——— Марков Николай Петрович ———

Марков Николай Петрович

Родился 1 июля 1924 г. в с. Долматовка Борского района Куйбышевской области. Призван на фронт в марте 1942 г. Кинельским РВК. Служил на Западном, Южном, 2-м Украинском фронтах. Был ранен в июле 1942 г., марте, июле, сентябре 1943 г. В марте-апреле 1944 г. участвовал в Уманско-Ботошанской операции. Командующий 2-м Украинским фронтом Маршал Советского Союза И.С. Конев в «Записках командующего фронтом» пишет: «Из всех операций, самой трудной была Уманско-Ботошанская. История войн не знает более широкой по своим размахам и сложности в оперативном отношении операции, которая была бы осуществлена в условиях полного бездорожья и весеннего разлива рек». 7 мая 1944 г., выполняя задание командования, Николай Петрович был тяжело ранен, находился в бессознательном состоянии, и был признан погибшим. Перед тем, как похоронить погибших, сослуживцы собирали у них документы и обнаружили, что Николай Петрович жив. Его отправили в госпиталь. Победу встретил в звании старший сержант. В с. Большая Рязань Ставропольского района приехал в 1950 году. Работал в Больше-Рязанском лесхозе водителем. Умер 3 марта 2015 г.

Награды: орден Отечественной войны I степени (дважды).

Информация сайта podvignaroda.ru: Младший сержант Марков находился в штурмовой группе, которая в ночь с 6 на 7 мая 1944 г. получила задачу блокировать дот противника в районе с. Содомень. Группа подошла к доту на расстояние 60 метров. Противник превосходящими силами предпринял три контратаки. Тов. Марков стойко и храбро держался до последнего патрона, а когда кончились патроны, с автоматом в руках бросился в рукопашную. Погиб смертью храбрых, но не отступил ни на шаг. Достоин награды – ордена Отечественной войны I степени (наградной лист от 16.05.1944 г.). При наступлении в 1 км севернее с. Реде (Венгрия) 25 марта 1945 г. гвардии сержант Марков показал смелость и храбрость. Сосредоточив на узком участке фронта до 10 бронемашин, бронетранспортеров, самоходных пушек и до батальона пехоты, противник, пытаясь приостановить наше наступление, перешел в контратаку. На тов. Маркова шла самоходная пушка и два бронетранспортера. Отважный гвардеец не дрогнул. Подпустив на близкое расстояние, броском противотанковых гранат подбил самоходную пушку и сжег два бронетранспортера. Контратака была отбита. В этом бою осколком вражеского снаряда отважный гвардеец был ранен. Достоин правительственной награды – ордена Отечественной войны I степени (наградной лист от 21.03.1945 г.).

Материалы предоставила Козлянченко Татьяна Владимировна, Музей истории сел Ставропольского района, с. Большая Рязань Ставропольского района Самарской области
Марков Николай Петрович, 1 мая 1945 г.
Марков Николай Петрович, 1944 г.
Марков Н.П. Наградной лист, орден Отечественной войны I степени, 16 мая 1944 г. (в Наградном листе, как выяснилось позднее, ошибочно указано, что Марков Н.П. погиб в бою)
Марков Н.П. Наградной лист, орден Отечественной войны I степени, 21 марта 1945 г.