——— Десятников Николай Семенович ———

Десятников Николай Семенович

Из рассказа супруги, Десятниковой Марии Николаевны: «Мой муж, Николай Десятников родился 24 декабря 1924 г. в селе Тютьняр Пензенской области. Закончил 7 классов местной школы. До войны переехал с семьёй из Пензенской области в п. Безенчук Куйбышевской области. Оттуда отец послал его в Куйбышев (ныне г. Самара) учиться на шофера. Выучившись на шофера, вернулся домой. На Безенчукском элеваторе ему дали машину и он начал работать. Но началась Великая Отечественная война. С элеватора стали мобилизовывать на фронт, вместе с машинами. И чтобы не отдать свою машину другому, он добровольно, не достигнув 18-ти лет, в июле 1942 г. ушёл на фронт. Всю войну был шофером на «Катюше». Участвовал в прорыве блокады, в Курской битве. Рассказывал, что воевал на всех фронтах. Однажды был контужен: машина взорвалась и он 3 дня лежал контуженый. Думал, его не найдут. Но его нашли. Отправили в госпиталь. Он был немой и не мог разговаривать. Лечился полгода. Говорить начал, но заикался. После лечения опять ушел воевать. В марте 1948 г. вернулся домой в Безенчук, где устроился работать шофером. Однажды его автоколонну отправили убирать зерно в Новотулку Хворостянского района...».

Там он и познакомился с будущей женой Марией. Молодой семье довелось пожить не только в Безенчуке, но и на Сахалине. С 1955 г. проживали в с. Приволжье. Николай Семенович всю жизнь проработал шофером: в автобазе, в дорожном, на фабрике бытового обслуживания. На пенсию ушел из райпотребсоюза. Умер 12 мая 1998 г. Похоронен на кладбище села Приволжье.

Награды: медаль «За отвагу», орден Отечественной войны II степени, медаль «За оборону Ленинграда», медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Информация сайта podvignaroda.ru: «Тов. Десятников смелый, инициативный гвардеец. При выполнении боевых заданий всегда показывал образцы мужества и отваги. При выполнении боевой задачи в районе Лаухи тов. Десятников, доставляя боеприпасы на ОП, подвергся обстрелу со стороны противника, осколком пробило радиатор. Несмотря на обстрел противника, Десятников устранил неисправность у машины и вовремя доставил боеприпасы на ОП. Достоин правительственной награды – медали «За отвагу» (наградной лист от 20.05.1945 г.)

Информация предоставлена супругой, Десятниковой Марией Николаевной. Фото предоставлено сыном, Десятниковым Александром Николаевичем, с. Приволжье Самарской области
Десятников Николай Семенович, современное фото
Десятников Н.С. Наградной лист от 22.05.1945 г. на медаль «За отвагу» (ар-хивная копия, 2 стр.)