——— Красненков Анатолий Алексеевич ———

Красненков Анатолий Алексеевич

Красненков Анатолий Алексеевич родился 12.10.1923 г. в селе Заборье Савинского района Ивановской области. Капитан, командир 528 отдельной роты химзащиты 58 Одерской стрелковой Краснознаменной дивизии. Призван в армию 20 июня 1941 года, участвовал в Великой Отечественной войне с 5 апреля 1942 года. С апреля 1942 г. по 1943 г. – воевал на Западном фронте, в 1944 г. – на 1-м Украинском фронте. Трижды ранен. Умер 30 января 1976 г. в пос. Савино Ивановской области.

Награды: орден Красной Звезды (1944 г.) – за форсирование реки Висла; орден Великой Отечественной войны II степени (1945 г.)

Из наградного листа от 30.09.1944 г.:

Товарищ Красненков в 58 стр. Краснознаменной дивизии находится с начала ее формирования начальником химслужбы с июня 1943 г. по май 1944 г. При действии разведгруппы в районе обороны полка руководил постановкой дымзавесы для обеспечения операции, где под дымзавесой разведка выполнила боевую задачу с малыми потерями и захватила пленного. В наступательных операциях тов. Красненков действовал в боевых порядках передовых подразделений показывая пример мужества, бесстрашия и лично поднял наступающих и в числе первых ворвался в д. Старинка на р. Хмара, где, получив два ранения, не покинул поле боя до приказа командира полка. Совместно с офицерским составом штаба тов. Красненков успешно отразил контратаку противника под д. Каширино. В наступательных боях июль, август 1944 г. тов. Красненков отлично организовал химическую разведку, действуя в боевых порядках пехоты на направлении главного удара дивизии. За этот период разведка под командованием тов. Красненкова добыла ценные образцы средств защиты немецкой армии. В период форсирования частями дивизии р. Висла тов. Красненков с группой бойцов в числе первых переправился подручными средствами на Западный берег р. Висла и в течение 6-7 дней руководил постановкой дымзавесы, благодаря чему вся пехота, артиллерия, минометы, боеприпасы и продовольствие были переброшены с Восточного на Западный берег с незначительными потерями. Тов. Красненков имеет два ранения. Со своими обязанностями командира роты справляется отлично, мат. часть и личн. состав готовы к выполнению боевой задачи. Тов. Красненков достоин награждения орденом «Красная звезда». Начальник химслужбы 58 СК дивизии капитан Чиркинянц. 30.09.1944 г.

Из наградного листа от 20 мая 1945 г.:

Капитан Красненков А.А. 26 апреля 1945 г. в районе Массова, когда противником был окружен штаб 58 Стр. Одерской Кр. дивизии, командовал ротой на ответственном участке обороны. Несмотря на превосходящие силы противника, рота мужественно сдерживала и отбивала атаку противника. Задача командования – удержать дорогу – была успешно выполнена. Тов. Красненков лично сам действовал отважно, увлекая своим примером бойцов. Достоин награждения орденом «Отечественной войны 2-й степени». Начальник Химслужбы 58 Стр. Одерской Кр. дивизии инженер-капитан Немцов 20 мая 1945 г.

Из семейного архива сына, Красненкова Ф.А., г. Сызрань, Самарской области
Красненков А.А. Наградной лист от 30.09.1944 г. (архивная копия)