Анищенко Надежда Дмитриевна
Надежда Дмитриевна Анищенко родилась 22 сентября 1924 года на станции Чернянка (ныне в Белгородской области).
Когда наша страна вступила в войну с фашисткой Германией, в оккупации оказалась Надежда Дмитриевна вместе с жителями железнодорожной станции Чернянка. Была создана комендатура, под надзором которой решались вопросы. Были организованы предприятия по переработке сельхозпродукции. На работу в первую очередь принимались украинцы, а их детей обязывали ходить в открывшиеся школы. В школе постоянно дежурили полицаи. За малейшую провинность они наказывали детей палками. Изучались немецкий язык, история Германии, математика.
Был издан приказ коменданта: молодежь и желающие поехать на работу в Германию должны явиться на сборные пункты. Желающих не оказалось. Тогда начались облавы. В одну из облав была схвачена и Надежда Анищенко. Её мать в это время работала в поле, в бригаде. Весть об облаве быстрее ветра облетела село. Женщины бросили работу и побежали на станцию. Там уже стоял эшелон, окруженный солдатами с собаками. Крики, плач… К вагонам не подойти под угрозой расстрела.
По прибытию в Германию в город Любек (недалеко от Гамбурга) немецкие бюргеры молодых людей рассортировали: одних на различные работы, других – в услужение к богатым хозяевам. Так Надежда попала в семью немецкого офицера германской армии. Он находился на фронте, и всем хозяйством управляла его жена. Она была дочерью потомственных российских поданных, находившихся в эмиграции. Первое время Надежду определили ухаживать за животными на ферму. Хозяйка, заметив трудолюбие и аккуратность девушки, перевела ее в дом. Сначала Надя выполняла домашнюю работу, а потом она воспитывала и двух малолетних ребят.
Это длилось до тех пор, пока английскими войсками не был занят этот городок. Были созданы так называемые фильтрационные лагеря для перемещенных лиц. В них согнали людей самых различных национальностей. Здесь были граждане из многих стран, оккупированных немцами. Надежду Анищенко отправили работать в пищеблок. Надо было кормить голодных истощенных людей. Правда хозяйка предложила девушке остаться у нее жить, но та ответила решительным отказом: «Меня ждут на Родине мама и младший брат». Видимо женщина поняла ее и уважительно отнеслась к ее выбору. Она собрала ее в дорогу: одела и обула полностью, вручила драгоценные сувениры, одной из которых была фаянсовая статуэтка. Здесь же, в Любеке, Надежда познакомилась с бывшим советским военнопленным из СССР Павлом Алексахиным. После определенных проверок бывшего старшего сержанта перевели в одну из воинских частей, дислоцирующих в Польше. Молодые люди обменялись адресами и договорились, что обязательно встретятся.
В мае 1945 года окончилась война. Павел Алексахин, вернувшись на Родину, не забыл Надежду и написал письмо по тому адресу, который ему она дала. Завязалась переписка. Выяснилось, что выехать из бывшей оккупированной Курской области непросто. Необходим был пропуск и уважительная причина. Павел Алексахин нашел выход. Он взял справку в сельском совете, что Надежда Дмитриевна Анищенко его жена. В это время он работал учителем в школе. Надежда приехала. 7 февраля 1946 года они поженились. Через год 21 февраля 1947 года в семье Алексахиных появился первенец Владимир, а потом и дочь. Надежда Дмитриевна и Павел Васильевич прожили долгую счастливую жизнь. О юношеских годах вспоминали как о страшном сне.
Из семейного архива сына Владимира Павловича Алексахина, с. Красные Ключи Похвистневского района Самарской области