел Григорьевич был добрым, заботливым отцом и дедушкой. Умер от тяжелой болезни на 71-м году жизни. Умер 10 января 1991 г. Похоронен на кладбище п. Золотая гора Приволжского района.

Награды: ордена Отечественной войны I и II степени, медаль «За отвагу» (дважды), медали «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Информация предоставлена дочерью, Зениной Валентиной Павловной
Митюшин Павел Григорьевич, военное фото
Митюшин Павел Григорьевич, современное фото
Удостоверение к орденской книжке, 17.10.1947 г. (2 стр)
Митюшин П.Г. Приказ о награждении медалью «За отвагу» от 14.01.1944 г. (2 стр., архивная копия, ЦАМО)
Митюшин П.Г. Приказ о награждении медалью «За отвагу» от 13.07.1944 г. (архивная копия, ЦАМО)
Митюшин П.Г. Приказ к ордену Отечественной войны I степени, 15.05.1945 г. (архивная копия, ЦАМО)
Митюшин П.Г. Удостоверение к Ордену Отечественной войны II степени от 11.03.1985 г.