——— Малыхин Иван Михайлович ———

Малыхин Иван Михайлович

Иван Малыхин родился 24 февраля 1909 года в селе Тамбовка Большеглушицкого района Самарской области. До войны работал в селе трактористом. В июне 1938 г. принят в члены ВКП(б).

В октябре 1941 г. был призван Большеглушицким РВК. Служил ремонтником в 34-м танковом полку на Карельском, Калининском, Степном, 2-м Украинском, 2-м Белорусском фронтах. Занимался эвакуацией и ремонтом подбитой и поврежденной боевой техники: средних танков Т-34, легких танков Т-70, самоходных артиллерийских установок СУ-76. Служил в одном полку вместе с Т.Е. Оськиным. Был легко ранен в руку 12 февраля 1942 г. на Карельском фронте. Победу встретил в Берлине. Иван Михайлович был награжден медалями «За боевые заслуги» (дважды), «За отвагу», орденом Отечественной войны II степени, орденом Красной Звезды.

После войны работал в родном селе бригадиром тракторно-полеводческой бригады. Умер Иван Михайлович Малыхин в 1985 году.

Информация сайта podvignaroda.ru:

«Наградить медалью «За боевые заслуги» бригадира по ремонту боевых машин, младшего сержанта Малыхина Ивана Михайловича за то, что в период боевых действий полка тов. Малыхин в составе своей бригады проявил образцы энтузиазма, восстанавливая боевые танки в самые сжатые сроки. Исключительно высоким качеством ремонта способствовал успехам танков в бою» (наградной лист от 05.02.1943 г.).

«Наградить медалью «За боевые заслуги» старшего бригадира роты техобеспечения, младшего сержанта Малыхина Ивана Михайловича за то, что во время боев с 20 июля по 2 августа 1943 г., работая по ремонту танков на поле боя, восстановил четыре танка со средним ремонтом и один танк с капитальным ремонтом. Под огнем противника работал по эвакуации с поля боя трех подбитых танков» (наградной лист от 17.08.1943 г.).

«Тов. Малыхин, являясь бригадиром по ремонту боевых машин, за время боевых действий полка с 3 сентября по 3 ноября 1943 г. произвел 28 средних ремонтов танков Т-34 и Т-70, и 31 текущий ремонт танков под огнем противника. Под руководством тов. Малыхина эвакуировано с поля боя 5 танков Т-34. Достоин правительственной награды – ордена Красной Звезды» (наградной лист от 06.11.1943 г.; награжден медалью «За отвагу»).

«В бою с немецкими оккупантами при прорыве немецкой обороны и взятии города Бобруйск показал себя смелым, инициативным. Умело руководит ремонтом боевых машин. Работая на переднем крае и непосредственно на поле боя с бригадой в количестве 4 человек за три дня наступательных боев тов. Малыхин отремонтировал 6 боевых машин, из них 2 – средний ремонт и 4 – текущий ремонт. За отличное выполнение боевых заданий командования по ремонту боевых машин тов. Малыхин достоин правительственной награды – ордена Красной Звезды» (наградной лист от 01.07.1944 г.).

«За время боевых операций полка с 14 января по 1 апреля 1945 г. тов. Малыхин организовал качественный и быстрый ремонт со своей бригадой боевых машин. За указанное время бригада отремонтировала СУ-76: капитального – 3, среднего – 20 и текущего – 50 ремонтов. Как правило, средний и текущий ремонты производились на огневых позициях. Тов. Малыхин проявил большую инициативу по сбору запасных частей с безвозвратно потерянных СУ-76. Достоин награды – ордена Отечественной войны II степени» (наградной лист от 02.04.1945 г.).

Материалы предоставлены Ириной Тимофеевной Поповой, библиотекарем Тамбовской сельской библиотеки-филиала №10, Большеглушицкий район Самарской области
Малыхин И.М. (во втором ряду снизу, второй слева)