——— Букаёв Петр Михайлович ———

Букаёв Петр Михайлович

Петр Михайлович Букаёв родился в 1908 году. До войны работал завхозом в колхозе "Красный Май", вместе с любимой супругой Марией Сергеевной воспитывали четверых детей – троих сыновей и дочь. Вспоминая те далёкие годы, дочь Петра Михайловича Лидия Петровна Кулькова (Букаёва) рассказывает, что родители были глубоко верующими людьми: «Малыши всегда с нетерпением ждали отца с работы, у порога прося у него сладости. А он говорил: "У Бога просите", и посылал нас к божничке, куда с вечера клал нам по кусочку сахара. После молитвы мы с радостью ели тот сахарок. Так ежедневно он приучал нас к вере, и не только в Бога, но и в добро и справедливость».

27 июля 1941 года на всю жизнь запомнился Лидии Петровне. "Отец косил в тот день траву, когда я, запыхавшись, прибежала к нему с вестью, что соседу дяде Яше Лубжеву пришла повестка на фронт. Неожиданно папа из кармана достал повестку, объяснив, что молчал, потому что переживает за маму, у неё было больное сердце. На следующий день мы – двухлетний Мишенька, пятилетний Витенька, восьмилетний Коленька, и я, самая старшая, двенадцатилетняя, – обняв мамочку, провожали отца на войну. Ранним утром, пешком до самой Потуловки шли хворостянцы всем селом провожать родных на защиту Родины. Нашему папе было всего 33 года. Мама осталась с нами четырьмя одна. Помощи ждать было не от кого, ни бабушек, ни дедушек у нас не было, они умерли от голода в 1921 году".

Первое письмо от отца семья получила из Тоцкого, где в лагерях проходили обучение. На фото стоял сильно похудевший и уставший Петр. И его супруга не раздумывая решила поехать к нему. С трудом уместившись на крыше вагона военного эшелона, Мария Сергеевна с гостинцами добралась до мужа. Первым делом он спросил про детей, и сожалел, что жена с собой не взяла любимую доченьку. Вот такие были бесстрашные и любящие своих близких не только наши солдаты, но и их жёны.

В июле 1942 года семье Букаёвых почтальон принес сразу пять военных треугольников. В каждом из них вместе с письмом был вложен платочек и полевой цветок – василёк. Это были последние послания любимой жене и детям, в них Петр писал, что они едут на фронт.

В сентябре этого же года на Хворостянский сельский Совет пришло извещение, в котором сообщалось, что красноармеец Петр Михайлович Букаёв в бою за социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, 9 сентября 1942 года был убит. Похоронен под Сталинградом, в Мечетском районе, в местечке Сухая Мечетка. В этот день около дома погибшего солдата собрались почти все сельчане, многие плакали, переживая за многодетную семью.

В 1987 году дочь погибшего героя Лидия Петровна отправила в Волгоградский областной военкомат запрос. Вскоре она получила ответ, в котором сообщалось, что красноармеец Букаёв Петр Михайлович после войны перезахоронен в центре города-героя Волгограда, на Мамаевом Кургане, на зелёном ковре под 9-ой опорной плитой. Вместе с ответом было и официальное приглашение посетить братскую могилу, где покоятся останки отца. И тут же следом Лидия Петровна получила очень душевное письмо от секретаря облвоенкомата, у которой тоже погиб отец. В письме она подробно описала, как добраться до места захоронения и предложила остановиться у нее. Не раздумывая Лидия Петровна отправилась в Волгоград. В июле 1987 года дирекция мемориального комплекса героям Сталинградской битвы встретила дочь героя, помогла устроиться в гостинице, где она прожила 11 дней. Каждый день Лидия Петровна покупала на местном базаре букет полевых цветов, чтобы положить их на Мамаевом Кургане любимому отцу.

Общаясь с ветеранами, Лидия Петровна узнала о подвиге отца. Летом 1942 года, в степных междуречьях Дона и Волги началась и навечно вошла в историю Великой Отечественной войны Сталинградская битва. Петр Михайлович Букаёв воевал под командованием полковника С.Ф. Горохова, являвшегося одновременно командиром 124-й отдельной стрелковой бригады. Многим из бойцов было в ту пору, как и хворостянскому герою, по 30 лет от роду. Гороховцы – так гордо они себя называли. «Гренадеры -гороховцы» – льстиво обращался к ним враг, призывая сдаваться, но больше обещая утопить в Волге, пугая уничтожением, неизбежной гибелью от ран и голода. В августе 1942 года в районе Сталинградского тракторного завода – главной на тот момент танковой кузницы страны – проходил один из самых ожесточённых боёв. Завод в военные годы стал одним из самых универсальных заводов мира. По рассказу ветеранов, чудом выживших в этом пекле, гитлеровцы открыли ураганный артиллерийский, минометный и пулеметный огонь. В небе появились немецкие бомбардировщики и обрушили на них свои бомбы. Земля заходила ходуном. От огня, дыма и пыли не стало видно солнца. Как же тяжело было выжить в этом аду! А солдаты не выживали, они воевали, давая отпор сильному, хорошо вооруженному противнику. В этом сражении принимал участие и наш земляк П.М. Букаёв. В августе 1942 года полем боя стало местечко Сухая Мечетка. Жители тех мест вспоминают, что земля была пропитана кровью советских солдат, но завод стратегического назначения был отвоёван. Свой героический вклад в тяжелейшую победу, еной своей жизни, внёс и хворостянец Петр Михайлович Букаёв. Для увековечения памяти о боевых действиях гороховцев и их подвиге в этих местах установлен танк, на котором написано: "Слава героям Сталинграда! Здесь проходил передний край обороны войск группы полковника Горохова. Сентябрь 1942 года".

В Хворостянке на площади Славы, на мемориальной доске выбиты имя и фамилия героя Сталинградской битвы Петра Михайловича Букаёва.

Из семейного архива дочери Лидии Петровны Кульковой, с. Хворостянка Хворостянского района Самарской области
Фото
Букаёв П.М.
Букаёв П.М.