——— Бахчеев Семен Петрович ———

Бахчеев Семен Петрович

Родился 2 февраля 1902 г. в п. Новинский Кизильского района Челябинской области.

В октябре 1923 г. ушел добровольцем в Красную армию и был принят курсантом в 18-ю пехотную школу в г. Чкаловск. С 1939 г. служил в должности военкома военного госпиталя в г. Великий Новгород. В апреле 1942 г. Семен Петрович был назначен военкомом госпиталя легкораненых, участвовал в боевых действиях на Северо-Западном фронте в составе 27-й армии, на Карельском фронте в составе 7-й армии, на 3-м и 2-м Украинских фронтах в составе 9-й гвардейской армии.

В июле 1946 г. по состоянию здоровья уволен в запас. Умер 29 сентября 1976 г.

Награды: орден Красного Знамени, орден Красной Звезды, орден Отечественной войны II степени.

Наградные листы:

За время своей работы тов. Бахчеев сумел добиться высоких показателей в деле лечения раненых бойцов и командиров. Слаженная работа в госпитале, высокая дисциплина и требовательность со стороны военкома дали возможность резко снизить смертность и ускорили процесс лечения и возврат бойцов на фронт. Отлично поставленная партийно-политическая и культурно-массовая работа служит образцом для всех остальных наших госпиталей. Чуткое отеческое отношение к раненым создает в госпитале особую здоровую обстановку, воодушевляет бойцов и командиров, возвращающихся на фронт. Множество благодарственных писем от бойцов, поступающих с фронта, относятся в адрес военкома тов. Бахчеева. В своей повседневной работе добился образцово поставленного учета, экономии и бережливого отношения к санхозимуществу. Достоин награждения орденом Красной Звезды (наградной лист от 3.09.1942 г.).

Майор тов. Бахчеев С.П. работает заместителем начальника по политчасти госпиталя легко раненых №2888 с 4 марта 1943 г. Своим честным напряжением и плодотворным трудом завоевал хороший авторитет политработника. Умело руководит всей общественно-политической жизнью в госпитале, глубоко и планомерно работает над повышением своего идейно-политического уровня. Являясь хорошо подготовленным политработником, тов. Бахчеев планово и углубленно работает с коммунистами и агитаторами госпиталя. Конкретно и повседневно руководит партийной и комсомольской организациями, которые являются подлинными помощниками командира. Партийно-политическая работа находится на высоком идейном уровне, лучшие работники госпиталя, с которыми тов. Бахчеев в плановом порядке ведет работу, вступают в ряды нашей партии. Госпиталь в период боев на территории Венгрии и Австрии справляется с возложенными задачами успешно. Это результат хорошо спаянного усилиями тов. Бахчеева работоспособного коллектива. Раненые, находящиеся в госпитале, не имеют жалоб на уход, лечение и питание. В госпитале беспрерывно работает художественная самодеятельность, доставляя культурный отдых и развлечение раненым. Тов. Бахчеев является ценным работником партийной комиссии политотдела тыла, членом которой он состоит с 1945 г. Майор тов. Бахчеев С.П. достоин награждения правительственной наградой – орденом Отечественной войны II степени (наградной лист от 10.04.1945 г.).

Бахчеев Семен Петрович, 1944-1945 гг.
Бахчеев С.П. (в нижнем ряду в центре), военный госпиталь в г.Великий Новгород, 1941 г.
Бахчеев С.П., наградная книжка, стр. 1
Бахчеев С.П., наградная книжка, стр. 2
Бахчеев С.П. Наградной лист на орден Красной Звезды от 3.09.1942 г., с. 1
Бахчеев С.П. Наградной лист на орден Красной Звезды от 3.09.1942 г., с. 2
Бахчеев С.П. Наградной лист на орден Отечественной войны II степени от 10.04.1945 г.