——— Хитев Петр Матвеевич ———

Хитев Петр Матвеевич

Родился 19 августа 1925 года в п. Гривенск Сенгилеевского района Симбирской губернии. Призван на фронт Новодевиченским РВК Куйбышевской области в январе 1943 г. после прохождения ускоренной учебы в артиллерийском училище. Участвовал в Курской битве, в освобождении Восточной Пруссии, штурмовал Кенигсберг. На февраль 1945 г. служил в звании гвардии рядовой, в должности наводчик орудия 8-й батареи 3-го дивизиона 64-го гвардейского артиллерийского полка 31-й гвардейской стрелковой дивизии. Был ранен и контужен 20 июля 1943 г., тяжело ранен 29 января 1944 г.

После войны с мая 1945 по март 1948 г. служил в Прибалтике. В с. Старая Рачейка приехал с семьей в 1971 г. Заведовал молочной фермой, работал учетчиком тракторной бригады. Умер в 1982 г. в с. Суринск Шигонского района Куйбышевской области.

Награды: орден Славы III степени, медаль «За отвагу», медаль «За взятие Кенигсберга», медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Информация сайта podvignaroda.ru:

Наградить медалью «За отвагу» разведчика-наблюдателя 8-й батареи 3-го дивизиона 64-го гвардейского артиллерийского полка 31-й гвардейской стрелковой дивизии 11-й гвардейской армии 3-го Белорусского фронта, гвардии красноармейца Хитева Петра Матвеевича за мужество и отвагу в бою с немецкими автоматчиками во время контратаки немцев на п. Центральный Оршанского района Витебской области 23 июня 1944 г., когда он в течение 6 часов с автоматом в руках отбил 3 контратаки (наградной лист от 28.06.1944 г.).

Тов. Хитев в боях с немецкими захватчиками при прорыве вражеской обороны 13 января 1945 г. в районе Пилькаллен и в ходе наступательных боев в Восточной Пруссии проявил мужество, стойкость и смелость наводчика. При преследовании противника в районе Вундалакен тов. Хитев огнем своего орудия подавил огонь 105-мм орудия и рассеял до взвода пехоты. В районе Велау при отражении контратаки противника огнем своего орудия уничтожил бронетранспортер и до 30 солдат противника. Будучи ранен сам, не ушел с поля боя, а остался в строю. За образцовое выполнение боевых заданий командования достоин правительственной награды – ордена Славы III степени (наградной лист от 20.02.1945 г.).

Фото 1 из семейного альбома сына, Хитева А.П., с. Старая Рачейка Сызранского района Самарской области. Фото 2 из семейного альбома Л.В. Лаврентьевой, с. Суринск Шигонского района Самарской области
Фото 1 Хитев Петр Матвеевич, фронтовой снимок
Фото 2 Хитев Петр Матвеевич (на фото: стоит)
Хитев П.М. Наградной лист от 16.02.1945 г.  к ордену Славы III степени (архивная копия)
Хитев П.М. Наградной лист от 16.02.1945 г. к ордену Славы III степени (архивная копия)