——— Вечканов Петр Яковлевич ———

Вечканов Петр Яковлевич

Родился 25 июля 1925 г. в с. Мусорка Ново-Буянского (Ставропольского) района Куйбышевской области в крестьянской многодетной (5 сыновей, Петр – средний) семье. В 1940 г. окончил 8 классов Ново-Буянской школы. В поисках работы попал в сельский совет исполнителем посыльным, а поскольку почерк у Петра был каллиграфический, его вскоре назначили сельсоветским делопроизводителем. Когда ему исполнилось 16 лет, он стал секретарём Мусоркского сельсовета. В январе 1943 г. Ново-Буянский РВК призывает Петра Яковлевича по мобилизациии на службу в РККА. Он направлен курсантом в пехотное училище г. Сызрань Куйбышевской области. Завершить обучение не довелось. В июле 1943 г. вместе с курсантами четырёх военных училищ, отправили Петра на фронт на Орловско-Курское направление. Он попал в 120-ю гвардейскую стрелковую дивизию 3-й армии на Центральный (в дальнейшем – Белорусский) фронт под командованием маршала К.К. Рокоссовского. Боевое крещение Петр Яковлевич со своим пулеметом Максим принял в г. Мценске Орловской области. Дальше с боями шли в западном направлении. Петр Яковлевич вспоминает, как однажды в Брянской области, развивая наступление, его рота вброд форсировала реку. Шли по горло в воде, Петр нёс свой пулемёт на вытянутых вверх руках. Вдруг начался обстрел, на берегу появились немецкие танки. Поступил приказ не вступать в бой с танками, а отрезать от них немецкую пехоту. Пулемётный расчёт Вечканова расположился между домами и открыл огонь. Немцы подбили этот дом, а Петра ранило и сильно контузило. Но отважный пулеметчик решил не оставлять товарищей. Сам перевязался, как смог – и снова к пулемёту. Повязка слетела, рана кровоточила, так и сражался окровавленный. За этот бой Петр Яковлевич был награжден медалью «За боевые заслуги». В декабре 1943 г. под г. Рогачёвым (Белоруссия) фашисты сильно укрепились. Нужна была разведка боем. Разведчики захватили двух немцев - «языков», пока небольшой взвод отвлекал фашистов боем. Тогда Петра ранило в ногу, и он четыре месяца лечился в госпитале. В апреле 1944 г. Петра Яковлевича направили в запасной полк. Узнав, что он учился в военном училище, командование отправило его во 2-е Московское пулемётное училище, которое в то время находилось в эвакуации в г. Можга в Удмуртии. Учился он хорошо. В мае 1945 г. Петр Яковлевич окончил училище и получил специальность командир пулеметного взвода и звание младший лейтенант. 9 мая курсантов подняли рано по тревоге. Победа! Служить его отправили в 1372-й стрелковый полк 417-й стрелковой дивизии командиром учебного стрелкового взвода, он преподавал тактику и топографию на курсах младших командиров. В декабре 1945 г. его перевели в штаб 1372-го стрелкового полка. Демобилизовали Петра Яковлевича в мае 1946 г., как ограниченно годного к несению воинской службы – сказались ранения. Он приехал в родную Мусорку. В 1948 г. женился, с женой воспитывал дочь. Работал плановиком в Мусоркской МТС, где вскоре стал заместителем главного бухгалтера, потом главным бухгалтером колхоза «Победа». Петр Яковлевич был в числе тех, кто внедрял хозрасчет. Две бронзовые медали ВДНХ – достойная оценка его труда. На фронт были призваны по мобилизации отец и братья Петра Яковлевича. Отец и один из братьев погибли. Два другие брата попали в плен, но они тоже вернулись домой. Умер в 2012 г. Награды: медали «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», орден Отечественной войны II степени.

Из семейного архива дочери, Желниной Галины Петровны, с. Мусорка Ставропольского района Самарской области
Вечканов П.Я., 1945 г.