——— Бахмурнов Николай Матвеевич ———

Бахмурнов Николай Матвеевич

Родился в с. Старые Костычи Самарской губернии 20 июля 1911 года. Умер 20 июня 1986 г. в г. Куйбышеве.

Прошел трудовой путь от слесаря самарского депо до подполковника внутренней службы МВД СССР. Общий трудовой стаж – 44 года. Умер Николай Матвеевич в 1986 году в Куйбышеве. Его жена – Мария Петровна умерла в Самаре в 1998 году (сейчас в Самаре живет их дочь Алевтина Николаевна).

Ещё ребёнком остался без родителей, но получил рабочую специальность, а затем длительное время работал мастером на заводе № 15 в г. Чапаевске. Был секретарём комсомольской организации. В 1937 г. по комсомольской путёвке был направлен в военное училище, которое окончил перед войной и был направлен в Сталинградскую область. Во время обороны Сталинграда находился непосредственно в зоне боевых действий, неоднократно пересекал линию фронта, где через агентурную сеть собирал сведения о немецкой армии, выполнял задания в тылу. Был награжден орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда» и другими. По рассказам Николая Матвеевича, медаль «За боевые заслуги» он получил, когда на нейтральной полосе, при пересечении линии фронта, взял в плен экипаж сбитого немецкого самолёта.

Работал 35 лет в органах МГБ и МВД. Общий трудовой стаж 44 года. Уволился в 1971 г. в звании подполковника.

Фотографии и документы  представлены внучкой Евстигнеевой (в девичестве Белозёровой) Светланой Владимировной, город Самара

Фото 1 Бахмурнов Николай Матвеевич
Фото 2 Подполковник МВД СССР, ветеран войны Бахмурнов Николай Матвеевич после окончания Великой Отечественной войны
Фото 3 Семья Бахмурновых: Николай Матвеевич, Мария Петровна, дочь Алевтина, сын Валерий
Бахмурнов Н.М. Удостоверение к медали «За оборону Сталинграда, медаль вручена 23 июля 1943 г.
Бахмурнов Н.М. Удостоверение к медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», медаль вручена 20 марта 1946 г.
Бахмурнов Н.М. Удостоверение к медали «За боевые заслуги»
Бахмурнов Н.М. Орденская книжка на орден Красной Звезды
Бахмурнов Н.М. Орденская книжка на орден Отечественной войны II степени (1985 г.)