——— Хитев Иван Евдокимович ———

Хитев Иван Евдокимович

Родился в 1915 г. в с. Старая Рачейка Сызранского района. Служил в РККА в 1937-1940 гг. Призван на фронт Сызранским РВК 1 октября 1941 г. В боях с 20 ноября 1941 г. на Брянском, Сталинградском, Юго-Западном, Донском, 1-м и 2-м Белорусском фронтах. Был тяжело ранен 30 декабря 1941 г. На июнь 1945 г. служил в звании гвардии старшина, в должности старшина 1-го танкового батальона 16-й гвардейской танковой Речицкой Краснознаменной орденов Суворова и Богдана Хмельницкого бригады 1-го гвардейского танкового корпуса. Демобилизован в 1946 г. Работал водителем в управлении строительного треста г. Сызрань. Умер в феврале 1987 г. в г. Сызрань.

Награды: орден Красной Звезды, орден Отечественной войны I степени, медаль «За боевые заслуги» (дважды), медаль «За оборону Сталинграда», медаль «За освобождение Варшавы», медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Информация сайта podvignaroda.ru:

Тов. Хитев, работая командиром транспортного отделения взвода обеспечения, в боях с немецкими захватчиками в районе г. Речица с 10 по 20 ноября 1943 г. восстановил 2 транспортных машины, подбитых противником. Хорошо подготовил транспортные машины к боям, вследствие чего колесные машины работали по обеспечению танков безотказно. Достоин правительственной награды – медали «За отвагу» (наградной лист от 22.11.1943 г.).

Тов. Хитев, находясь в батальоне с 1942 г., на всем протяжении боевого пути от Воронежа до Данцига проявил себя дисциплинированным, исполнительным, храбрым и мужественным в бою. В боях при прорыве глубокоэшелонированной обороны на западном берегу р. Нарев и на подступах к г. Данциг, работая командиром транспортного отделения, бесперебойно организовывал ремонт и своевременную доставку горючего и запчастей к танкам. Колесные машины не имели случая выхода из строя в период боевой операции. Своими действиями содействовал успеху продвижения батальона вперед. За мужество, отвагу, ремонт и обеспечение запчастями колесных машин и танков в период боя достоин правительственной награды – ордена Красной Звезды (наградной лист от 30.06.1945 г.).

Из семейного архива дочери, Калмыковой (Хитевой) Таисии Ивановны, г. Тольятти
Хитев Иван Евдокимович, 1944 г.
Хитев Иван Евдокимович, 1941 г.
Хитев И.Е. Наградной лист, орден Красной Звезды, 30 июня 1945 г. (архивная копия)
Хитев И.Е. Наградной лист, медаль «За отвагу», 22.11.1943 г. (архивная копия)