——— Букин Георгий Емельянович ———

Букин Георгий Емельянович

Родился 22 апреля 1915 года в с. Снохино Вадинского района Пензенской области. В 1935 году был призван в Красную Армию. Служил в Приморском крае, городе Спасске. Воевал на Халхин-Голе.

Во время Великой Отечественной войны Георгий Емельянович работал в городе Уссурийске старшим авиационным механиком. Ремонтировал бомбардировщики и истребители. Однажды при перелете с одного места на другое, самолет был сбит немцами. Георгий Емельянович и пилот прыгнули с парашютом и приземлились на вражескую территорию. Были захвачены в плен. Их заперли в темном сыром сарае. Ночью немецкая женщина открыла замок, дала им свой мотоцикл, они успели уехать. Когда немцы заметили побег, было уже поздно. Гергий Емельянович прошел всю войну, дошел до Берлина.

Вернулся домой в 1945 году в звании старшины. Имеет много наград. Умер в мирное время в 1983 году.

Награды: орден Красной Звезды, орден Красного Знамени, медали «За боевые заслуги» (дважды), «За отвагу», «За оборону Кавказа», «За взятие Кенигсберга», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За освобождение Варшавы».

Материал передала сноха, Букина Татьяна Ивановна, с. Георгиевка Кинельского района Самарской области
Букин Георгий Емельянович, 1944 г.
Букин Г.Е. Наградной лист от 27 мая 1943 года к ордену Красной Звезды (архивная копия)
Букин Г.Е. Приказ от 28 мая 1943 года о награждении орденом Красной Звезды (архивная копия)
Букин Г.Е. Приказ от 18 февраля 1943 года о награждении медалью «За боевые заслуги» (архивная копия, 2 стр.)
Букин Г.Е. Акт от 20 сентября 1944 года о вручении медали «За оборону Кавказа» (архивная копия, 2 стр.)
Букин Г.Е. Наградной лист от 12 мая 1945 года к ордену Отечественной войны II степени (решением командования был награжден медалью «За боевые заслуги»), архивная копия, 2 стр.
Букин Г.Е. Приказ от 15 мая 1945 года о награждении медалью «За боевые заслуги» (архивная копия, 2 стр.)