Ферапонтов Иван Георгиевич
Иван Георгиевич Ферапонтов родился в 1905 году.
Почти всю войну провел на фронте, побывал в самом пекле жестоких боев с фашистами. Начался его боевой путь на Кольском полуострове, когда немцы во что бы то ни стало пытались захватить Мурманск. Здесь, на Севере, он был тяжело ранен осколком снаряда.
После выздоровления Иван Георгиевич попал на 1-й Украинский фронт, транспортировал 45-мм пушки, затем заменил убитого в бою товарища и стал возить по военным дорогам командующего артиллерией генерала Сластюнина, а потом генерала П.Ф. Батицкого.
Очень часто вспоминал случай, произошедший с ним в Восточной Пруссии: «Помню, идет наступление, и что-то не заладилось – запаздывают танки, пехота гибнет. Генерал Батицкий приказывает: «Ферапонтов, выгоняй "Виллис". Давай за танками!». И это все под обстрелом. Я по неопытности попробовал вставить свое "но" – он тут же просмеял меня: «Эх, шофер самарский, снарядов напугался». Потом я не возражал, но понимал, что командующий есть командующий, его беречь надо, и старался, как мог. Маскировал машину, следил, как говорится, за ее техническим состоянием. Вообще, "Виллисы" не самая подходящая для фронтовых дорог машина: посадка у нее низкая, а приходилось ездить и по грязи, и по смерзшимся трупам. Прямо-таки беда была с камерами – лопались, и не хватало их катастрофически. Знаете, что придумали? Нашли токарей по дереву и сделали... деревянные колеса (внутри камеры типа обручей). Павел Федорович смеялся: «Вот если немцы возьмут машину, то-то подивятся – "рус додумался, деревяшки вставил"».
Сотни километров рука об руку прошли дорогами войны маршал, Герой Советского Союза П.Ф. Батицкий и солдат И.Г. Ферапонтов. После Победы на прощание командующий и солдат пожали друг другу руки, обнялись и расстались. Их дороги разошлись. Один уехал в Москву, другой – в Красный Яр. Иван Георгиевич вырастил четверых детей, работал, состарился. Неизвестно, вспоминал ли своего водителя Батицкий, а вот солдат часто вспоминал своего генерала. Нет-нет, да и достанет личное письмо, присланное ему после войны. И со слезами на глазах читает строчки: «Пройденный нами путь нелегок был...».
Иван Георгиевич был награжден орденом Красной Звезды, орденом Славы III степени, орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».
К ордену Славы III степени он был представлен приказом командира 128-го стрелкового корпуса от 2 сентября 1944 г., но в военной суматохе, а может быть из-за штабных бюрократов, награда не была вовремя вручена герою. Только спустя более полувека орден нашел своего хозяина. Но, к великому сожалению, И.Г. Ферапонтова уже не было в живых, и удостоверение решено было передать его внуку на вечное хранение.
Умер Иван Георгиевич Ферапонтов 5 марта 1996 года, похоронен в селе Красный Яр.
Материалы предоставила невестка Светлана Николаевна Ферапонтова, с. Красный Яр Красноярского района Самарской области