——— Краснов Александр Федорович ———

Краснов Александр Федорович

Александр Федорович Краснов родился 5 ноября 1924 года в селе Никольское (ныне в Ульяновской области).

15 января 1941 г. Николо-Черемшанским РВК был призван в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию. Его сразу же направили учиться в Ульяновское пехотное училище. Александр Федорович успешно окончил училище по ускоренной программе обучения в декабре 1941 г. В том же месяце лейтенант Краснов назначен адъютантом в 445-й стрелковый полк 140-й стрелковой дивизии. Участвовал в боевых действиях на Юго-Западном фронте с декабря 1941 г. по июль 1942 г.

В июле 1942 г., в связи с тем, что руководство Юго-Западного фронта было дезорганизовано и армиями не управляло, Сталин приказал армиям Юго-Западного фронта объединиться в Южный фронт с общей протяженностью линии фронта от Ростова до Дона в районе Вешенской. К исходу 13 июля группой танков противника штаб армии был рассеян, но оперативная группа собралась и продолжила управлять войсками до 15 июля 1942 г. На рассвете 14 июля, на пути отхода войск 9-й армии противник выбросил десанты автоматчиков с танками, артиллерией и минометами, перерезав дорогу Миллерово-Криворожье. Возникла угроза окружения наших войск. 15 июля войска 9-й, 38-й и часть сил 24-й армий были окружены в районе Миллерово. 140-я дивизия сосредоточилась в 24 км от него и также попала в окружение. Оперативная часть штаба 9-й армии была атакована немецкими танками, окружена и полностью разгромлена. Узел связи был уничтожен. Управление войсками окончательно потеряно. Командиры растеряли свои подразделения, подразделения потеряли своих командиров. Войска не в состоянии были организовать должное сопротивление, боевая техника оказалась без боеприпасов и горючего, и ее пришлось уничтожать и бросать. 17 июля оставшиеся окруженными войска были полностью уничтожены, в плен захвачена 21 тысяча человек. Часть армии из окружения вышла, но 140-я стрелковая дивизия была разгромлена. В тех боях пропал без вести и командир дивизии. Александр Федорович оказался в окружении, затем воевал в партизанском отряде им. Профинтерна.

С мая 1943 г. Александр Федорович находился в лагере № 258 г. Калач. В течение двух месяцев проходил спецпроверку. С июля 1943 г. его перевели в отдельный полк резерва офицерского состава 3-го Украинского фронта.

В марте 1944 г. Краснов А.Ф. получил назначение на должность командира роты ПТР в 15-ю гвардейскую мехбригаду 3-го Украинского фронта. В боях рядом с г. Белград лейтенант Краснов получил приказание не дать возможности противнику прорваться вглубь обороны батальона, чтобы пойти на соединение с немецкими частями, находившимися в Белграде. В результате боя было подбито и сожжено 5 автомашин, и убито около 30 немцев. Лейтенант Краснов лично сам уничтожил из автомата 10 солдат неприятеля.

За этот подвиг Александр Федорович был награжден орденом Красной Звезды, а также орденом Отечественной войны II степени, медалями «За освобождение Белграда», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». 7 декабря 1945 г. был уволен в запас, после войны жил и работал в с. Красный Яр.

Умер Александр Федорович Краснов 14 мая 1988 года, похоронен на кладбище в селе Красный Яр.

Материалы предоставлены Еленой Сергеевной Ивашовой из архивного отдела администрации муниципального района Красноярский Самарской области
Краснов А.Ф.