——— Жучков Иван Михайлович ———

Жучков Иван Михайлович

Родился в 1912 г. в с. Озерецкое Приволжского района Куйбышевской области. Отслужил действительную военную службу. В феврале 1941 г. демобилизовался. Вернулся домой. Но через четыре месяца демобилизованному солдату на пять лет пришлось покинуть родной дом и свою молодую жену - по призыву Отечества нужно было защищать родную землю. Его призвали 22 июня 1941 г. Через несколько дней он был уже в столице нашей Родины - Москве, где при формировании попал в 9-й дивизион водителей на машину Урал-ЗИС, которая была оборудована для стрельбы ракетными снарядами («Катюша»). После формирования дивизион отправили на передовую. Он громил врага под Москвой и Сталинградом, под Симферополем и Севастополем, участвовал в прорыве блокады Ленинграда. Освобождал оккупированную врагом Польшу, добивал фашистов в Берлине.

Из воспоминаний Ивана Михайловича: «Катюш» было мало, нас часто перебрасывали с одного участка фронта на другой. Ездили только по специальному заданию. Да и нельзя было оставаться на одном месте. После залпа нужно было менять позицию, т.к. сразу прилетали немецкие самолеты… Под Сталинградом есть Турецкая балка. В ней вырыли мы траншеи и замаскировали свои машины. После того, как был дан приказ занять боевую позицию, мы едва покинули это место, и сразу же в небе появились фашистские стервятники и начали бомбить. Запомнился ещё один случай. Это было под Симферополем. Только начали выезжать на позиции, как налетели фашистские самолеты. Командира соседнего, 44 дивизиона убило, одну установку немного повредило. На помощь нам пришли зенитчики, которые открыли плотный огонь из своих орудий по самолетам противника и отогнали их».

Информация из Наградного листа от 04.02.1945 г.: «Отлично работал в период наступательных боев с 12.01.1945 г. Всегда точно в срок подвозил боеприпасы независимо от того, что дивизион двигался форсированным маршем. Он неоднократно проявлял геройство и находчивость. 13.01.1945 года его машина была подбита снарядом противника. Жучков поклялся отомстить и восстановить свою машину за счет немецких. Ночью он пробрался в расположение противника, нашел отечественный ГАЗик и снял с него необходимые части для своей машины. 21.01.1945 года участвовал в отражении атак противника на село Тополица. Лично уничтожил шесть немецких солдат. Активно содействовал в течение всего дня уничтожению выходящих из окружения немцев».

Из воспоминаний: «Время стирает из памяти многое, но штурм Берлина никогда не забуду. Снаряды наших «Катюш», разрезая ночную мглу, словно молнии летели в логово ненавистного врага в Берлине, за советских людей в тылу, которые дали нам совершенную военную технику. Германия капитулировала. Нам не верилось, что закончилась война. Но для меня и моих товарищей она ещё продолжалась. Нас быстрым маршем направили в Чехословакию, где немцы отказались капитулировать, а потом перебросили в Австрию. В Вене для нас и закончилась война. Но демобилизовали меня только в январе 1946 года». Иван Михайлович вернулся в свое родное с. Озерецкое. Отдыхать было некогда. Бывший водитель «Катюши» садится за руль колхозной машины и работает шофером. Затем – водовозом. Возил воду в бочках на лошади в столовую. А ещё механизаторам в поле, чтобы у них всегда была чистая, прохладная вода, которую он подвозил ежедневно. Когда его просили рассказать о боевых делах, то он говорил, что делал то, что делали в то время все советские солдаты и офицеры – громил врага. Умер в 1986 г. Похоронен на кладбище с. Озерецкое.

Награды: орден Красной Звезды, медали «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», юбилейные медали.

Материалы предоставлены внуком, Жучковым Валерием Николаевичем, с. Озерецкое Приволжского района Самарской области; дополнены информацией из районной газеты «Трудовой клич»
Жучков Иван Михайлович (на фото: высокий мужчина в центре снимка), 13.02.1943 г. Фото из районной газеты «Трудовой клич» (оригинал фотографии не сохранился.На обороте имелась надпись)
Жучков И.М. Надпись, которая была на обороте фотографии (текст был переписан и сохранен родственниками)
Жучков Иван Михайлович, современное фото
Статья Н. Панфилова об Иване Михайловиче Жучкове, опубликованная в газете «Трудовой клич» от 26 мая 1981 г.
Жучков И.М. Наградной лист от 04.02.1945 г. к ордену Красной Звезды (архивная копия)