——— Акульшин Александр Никифорович ———

Акульшин Александр Никифорович

Александр Никифорович Акульшин родился 10 мая 1907 года в селе Виловатое в семье крестьянина. Семья была большая, поэтому пришлось работать с малых лет. С 10 лет и пахал, и сеял, и за скотом ухаживал. В 1917 г. окончил сельскую школу, до 1929 г. занимался своим хозяйством.

В 1929 г. был призван в ряды Красной Армии, в 32-й кавалерийский полк. В 1931–1932 гг. окончил бронетанковое училище командиров танка, после чего служил командиром танка 6-го механизированного полка в кавалерийской дивизии. В 1934 г., после военной службы, вернулся в родные места. Стосковались солдатские руки по земле, по мирному труду строителя. Участвовал в строительстве Кутулукской плотины. Пригодились и здесь технические знания – был назначен начальником автопарка Кутулукстроя.

Но новая беда нависла над Родиной. Знаменитый Халхин-Гол! В 1939 г. Александр Никифорович вновь был призван в армию и направлен в Монголию, где свирепствовали японцы. Мужество, храбрость, выносливость – вот что показали советские солдаты в боях.

И вот финская компания! И туда забросила судьба солдата А.Н. Акульшина. После окончания финской компании в 1940 г. был переведен в качестве старшего военного техника в распоряжение разведывательной дивизии 547-го артполка на турецкую границу, в г. Батуми, где и застала его Великая Отечественная война.

Александр Никифорович был обыкновенный, простой человек с удивительно умными глазами, которые столько видели. Сколько ему довелось пережить! Где он только не был в годы войны! За один только роковой 1941 г. он побывал и на Западном, и на Юго-Западном фронтах, принимал участие в защите городов Днепропетровска, Белгорода. Нужно было немедленно ликвидировать немецкий заслон. Сколько жизней он стоил! С сильными оборонительными боями 21-я армия отходила к городу Картояк (Воронежской области). Станция Ярчеда, прорыв в районе Сталинграда.

Эпизодов из военной жизни Александра Акульшина много, но один запомнился особенно. «Было это в ноябре 1942 года, – рассказывал он. – Эта дата сама о многом говорит. В этом месяце решалось судьба всего человечества. Эта знаменитая Сталинградская битва на Волге. Советские солдаты стояли не на жизнь, а на смерть. Наша армия перешла в район плацдарма Серафимович-Клецкопостовец, где заняла оборону с правой стороны Волги. Участок обороны от реки Дон растянулся на 10 км. Все атаки немцев отбывали одну за другой. Переправа через Дон подвергалась непрерывным атакам. Ни днем, ни ночью не было покоя. Было ли страшно? Да, было страшно и за себя и за своих: как же они будут без меня, жена и двое детей? И в то же время, было желание отомстить за своих товарищей, за сожженные города и села, за детей, которые остались сиротами. Так вот, эту переправу так и называли «Остров смерти». 19 ноября 2-й кавалерийский корпус вместе с танковыми корпусами нанесли страшный удар по врагу. 2 февраля 1943 г. была полностью разгромлена Сталинградская немецкая группировка, где наши захватили в плен 92 тысячи солдат и офицеров».

21-й армии было присвоено звание 6-я Гвардейская. Александр Никифорович был награжден медалями «За отвагу» и «За оборону Сталинграда». Участвовал он и в битве на Курской дуге, за что был награжден орденом Красной Звезды.

После ликвидации Невельского котла 21-я армия с большими боями продвинулась к г. Клайпеда, благодаря чему было закончено полное окружение 33-х немецких дивизий, заходящихся в Латвии и Эстонии. 9 мая 1945 г. немецкие дивизии были зажаты на Курляндском полуострове и пленены. За проявленное мужество Александр Никифорович Акульшин был награжден орденом Отечественной войны II степени и медалью «За боевые заслуги».

После войны А.Н. Акульшин работал начальником ДЭУ №871, строил дороги для мирной жизни. Сейчас Александра Никифоровича с нами нет, он умер 21 сентября 1974 года.

Материалы предоставлены С.Е. Фроловой, с. Виловатое Богатовского района Самарской области
Акульшин А.Н.