——— Маркушев Василий Петрович ———

Маркушев Василий Петрович

Родился 17 декабря 1923 г. в п. Антоновка Ягодинского сельского совета Ставропольского района Самарской области. Окончил 7 классов Ягодинской школы, затем в совхозе им. Луначарского выучился на тракториста-комбайнера, там же и работал трактористом на колёсном тракторе СХТЗ. В октябре 1941 г. – мобилизация. Направлен в учебный батальон младших командиров 7-го запасного воздушно-десантного полка (Саратовская область). После окончания, в феврале 1942 г. – 1-я воздушно-десантная бригада г. Люберцы Московской области – обучает молодое пополнение, прыгает с парашютом в дневное и ночное время, проводит тренировки. В ноябре 1942 г. направлен на Северо-Западный фронт под Старую Руссу. 20 декабря – первый бой. С боями прошёл западную часть СССР, Украину, Молдавию, Румынию, Венгрию, Австрию и Чехию. Воевал до победы в звании старший сержант на 2-м и 3-м Украинских фронтах. Дважды контужен, один раз получил лёгкое ранение. В Чехословакии был участником встречи с американцами в городе Ческе-Будеёвице. Демобилизовался только в мае 1947 г., вернулся в родной поселок. Работал на гусеничном тракторе трактористом: культивирование, вспашка, посев. Затем назначили бригадиром тракторного парка, трудился и на комбайне. С 1963 по 1970 гг. – председатель рабочего комитета совхоза; с 1971 г. – начальник жилищно-коммунального хозяйства. С января 1984 г. – комендант жилого фонда Жигулёвской оросительной системы, а с мая 1986 г. – на заслуженном отдыхе. Умер в декабре 2013 г. Награды: орден Красной Звезды, медаль «За боевые заслуги», орден Отечественной войны II степени, медаль «За взятие Будапешта». Информация сайта podvignaroda.ru: Наградить медалью «За боевые заслуги» телефониста батареи 120-мм минометов гвардии младшего сержанта Маркушева Василия Петровича за то, что в боях с немецкими захватчиками на правом берегу Днепра обеспечил батарею бесперебойной связью, в результате батарея подавила огонь 2-х станковых пулеметов и рассеяла до взвода автоматчиков (наградной лист от 30.11.1943 г.). В бою с немецкими захватчиками в районе населенного пункта Грушевец (Бессара-бия), когда была выведена из строя вся прислуга пушки, тов. Маркушев один продолжал уничтожать контратакующего противника с прямой наводки, при отражении 4-х контратак противника тов. Маркушев уничтожил до 40 немецких солдат и офицеров и один станковый пулемет с прислугой. При отражении контратак в районе населенного пункта Сербии (Румыния) с 18 по 21 апреля 1944 г. тов. Маркушев уничтожил 3 станковых пулемета с прислугой и до взвода пехоты противника. Достоин правительственной награды – ордена Красной Звезды (наградной лист от 4.05.1944 г.).

Из семейного архива Сериной Татьяны Васильевны, п. Луначарский Ставропольского района Самарской области
Маркушев В.П., 1945 г. (на фото: слева)