——— Батюшков Павел Яковлевич ———

Батюшков Павел Яковлевич

Павел Яковлевич Батюшков родился 12 июля 1918 года в селе Покровское (ныне Вологодская область).

В 1935 г. Павел Яковлевич поступил в Карело-Финский пединститут. Начать преподавать П.Я. Батюшкову довелось ещё в 1939 г., когда всех учителей, знавших финский язык, призвали в армию. После окончания института в 1940 г. выпускников призвали в армию. Павел Яковлевич служил в 225-м полку 123-й стрелковой дивизии в г. Выборг. Весной 1941 г. они создавали укрепления, рыли окопы на финской границе. В августе 1941 г. должны были получить офицерские звания и уйти в запас. Но воскресным утром 22 июня роту по тревоге направили в сторону границы, началась война с Германией.

3 августа 1941 г. был тяжело ранен под г. Выборг, отправлен в госпиталь в Ленинград. Сомкнулось кольцо блокады. В городе начались бомбежки, артобстрелы. Тогда же, во время блокады, он завел дневник, маленькую, но толстую записную книжку с надписью на переплете «Танковая колонна «Советский полярник» и регулярно вел записи, стараясь сохранить память о пережитом, хотя любые записи были строго запрещены.

В январе 1942 г. их часть была вывезена из осажденного Ленинграда по Дороге жизни через Ладожское озеро. Потом на Урале, в г. Копейск осваивал специальность танкового радиста, изучал танк КВ (Клим Ворошилов). В конце апреля был отправлен на фронт, на Брянское направление. 24 августа 1942 г. Павел Яковлевич был легко ранен под г. Жиздра Смоленской области. В составе 5-го отдельного гвардейского тяжелого танкового Запорожского Краснознаменного ордена Суворова полка танков ИС Павел Яковлевич продвигался на Запад. С боями прошел Украину, Молдавию, Румынию, Болгарию. Победу застал в Болгарии в г. Пловдив.

Павел Яковлевич был награжден медалями «За отвагу», «За оборону Ленинграда», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны I степени, орденом Отечественной войны II степени.

Информация сайта podvignaroda.ru:

«Наградить медалью «За отвагу» радиотелеграфиста танка КВ гвардии старшину Батюшкова Павла Яковлевича за то, что в боях полка при разгроме немецких войск в районе нижнего Днепра проявил себя смелым и мужественным. На протяжении всех боев радиосвязь работала безупречно. В бою 10.02.1944 г. в районе Н. Семенова огнем из пулемета истребил до 30 гитлеровцев, 2 пулемета с прислугой» (наградной лист от 26.02.1944 г.).

«Гвардии старшина Батюшков – активный участник Великой Отечественной войны: уже 22.06.1941 г. т. Батюшков вступил в бой в должности стрелка 255-го стрелкового полка 123-й стрелковой дивизии, в бою под г. Выборг 3 августа 1941 г. был тяжело ранен. С сентября 1941 г. по февраль 1942 г. был в 12-м танковом полку в г. Ленинграде, где вместе с боями пережил все лишения суровых месяцев блокады г. Ленина. С мая по ноябрь 1942 г. участвовал в боях на Западном фронте, в должности радиотелеграфиста танка КВ, сначала в 70-й, затем в 178-й танковой бригадах, где в бою за г. Жиздра Смоленской области был вторично ранен 24.08.1942 г. С декабря 1942 по май 1943 г. участвовал в боях по освобождению городов Богучар и Беловодск. С мая 1943 г. беспрерывно участвовал в боях, первые 2 месяца в составе 141-го танкового полка, затем в составе 5-го танкового полка до октября 1944 г. В боях в составе полка прошел от г. Изюм Харьковской области до г. Пловдив (Болгария), где участвовал в более чем 12 танковых атаках при взятии с. Долгенькое, г. Запорожье, одним из первых форсировал р. Днепр, при ликвидации Апостоловской группировки противника, форсировании рек Ингул, Ингулец, Н. Буг, Днестр и ликвидации Ясско-Кишиневской группировки противника. За бой 31.01.1944 г., при прорыве обороны противника у м. Орлово (южнее г. Кривой Рог), т. Батюшков в течение дня дважды пересаживался с подбитых и сожженных танков и снова шел в бой, за что был награжден медалью «За отвагу». Исключительно смелый и храбрый в бою, т. Батюшков, в течение всей войны, не жалея ни сил, ни крови мужественно защищал священную Родину, дважды участвовал в штурме Выборгских укрепрайонов противника, имел более 10 пехотных и 22 танковых атаки, кроме повседневной боевой жизни в течение всей войны. Последнее время, работая в должности старшего писаря штаба полка, проявил себя добросовестным, старательным работником, исключительно исполнительным и трудолюбивым. Достоин правительственной награды – ордена Отечественной войны II степени» (наградной лист от 31.07.1945 г.; награжден орденом Красной Звезды).

Осенью 1945 г., демобилизованный гвардии старшина Батюшков возвращается к мирной жизни. Много городов проехал он в поисках места, с которым мог бы связать свою судьбу. Остановиться решил в Куйбышеве. Начал работать в школе №1 на Хлебной площади. В конце 1945 г. приехал в п. Красный Яр, устроился в Красноярскую среднюю школу преподавателем математики. Здесь он познакомился со своей будущей женой Шурой Каптилкиной, учительницей начальных классов. С 1955 г. и до выхода на пенсию Павел Яковлевич работал завучем. 16 мая 1989 г. решением исполкома Красноярского сельского совета ему присвоено звание «Почетный гражданин села Красный Яр».

Умер Павел Яковлевич Батюшков в 2009 году, похоронен в селе Красный Яр.

Материалы предоставил сын Виктор Павлович Батюшков, житель г. Самара