——— Баурин Николай Николаевич ———

Баурин Николай Николаевич

Из воспоминаний участника войны Николая Николаевича Баурина: «Родился я 14 декабря 1925 года в республике Башкирия, ст. Давлеканово. На фронт призвали в 1942 г., мне тогда еще не сравнялось и 18. Попал в Тоцкие лагеря, где испытывали новую военную технику и готовили солдат к предстоящим боям. Я стал десантником в танковых войсках. Попал на 1-й Украинский фронт, освобождал города Харьков, Чугуев, Львов, Житомир, Донецк. Позже был Берлин, штурм рейхстага, освобождение Праги, встреча на Эльбе и четыре долгих послевоенных года службы в г. Бад-Фрайенвальде.

Тяжёлые воспоминания остались о штурме Берлина. Вспоминать это больно, но и забыть невозможно. Наша 93-я танковая бригада вышла в разведку боем. Боевая задача — выявление и уничтожение огневых точек противника. Наш экипаж состоял из 4 человек: Анадский, Пинчук, Мищенко и Баурин. Не дойдя полтора километра до города, мы попали под обстрел. Танк, на котором мы сидели, остался на асфальте, а мы упали в кювет. Анадского ранило в область сердца, Мищенко — в левую руку, Пинчука - в правую ногу, чуть выше колена. Мы упали рядом. Он кричит мне: «Коля, не брось меня!» — «Да что ты, Санька?» — я начал перетягивать ногу, чтоб остановить кровь.

И тут  открыли повторный огонь. Я опустил голову, укрываясь от обстрела, держал Сашу за руку. А когда поднялся, увидел, что друг мой убит. Глаза его смотрели в апрельское небо Берлина. Я закричал что было мочи: «Эх, Санька-а!» И снова огонь. Прицельно стреляли с чердаков жилых домов. Еще въезжая на пригородные поля, я заметил, что там проложены бетонные трубы. Встал и побежал к ним со всех ног. Наши в это время уже зацепились за окраину города. Забрался в трубу, отдышался - и снова к своим.

Из отдельных домов недобитый противник вел прицельную стрельбу. Но это были последние жалкие попытки оттянуть неизбежное. Мы знали, что будем драться до последнего патрона, до последнего солдата, чтобы взять логово врага. Мы так стремились туда, положили столько друзей, так дорого заплатили за Победу. Я тоже оставил надпись на рейхстаге и Бранденбургских воротах. Там места живого не было! «Баурин - Башкирия», «Ильясов - Татарстан», тысячи надписей! Не было предела нашей радости! Мы ликовали! И когда над рейхстагом гордо взлетело красное знамя, многоголосое «ура-а-а!» буквально разорвало воздух, отдалось гулким эхом в каждой улочке, в каждом закоулке.

А потом я вернулся к тому месту, где погиб мой товарищ. Саперной лопаткой выкопал могилу и похоронил его под цветущей яблоней. На стволе написал: «Пинчук Александр. Полтавщина». Наверно, и родственники его не знают, как он погиб. Да и я не в курсе, перезахоронен ли он в братскую могилу. Но всю жизнь со мной его последние слова: «Не брось меня, Колька!» И синие глаза, точь-в-точь как весеннее небо над Берлином...

В Прагу мы уже входили победителями. Чехи ждали нашего прихода. Немец складывал оружие. Там я случайно столкнулся с австрийцем, он был в форме СС, но без оружия и просил пощады. Я знал: если не помогу, его расстреляют. Мы его быстро переодели и выдали за гражданского. Он еще некоторое время ездил с нами. Мирные жители охотно угощали нас едой, но принимать ее нужно было очень осторожно: могли отравить. Так вот он пробовал для меня все продукты: «Проверено, Николай, аллее гут!» Не было предела его благодарности.

Почему я поступил так? Когда мой отец во время Первой мировой войны попал в окружение, ему помогли бежать именно австрийцы, простая мирная семья. Дали еду, одежду и коня: «Езжай, Николай, к своим. Лошадь потом отпустишь, она вернется». Так он добрался до Польши, а потом и до России. Спустя годы добро возвращается. Я не мог поступить иначе… Хорошо помню встречу на Эльбе. Наши союзники шли на штурм Берлина, когда мы его уже взяли. Честно сказать, поначалу мы их приняли за врага, открыли огон Потом, когда все выяснилось, дружно поздравляли друг друга с Победой.

…Впервые в отпуск я приехал домой через год после Победы. Вечерние сумерки окутали поле. Когда вошел в дом, отец и мать остолбенели от изумления. Оказывается, я давно числился как без вести пропавший. Всю ночь проговорили. Мать смотрела на меня и будто не верила глазам. Приглядывалась, трогала лицо: «Вернулся… Живой!..»

Боевой путь Николая Баурина отмечен наградами: орденом Отечественной войны II степени, орденом Трудового Красного Знамени, орденом Славы III степени, медалями «За отвагу», «За освобождение Праги», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

Умер Николай Николаевич 4 августа 2010 года.

Сведения об участнике войны из архива Музея истории г.о. Отрадный

Фото 1 Баурин Николай Николаевич
Баурин Н.Н. Наградной лист от 6 марта 1945 года к ордену Славы 3 степени (архивная копия)
Баурин Н.Н. Приказ от 5 мая 1945 года о награждении орденом Славы 3 степени (архивная копия, 2 страницы)