Вечканова (Анненкова) Нина Федоровна
Нина Вечканова (по мужу Анненкова) родилась в 1937 году в селе Георгиевка. В семье, кроме Нины, были старшие брат и сестра. В 1941 году отца взяли на войну. В июле 1942 года прислали похоронку, что красноармеец Вечканов Федор Антонович пал смертью храбрых 2 июля 1942 года. Жить в военные годы было трудно. "Мама работала в колхозе, уходила рано утром, а приходила поздно вечером. За свой труд она получала отсеянного зерна, рожь, пшеницу, просо, но очень мало. Я помню, как один раз ходила со своей мамой, с коляской получать зерно, а получать было нечего, год был не урожайный, получили очень мало. Хлеб печь было не из чего.
Основная еда была - затирушка и кух (так называли натёртую вместе с кожурой на тёрке картошку, в которую чуть добавляли муки, потом всё смешивали, выкладывали на лист и выпекали в печи). Очень хотелось мягкого душистого хлеба, булочек, сладостей, но ничего этого не было. И не было денег, чтобы купить. Сахар, конфеты не покупали, а ели пареную тыкву и сваренную подсушенную свёклу. На огороде сажали лук, картофель, тыкву, свеклу и немного сеяли зерна, ржи, пшеницы и проса. Перед огородом был очищенный участок – ток. Зерно жали серпами, вязали в снопы, ставили в копна, а потом на этом току молотили цепями, веяли и убирали. Печку топили дровами, за дровами ходили с коляской в Вертяевский лес, там собирали сушняк, и так надо было заготовить на всю зиму. В доме зимой было холодно, стёкла на окнах замерзали и внутри, полы были очень холодные. В основном зимой сидели, играли и спали на печи. Колодец был один на всю улицу, назывался «журавль», из него носили воду домой.
Электричества не было, была керосиновая лампа.В доме из мебели был стол, длинная скамейка, деревянные табуретки, самодельная деревянная кровать. Не было ни одеял, ни пододеяльников, ни простыней, как сейчас. А только самотканые дерюжки. На них спали, ими укрывались. Матрасы набивали соломой, подушки – пером. Одежду матери шили сами. Младшие поднашивали за старшими. Жили бедно. Толком ни одеть, ни обуть было нечего. Игрушек не было, а играть хотелось. Вот и мастерили сами, что могли. Делали куклу таким образом: насыпят в узелок золы, высушат – это голова, нарисуют брови, глаза, нос, рот – это лицо. Пришьют руки и ноги из тряпочек. Готовую куклу хотелось принарядить, одежду ей шили из лоскутков".
Материал предоставила внучка, Колесник Анастасия Сергеевна, с. Георгиевка Кинельского района Самарской области