——— Малыгин Иван Михайлович ———

Малыгин Иван Михайлович

Из автобиографии Ивана Михайловича Малыгина:

«Родился 5 июня 1918 года в селе Верхняя Орлянка Сергиевского района в семье крестьянина. В 1933 г. окончил семилетнюю Верхне-Орлянскую школу с отличием. В 1933-1934 гг. работал в Верхне-Орлянском сельском совете (делопроизводителем, секретарем). С сентября 1934 г. по август 1937 г. учился в библиотечном техникуме г. Ульяновск, который окончил с отличием. С сентября 1937 г. по сентябрь 1938 г. работал директором библиотечной сети Кузоватовского района. В августе 1938 г. поступил на учёбу в Казанский университет. Затем был отозван от учёбы в 1-ю лётную школу г. Балашов, в которой учился с 15 октября 1938 г. по октябрь 1940 г. По окончании лётной школы был направлен на учёбу в 27-ю Балашовскую высшую лётную школу пилотов.

В мае 1941 г. был оставлен на службе в должности военного лётчика при школе, а затем был инструктором молодых лётчиков. С начала 1942 г. был военным лётчиком Юго-Западного и Южного фронтов в Украине, под Харьковом, Донбассом и в Сталинграде. В 1942 г. меня сильно контузило в голову, я полгода не разговаривал. После этой травмы я уже не летал. В феврале 1943 г. в районе станции Балаклея, что южнее города Харькова, был тяжело ранен и контужен. Находился в медсанчасти, после контузии был в 131-м артиллерийском полку командиром подразделения разведки артиллерии топографов и вычислителей. Принимал участие в боях в районе Белгорода и Прохоровки. Форсировал Днепр, освобождал Киев. В сентябре 1943 г. под Кривым Рогом был тяжело ранен в обе ноги, находился в госпиталях 1 год и 3 месяца.

Объявлены благодарности: за Силезию, за освобождение города и крепости Глогау, за то, что в числе первых ворвался с юга в Берлин. Имеются благодарности за штурм и взятие Берлина, за освобождение столицы Чехословакии – Праги, благодарность командира соединения за победную войну против фашизма.

День Победы встретил в Праге 9 мая 1945 г. Демобилизовался и вернулся домой 22 июня 1946 г. Я инвалид 2-й группы. Награждён 2-мя орденами и 15-ю медалями».

Иван Михайлович был награжден орденом Красной Звезды и орденом Отечественной войны II степени. Информация сайта podvignaroda.ru: «Во время боев с 23 марта по 1 апреля 1945 г. по ликвидации окруженной группировки в г. Глогау, разведал систему обороны противника, его огневые точки, во время разведки уничтожил 6 немецких солдат. Во время прорыва обороны противника на реке Нейсе с 10 по 16 апреля 1945 г., руководил оборудованием передового наблюдательного пункта под сильным ружейно-пулеметным огнем. Во время боев за г. Берлин с 25 апреля по 2 мая 1945 г., тов. Малыгин разведал систему обороны противника и из личного оружия уничтожил 9 и взял в плен 18 немецких солдат и офицеров. Достоин правительственной награды – ордена Красной Звезды (наградной лист от 05.05.1945 г.)».

В 1959 г. Иван Михайлович пришел работать в Чёрновскую семилетнюю школу учителем географии. Он честно и добросовестно трудился, выполняя общественные поручения, проводил политзанятия. Иван Михайлович ушел на заслуженный отдых в 1978 г.

Умер Иван Михайлович Малыгин после тяжелой и продолжительной болезни 12 января 1994 года, похоронен в селе Черновка Сергиевского района Самарской области.

Материалы предоставлены женой Малыгиной Екатериной Ивановной, с. Черновка Сергиевского района Самарской области
Малыгин И.М., 1945 г.