——— Журкин Семен Фадеевич ———

Журкин Семен Фадеевич

Родился в 1920 г.  Член ВЛКСМ.

Призван в РККА в 1940 г. Секретарским РВК Чкаловской (Оренбургской) области. В мае 1943 г. служил в звании младший сержант, в должности минометчик 6-го минометного полка Кронштадтского оборонительного района Краснознаменного Балтийского флота.

Награды: орден Красной Звезды, медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», орден Отечественной войны II степени, юбилейные медали.

Наградной лист:

Тов. Журкин в боях против немецко-фашистских захватчиков показал себя стойким и мужественным защитником своей Родины. Находясь в составе 237-й артиллерийской дивизии 715 ГАП замковым, в районе Уторгош, Красное Село, Пушкин совместно с расчетом орудия неоднократно уничтожал наступающего противника. За это время истребили до 150 немецких солдат и офицеров, уничтожили 7 пулеметных точек с прислугой, рассеяли автоколонну противника. С 21 августа 1941 г. находился в районе г. Урицка в батарее противотанковых орудий в качестве наводчика орудия в составе 44-го стрелкового полка. Здесь совместно с расчетом уничтожили до 20 немецких автоматчиков. С 29 октября 1941 г. находился в 4-й морской бригаде, оборонял рубежи от наступающего противника в районе Ладоги. В настоящее время, находясь в подразделении с июня 1942 г., показал себя как лучшего, дисциплинированного младшего командира. Отличник боевой и политической подготовки. Как наводчик 82-мм минометов, на отлично усовершенствовал свою специальность. Требователен к себе. Среди личного состава пользуется заслуженным авторитетом. За весь период пребывания в подразделении не имеет ни одного замечания в несении караульной и вахтенной службы. За отличные боевые показатели и отличное несение караульно-вахтенной службы имеет ряд благодарностей от командования и служит примером всему личному составу подразделения. За отличную боевую и политическую подготовку, за отличную дисциплину тов. Журкину присвоено звание «младший сержант». Активный участник оборонно-строительных работ по укреплению острова. На постройке пирса и аэродрома перевыполняет нормы от 150 до 180%, заражая своим примером весь личный состав. За отличное и образцовое выполнение боевых заданий командования на фронтах против немецко-фашистских захватчиков, за отличные показатели в выполнении заданий по строительству аэродрома достоин правительственной награды - ордена Красной Звезды (наградной лист от 23.05.1943 г.).

Материалы предоставила жена, Мария Михайловна Журкина, с. Парфеновка Кинельского района Самарской области

Журкин Семен Фадеевич, 1945 г.