——— Анкин Пётр Григорьевич ———

Анкин Пётр Григорьевич

Пётр Григорьевич Анкин родился 23 февраля 1925 года в селе Туарма, здесь же окончил среднюю школу. Устроился работать учителем в Черемшанском районе.

В армию был призван в 1942 г. Служил на 1-м и 2-м Прибалтийских фронтах в должности разведчика, затем, после появления «Катюш», в апреле 1945 г. был переведён старшим топографом на 1-й Белорусский фронт.

В военном билете есть следующие записи: «Курсант – с 15 декабря 1942 г. по 16 ноября 1943 г. Разведчик – с 16 ноября 1943 г. по 12 мая 1944 г. Старший топограф – вычислитель – с мая 1944 г. по декабрь 1945 г. Участие на фронтах Великой Отечественной войны с декабря 1943 г. по май 1945 г.»

Пётр Григорьевич был награжден орденом Славы III степени, орденом Отечественной войны I степени, двумя медали «За отвагу».

Информация сайта podvignaroda.ru:

«Наградить медалью «За отвагу» рядового Анкина Петра Григорьевича за то, что в бою 13.3.44 года за д. Данилково огнем из автомата уничтожил трех солдат противника» (приказ от 14.03.1944 г.).

«Наградить медалью «За отвагу» красноармейца Анкина Петра Григорьевича за то, что 28 августа 1944 года в районе Ауце (Латвия), несмотря на обстрел и непосредственную близость противника, своей хладнокровной работой способствовал быстрой привязке огневых позиций, и за то, что в период боевых наступательных боев в районе северо-западнее Шауляй в условиях частой смены боевых порядков и разбросанности дивизионов своей инициативной работой помог в обеспечении быстрой и точной привязки огневых позиций» (приказ от 22.10.1944 г.).

20 апреля 1945 г., в боях в районе юго-западнее г. Франкфурт-на-Одере, находясь вместе с дивизионной разведкой в боевых порядках пехоты, своевременно докладывал командованию о замеченных целях, довел правильные целеуказания. Наблюдая за противником, обнаружил скопление двух рот пехоты, готовящихся к контратаке. О замеченном доложил на командный пункт. По его координатам был дан залп, в результате которого скопление было рассеяно, уничтожено до 30 гитлеровцев. 1 мая 1945 г. в уличных боях на сев. окр. г. Берлин лично из автомата расстрелял 4-х гитлеровцев, которые вели огонь из окна дома. Достоин награждения орденом Славы III степени» (наградной лист от 06.05.1945 г.).

В 1959 году заочно закончил Мелекесский пединститут, факультет математики. С 1956 г. по 1966 г. работал в Туарминской школе учителем труда и завучем по трудовому воспитанию.

Умер Пётр Григорьевич Анкин в 1993 году.

Из семейного архива сына Юрия Петровича Анкина, с. Туарма Шенталинского района Самарской области