——— Дерябин Федор Степанович ———

Дерябин Федор Степанович

Федор Степанович Дерябин родился в 1914 году в селе Липовка.

В октябре 1941 г. был призван на фронт Кутузовским РВК. На фронте с января 1942 г. Служил в звании младшего сержанта, в должности наводчика 82-мм миномета 2-го отдельного стрелкового батальона 26-го стрелкового полка 85-й морской бригады Карельского фронта.

Федор Степанович дважды был награжден медалью «За отвагу».

Информация сайта podvignaroda.ru:

«Ефрейтор Дерябин в боях с 18 по 24 августа 1943 г. исполнял обязанности наводчика 82-мм мино-мета, при этом показал образцы стойкости, неутомимости и бесстрашия, действуя быстро, уверенно и энергично, с полным знанием своего дела. Несмотря на ураганный артминогонь, который вел про-тивник по огневым позициям, отважный минометчик ни на минуту не отходил от миномета и продолжал вести точный и меткий огонь по врагу. Когда рядом с минометом разорвался вражеский сна-ряд и вывел из строя трех человек расчета, ефрейтор Дерябин их быстро заменил и миномет продолжал работать. Своим точным и метким огнем искусный минометчик нанес врагу большой урон в живой силе и технике, подавив две вражеских огневых точки, тем самым обеспечил пехоте беспрепятственно ворваться во вражескую оборону. Достоин правительственной награды – медали "За отвагу"» (наградной лист от 27.08.1943 г.).

«Наградить медалью «За отвагу» командира минометного расчета минометной роты, сержанта Дерябина Федора Степановича за то, что в бою 18 августа 1943 г. под артиллерийским огнем противника вел непрерывный огонь из миномета по атакующим немцам, нанеся им большие потери. В бою 26 июня 1944 г. сержант Дерябин умело командовал своим расчетом, миномет вел исключительно точный огонь по противнику. Расчет работал в условиях сильного артиллерийского обстрела противника, несмотря на это темп огня не снижался, сержант Дерябин примером храбрости воодушевлял бойцов на боевые подвиги. Своими умелыми действиями способствовал продвижению пехоты, от огня миномета немцы понесли большие потери» (наградной лист от 27.08.1944 г.).

16 сентября 1944 г. Федор Степанович был тяжело ранен. Умер от ран 17 сентября 1944 г. Первично захоронен на 25 километре шоссе Кистеньга-Тухкала в 15 м от дороги справа, Кестеньгский район Карело-Финской ССР.

Материалы предоставлены Т.А. Ладиковой из архива Липовской поселенческой библиотеки, с. Липовка Сергиевского района Самарской области
Дерябин Ф.С.